
Весна — сезон зеленых открытий. Пока дачи только просыпаются, природа уже щедро делится с нами кладезем витаминов. Дикорастущие травы, которые растут прямо под ногами, могут стать не только ингредиентом для свежего салата, но и настоящим оздоровительным средством. Главное — знать, что и где собирать.
Живые дары природы: какие дикоросы стоит знать в лицо
Крапива — витаминная классика
Крапиву знают все — и заодно уважают. Молодые весенние побеги жгучей красавицы содержат витамины С, К, В2, каротиноиды, железо, кальций и калий. Она очищает кровь, укрепляет сосуды, благотворно влияет на печень и помогает при анемии. Главное — перед употреблением ошпарьте ее кипятком: жечь не будет, а польза останется.
Кстати, крапивой можно красить яйца — она даст зеленый оттенок.
Польза:
-
повышает уровень гемоглобина
-
укрепляет сосуды
-
обладает мочегонным действием
-
способствует заживлению ран
-
улучшает работу печени
-
восполняет запас витаминов
Противопоказания:
Из-за высокого содержания витамина K крапива может повышать свертываемость крови. Ее следует избегать при:
-
тромбофлебите
-
варикозном расширении вен
-
повышенной свертываемости крови
-
беременности
-
применении препаратов, меняющих вязкость крови
Звездчатка средняя (мокрица) — маленькая, да удаленькая
Эта невзрачная травка — настоящая витаминная бомба. В ней много флавоноидов, каротина, витаминов С и Е, минеральных веществ. Мокрицу можно добавлять в салаты, супы или пироги. Она помогает укрепить иммунитет, поддерживать зрение и обмен веществ.
Польза:
-
помогает заживлению ран и рассасыванию синяков
-
помогает при авитаминозе
-
улучшает обменные процессы в организме, обладает антиоксидантными свойствами
Противопоказания:
Содержит сапонины, поэтому употребление в сыром виде должно быть ограниченным. Не рекомендуется при:
-
беременности
-
кормлении грудью
-
низком давлении
Кислица — лесная кислинка с эффектом детокса
Кислица богата витаминами С и А, флавоноидами и органическими кислотами — в том числе лимонной и щавелевой. Она стимулирует пищеварение, защищает печень, поддерживает энергетический обмен, замедляет окислительные процессы в организме и помогает при воспалениях. Но важно помнить: в большом количестве она может быть токсичной.
Польза:
-
стимулирует пищеварение
-
обладает мочегонным действием
-
поддерживает функцию печени
-
обладает бактерицидными свойствами
Противопоказания:
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, кислица может вызывать раздражение слизистых ЖКТ и образование камней. Не рекомендуется при:
-
заболеваниях почек и печени
-
мочекаменной болезни
-
артрите
-
язвенной болезни
-
беременности
Как правильно собирать травы
1. Вдали от дорог и заводов.
Лучшее место для сбора — лес, поле, луг, участок у чистого водоема. Избегайте обочин, промзон и мест выгула животных.
2. Время — утро, после высыхания росы.
Оптимально собирать травы в сухую погоду с 9 до 11 утра, когда растение максимально насыщено соками.
3. Только верхушки.
Собирайте только надземную часть растений и только здоровые, не подвядшие экземпляры.
4. Не вырывайте с корнем.
Уважайте природу — оставьте растению шанс на восстановление. Срежьте ножницами или аккуратно отщипните руками.
Анастасия Шмыкова, сертифицированный специалист в области фитооздоровления, травница: «Если у вас мало знаний о травах, я не рекомендую собирать их самостоятельно. Дело в том, что у многих диких растений есть ядовитые «двойники». Например, вкусную и полезную сныть легко спутать с токсичными зонтичными растениями. А медвежий лук похож на непригодные в пищу листья ландыша».
Что приготовить из дикоросов: 3 проверенных рецепта
Весенний суп с крапивой и мокрицей
Ингредиенты:
-
Крапива (обдать кипятком) — 2 горсти
-
Звездчатка — 1 горсть
-
Картофель — 2 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Лук — 1 шт.
-
Чеснок — по вкусу
-
Яйцо — 1 шт.
-
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварите картошку с морковью и луком, добавьте зелень за 5 минут до готовности, приправьте, вбейте сырое яйцо.
Кутабы с кислицей и творогом
Ингредиенты:
-
Мука — 2 стакана
-
Вода — ¾ стакана
-
Соль — щепотка
-
Кислица — 1 горсть
-
Крапива — 1 горсть (обдать кипятком)
-
Творог — 150 г
-
Сливочное масло — для подачи
Приготовление:
Замесите пресное тесто, дайте отдохнуть 30 минут. Раскатайте лепешки, выложите начинку из нарезанных трав и творога, защипите края. Обжарьте на сухой сковороде, подавайте горячими со сливочным маслом.
Салат «Мокрый лес»
Ингредиенты:
-
Щавель — 1 горсть
-
Молодая крапива — 1 горсть (обдать кипятком)
-
Огурец — 1 шт.
-
Яйцо — 1 шт.
-
Сметана или йогурт — 2 ст. л.
-
Соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Смешайте зелень, нарезанный огурец и яйцо, заправьте йогуртом со специями и немного сбрызните лимонным соком.