18 апреля 2025 18:30
Здоровье

Зеленая аптека под ногами: чем полезны дикоросы и как готовить из них вкусные блюда

Весна — сезон зеленых открытий. Пока дачи только просыпаются, природа уже щедро делится с нами кладезем витаминов. Дикорастущие травы, которые растут прямо под ногами, могут стать не только ингредиентом для свежего салата, но и настоящим оздоровительным средством. Главное — знать, что и где собирать.

Живые дары природы: какие дикоросы стоит знать в лицо

Крапива — витаминная классика

Крапиву знают все — и заодно уважают. Молодые весенние побеги жгучей красавицы содержат витамины С, К, В2, каротиноиды, железо, кальций и калий. Она очищает кровь, укрепляет сосуды, благотворно влияет на печень и помогает при анемии. Главное — перед употреблением ошпарьте ее кипятком: жечь не будет, а польза останется.

Кстати, крапивой можно красить яйца — она даст зеленый оттенок.

Польза:

  • повышает уровень гемоглобина

  • укрепляет сосуды

  • обладает мочегонным действием

  • способствует заживлению ран

  • улучшает работу печени

  • восполняет запас витаминов

Противопоказания:

Из-за высокого содержания витамина K крапива может повышать свертываемость крови. Ее следует избегать при:​

  • тромбофлебите

  • варикозном расширении вен

  • повышенной свертываемости крови

  • беременности

  • применении препаратов, меняющих вязкость крови

Звездчатка средняя (мокрица) — маленькая, да удаленькая

Эта невзрачная травка — настоящая витаминная бомба. В ней много флавоноидов, каротина, витаминов С и Е, минеральных веществ. Мокрицу можно добавлять в салаты, супы или пироги. Она помогает укрепить иммунитет, поддерживать зрение и обмен веществ.

Польза:

  • помогает заживлению ран и рассасыванию синяков

  • помогает при авитаминозе

  • улучшает обменные процессы в организме, обладает антиоксидантными свойствами

Противопоказания:

Содержит сапонины, поэтому употребление в сыром виде должно быть ограниченным. Не рекомендуется при:​

  • беременности

  • кормлении грудью ​

  • низком давлении

Кислица — лесная кислинка с эффектом детокса

Кислица богата витаминами С и А, флавоноидами и органическими кислотами — в том числе лимонной и щавелевой. Она стимулирует пищеварение, защищает печень, поддерживает энергетический обмен, замедляет окислительные процессы в организме и помогает при воспалениях. Но важно помнить: в большом количестве она может быть токсичной.

Польза:

  • стимулирует пищеварение

  • обладает мочегонным действием

  • поддерживает функцию печени

  • обладает бактерицидными свойствами​

Противопоказания:

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, кислица может вызывать раздражение слизистых ЖКТ и образование камней. Не рекомендуется при:​

  • заболеваниях почек и печени

  • мочекаменной болезни

  • артрите

  • язвенной болезни

  • беременности

Как правильно собирать травы

1. Вдали от дорог и заводов.
Лучшее место для сбора — лес, поле, луг, участок у чистого водоема. Избегайте обочин, промзон и мест выгула животных.

2. Время — утро, после высыхания росы.
Оптимально собирать травы в сухую погоду с 9 до 11 утра, когда растение максимально насыщено соками.

3. Только верхушки.
Собирайте только надземную часть растений и только здоровые, не подвядшие экземпляры.

4. Не вырывайте с корнем.
Уважайте природу — оставьте растению шанс на восстановление. Срежьте ножницами или аккуратно отщипните руками.

Анастасия Шмыкова, сертифицированный специалист в области фитооздоровления, травница: «Если у вас мало знаний о травах, я не рекомендую собирать их самостоятельно. Дело в том, что у многих диких растений есть ядовитые «двойники». Например, вкусную и полезную сныть легко спутать с токсичными зонтичными растениями. А медвежий лук похож на непригодные в пищу листья ландыша».

Что приготовить из дикоросов: 3 проверенных рецепта

Весенний суп с крапивой и мокрицей

Ингредиенты:

  • Крапива (обдать кипятком) — 2 горсти

  • Звездчатка — 1 горсть

  • Картофель — 2 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Чеснок — по вкусу

  • Яйцо — 1 шт.

  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Отварите картошку с морковью и луком, добавьте зелень за 5 минут до готовности, приправьте, вбейте сырое яйцо. 

Кутабы с кислицей и творогом

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана

  • Вода — ¾ стакана

  • Соль — щепотка

  • Кислица — 1 горсть

  • Крапива — 1 горсть (обдать кипятком)

  • Творог — 150 г

  • Сливочное масло — для подачи

Приготовление:
Замесите пресное тесто, дайте отдохнуть 30 минут. Раскатайте лепешки, выложите начинку из нарезанных трав и творога, защипите края. Обжарьте на сухой сковороде, подавайте горячими со сливочным маслом.

Салат «Мокрый лес»

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 горсть

  • Молодая крапива — 1 горсть (обдать кипятком)

  • Огурец — 1 шт.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сметана или йогурт — 2 ст. л.

  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:
Смешайте зелень, нарезанный огурец и яйцо, заправьте йогуртом со специями и немного сбрызните лимонным соком. 

Изображение от Freepik