
Вы когда-нибудь заходили в кафе и не узнавали своего лучшего друга? Или здоровались с коллегой, а через минуту смущенно спрашивали: «А мы знакомы?». Для людей с прозопагнозией это обычный день. Их мир устроен иначе: лица для них – как страницы книги на незнакомом языке. Они видят глаза, нос, рот, но не могут собрать это в узнаваемый образ. При этом их мозг находит удивительные обходные пути: они запоминают вас по голосу, походке, любимому свитеру или даже запаху духов.
Психиатр и клинический психолог рассказали, что такое прозопагнозия, почему это особенность, а не недостаток и дали советы, как вести себя людям с лицевой слепотой.
Что такое прозопагнозия?
Прозопагнозия (или же лицевая слепота) – расстройство, при котором человек не может узнавать лица родных, знакомых, друзей, а иногда даже свое отражение в зеркале, говорит Вячеслав Киясов, врач-психиатр, психотерапевт. Бывает, что прозопагнозия имеет врожденную природу из-за генетических проблем, нарушений внутриутробного развития нервной системы или же родовых травм. Но чаще она возникает из-за органического поражения головного мозга.
Она может быть результатом:
-
Инсульта.
-
Опухоли.
-
Энцефалита.
-
Черепно-мозговой травмы.
-
Нейродегенеративных изменений, таких как болезнь Альцгеймера или последствий нейрохирургических операций.
«В основе патологического процесса этого расстройства лежит поражение правого полушария головного мозга. Страдают, в основном, височный, затылочные и теменные отделы коры. Разрушаются нейронные связи, которые отвечают за узнавание лиц. Это приводит к лицевой агнозии разной степени выраженности», – подчеркнул Вячеслав Киясов.
Так, человек с прозопагнозией видит лица столь же ясно, как и другие люди, но не способен сопоставлять внешний облик с конкретной личностью, отметила клинический психолог Ксения Савельева. Особенную сложность представляют ситуации, когда изменяется внешний вид человека (прическа, одежда, выражение лица), или встреча происходит в новом месте или в непривычной обстановке.
«Стоит отметить, что прозопагнозия – не медицинский диагноз (не включена в МКБ-10 или DSM-V) и не признак какого-либо заболевания, а специфическая особенность функционирования мозга. Она может проявляться в разной степени тяжести, от легкой формы, практически незаметной окружающим, до тяжелой, серьезно усложняющей повседневную жизнь», – отметила Ксения Савельева.
В качестве диагностики этого состояния используют МРТ или КТ для выявления повреждений в височно-затылочной области мозга.
«К сожалению, не существует специфического лечения этой патологии. Людям, страдающим прозопагнозией необходимо прибегать к компенсаторным стратегиям поведения – стремиться узнавать людей по другим характеристикам всю оставшуюся жизнь», – отметил Вячеслав Киясов.

Екатерине, например, официально не диагностировали лицевую слепоту. Но с распознаванием лиц у нее всегда были проблемы.
«Мне нужно увидеть человека 10 раз подряд, чтобы начать опознавать его. Мне сложно узнать его, если я видела до этого только фото. Трудностей не возникает лишь в том случае, если у человека есть явные отличительные особенности – большая родинка или бородавка, асимметрия лица и т. д. Если даже знакомый мне человек меняет прическу или привычный стиль одежды – это караул».
Кроме того, Екатерина может не узнать человека вне привычного контекста. Поэтому, знакомясь с новым коллегой, она уже заранее предупреждает, чтобы на нее не обижались, если она вдруг не здоровается при встрече на улице.
«Маша в привычном кабинете и обычной фиолетовой блузке и Маша на прогулке в центре города в сарафане в цветочек – для меня могут выглядеть как два совершенно разных человека. Сначала я стеснялась этого, а потом просто начала сразу предупреждать людей. Соседей по подъезду я тоже знаю далеко не всех. Я просто на всякий случай здороваюсь со всеми, кого встречаю там или во дворе».
Но самое интересное начинается, когда Екатерине нужно сравнить две фотографии и определить, один и тот же на них человек или нет.
«Я просто начинаю рассматривать лицо по частям – изгиб бровей, горбинка на носу, разрез глаз. В деталях я вижу различия и сходства явно, но когда речь идет о лице в целом – сразу теряюсь. Возможно, все дело в том, что у меня с детства был очень маленький круг общения и мозг просто «не научился» узнавать лица, потому что с годами ситуация все-таки выправляется. Но не слишком быстро», – признается девушка.

У Татьяны тоже прозопагнозия. Она, как и Екатерина, не запоминает и не распознает лица, если не очень часто видит человека или может не узнать знакомого, когда он изменил прическу или одежду.
«С узнаванием женщин мне проще, а мужчины практически все на одно лицо. Мне нужно, чтобы прошло какое-то продолжительное время, когда я буду постоянно видеть человека, чтобы начать его узнавать среди других. С первого раза я могу запомнить только человека с какими-то яркими особенностями внешности – например, много веснушек на лице, если все остальные в коллективе будут без них. Также мне бывает сложно соотнести реального человека с его фото», – рассказывает девушка.
Еще Татьяне трудно отличать людей в коллективе, особенно если они носят спецодежду (например, рабочие цеха или медперсонал в больнице).
«И если я через какое-то время начинаю различать их в рабочей обстановке, то при встрече где-нибудь в городе, когда они будут в своей обычной одежде, я уже вряд ли узнаю этого человека. Бывает, что путаю людей или не узнаю их. Это может выглядеть странно или даже обидно для других», – признается Татьяна.
В краткосрочном моменте (например, стоя в очереди в больнице) Татьяна старается запомнить какие-то детали одежды. А на новой работе первое время – запомнить сотрудников по их рабочим местам. Но проще всего ей на удаленке, когда общение происходит онлайн, т. к. аватарки она различает хорошо.
«Особенно мне запомнился один случай: на улице ко мне подошел молодой человек, начал разговор, и я, решив, что это кто-то из бывших коллег, поддержала беседу. Спросила, как дела, все ли получилось с изменениями в техпроцессе – мы как раз обсуждали это, когда я там работала. Он охотно все рассказал, и казалось, что мы действительно знакомы. А потом вдруг спросил мое имя и попросил номер телефона – оказалось, он просто решил познакомиться. Тогда я даже немного разозлилась, что зря потратила время. Но сейчас вспоминаю с улыбкой».

Наталье тоже сложно запоминать людей. Особенно, если цвет их волос «обычного», неяркого оттенка – не темные и не слишком светлые.
«Мне тяжело запоминать мужчин. У всех примерно одинаковые «ежики на головах». Одеты они тоже преимущественно одинаково и безлико – черная или темная одежда, глазу не за что зацепиться. Однажды к нам на работу в соседний отдел пришли трое молодых парней одного возраста. Из них я различала только одного, потому что у него были яркие выразительные скулы, я бы даже сказала, слишком модельные черты лица. Другие же для меня были одинаковые, даже на фото. Если я видела кого-то из них, я понимала, что это мой коллега, но не понимала, кто именно. Однажды я нашла их фото на сайте отдела и подписала, кто есть кто. Но когда встретила одного из них в торговом центре, просто не узнала. Он долго смотрел на меня, а уже потом сам поздоровался».
А еще, рассказывает Наталья, на работе был другой случай – в метре от нее всегда сидела коллега, которую со временем повысили. Но когда та заходила в отдел Натальи, она просто не могла ее идентифицировать. Особенно ее вводило в ступор, когда коллега приходила в зимней одежде. Но она научилась узнавать ее по теплым штанам.
«Лет в 18, когда ехала в транспорте, я перепутала женщину со своей мамой. На мой взгляд, она правда выглядела как мама – короткие волосы с мелированием. Логика подсказывала, что это не могла быть она, но если бы я не поздоровалась, было бы совсем неловко».
А еще, когда Наталья жила в другом городе, ей приходилось гулять с ребенком ее друзей. И чтобы запомнить, как выглядит девочка, несмотря на то, что они около двух месяцев жили вместе, она фотографировала ее в полный рост, чтобы не перепутать с другими детьми.
«В работе мне было проще, потому что по стандарту мы обязаны были попросить у клиента паспорт. Но прозопагнозия совершенно точно повлияла на мою жизнь. Я всегда хотела стать следователем, но был страх, что я могу перепутать людей, не запомню преступника, а он воспользуется моей особенностью. Еще мне сложно запоминать лица актеров, кроме тех, кого знаю с детства. Мой молодой человек знает об этой особенности, поэтому всегда спрашивает при просмотре сериала и фильма, узнала ли я кого-то. Но это бесполезно. Уже пару лет прокачиваю запоминание их лиц, но, увы, это дало новый виток тревожности, потому что сложно запоминать еще и сюжеты».

Как объяснить окружающим, что у вас прозопагнозия?
Клинический психолог Ксения Савельева (дипломированный специалист в области социальной, клинической и нейропсихологии) дала несколько советов о том, как рассказать, что у вас прозопагнозия:
Говорите просто, без стеснения:
-
«У меня прозопагнозия – это значит, я плохо запоминаю лица. Если вдруг не узнаю вас, просто напомните, как вас зовут!».
-
«Представьте, что все лица для меня как одно – я различаю людей по голосу, одежде или манере говорить».
Совет: если ситуация формальная (работа, учеба), можно кратко предупредить: «Я могу не узнать вас при встрече – это не невежливость, а особенность восприятия».
Полезный лайфхак для работы: объясните начальству свою ситуацию. Иногда достаточно простого разговора с руководством. Большинство работодателей готовы пойти навстречу сотрудникам с особенностями здоровья. Поделитесь своим состоянием спокойно и конструктивно, подчеркнув желание эффективно работать. Например: «Вы знаете, у меня есть небольшая особенность – я плохо запоминаю лица. Для меня было бы удобно, если бы сотрудники носили бейджи с именами».
Преимущества для работодателя:
-
Повышение эффективности общения внутри коллектива.
-
Укрепление корпоративной культуры (бейджи часто используют крупные организации).
-
Демонстрация заботы о сотрудниках, что положительно влияет на мотивацию команды.
Что делать, если не узнали человека и стало неловко и стыдно?
Не вините себя – это не ваша вина, а особенность мозга. Ошибки случаются у всех, просто с прозопагнозией специфическая «зона риска».
Используйте заготовленные фразы:
-
«Извините, у меня плохая память на лица – вы…?»
-
«Мы с вами знакомы? Напомните, пожалуйста, где мы встречались».
Юмор помогает (если уместно):
-
«Опять мой мозг подшутил надо мной – я вас вроде знаю, но лицо не вспоминаю!»
-
«Я вас, конечно же, узнал, но мой мозг решил сыграть со мной в прятки».
Если тревога сильная, попробуйте использовать дыхательные упражнения (например, «дыхание по квадрату»), технику заземления (например, «5-4-3-2-1») или технику «переоценки» – представьте, что ошиблись не вы, а другой человек. Насколько вы бы его осуждали?

Как строить отношения, если не различаешь лица?
Объясните близким, что вы можете не узнать их в толпе или при новой прическе. Попросите здороваться первыми или использовать «опознавательные знаки» (например, особый браслет).
В романтических отношениях лучше сразу предупредить партнера о прозопагнозии. Акцент можно делать на голосе, запахе, манере речи, тактильных ощущениях, эмоциональной связи.
Вы можете говорить партнеру шутливо: «Зато ты можешь не сомневаться в том, что моя любовь к тебе глубокая, а не поверхностная, потому что я точно полюбил(а) тебя не за внешность, а за душу».
С коллегами: запоминайте не лица, а имена, должности, характерные детали (прическа, родинки, стиль или «Анна из бухгалтерии всегда в красном», «Мария – та, что всегда пахнет ландышами»).
Рабочие лайфхаки
-
Просите коллег представляться при встрече (это нормально в деловой среде). Используйте заметки в телефоне с описанием людей («Иван – высокий, носит очки, говорит медленно»).
-
Если работа с клиентами – вежливо уточните: «Напомните, пожалуйста, как вас представить?» (это звучит профессионально).
Как помочь ребенку с прозопагнозией?
Объясните учителям, чтобы они помогали ребенку:
-
«Давайте, дети, познакомимся – это Саша, он новенький» (благодаря этому другие дети сами назовут свои имена).
Тренируйте другие способы узнавания:
-
По голосу («Маша смеется звонко»).
-
По одежде («Ваня всегда в зеленой куртке»).
-
По походке («Петя немного неуклюжий»).
Одноклассникам можно просто объяснить: «Я запоминаю людей по голосу и одежде, давайте знакомиться!».
Избегайте стресса: если ребенок не узнал кого-то, научите его спрашивать: «Ты мой одноклассник? Как тебя зовут?».
Школьные ритуалы: например, ребенок должен всегда садиться на одно и то же место, а друзья используют «кодовые слова» при встрече.
Можно ли это компенсировать?
Прозопагнозия не влияет на интеллект, а мозг умеет приспосабливаться и отлично адаптируется:
-
Развивайте слуховую память: запоминайте голоса, имена, характерные фразы, аудиозаписи, телефонные звонки.
-
Наблюдательность: запоминайте детали (прически, походку и манеру двигаться, парфюм, украшения, любимые цвета людей).
-
Используйте логику: («В этом кабинете обычно сидит Мария Ивановна»).
-
Примените эмпатию: у людей с прозопагнозией часто выше чувствительность к эмоциям и интонациям – это можно успешно использовать при общении.
«Прозопагнозия – не недостаток, а особенность. Она не делает вас менее общительным или успешным – просто ваш мозг обрабатывает лица иначе. Многие люди с этим живут полноценной жизнью, используя простые хитрости. Если нужна дополнительная поддержка, можно проконсультироваться с неврологом или нейропсихологом, обратиться к психотерапевту или клиническому психологу. Главное – не стесняться и находить свои способы адаптации», – советует Ксения Савельева.
К каким специалистам стоит обращаться с прозопагнозией?
Невролог – основной специалист:
-
Проводит первичную диагностику.
-
Исключает возможные неврологические причины (инсульт, ЧМТ, нейродегенеративные заболевания).
-
Назначает при необходимости МРТ/КТ мозга.
-
Дает общие рекомендации.
Нейропсихолог:
-
Проводит углубленное тестирование (какие именно аспекты восприятия нарушены).
-
Разрабатывает индивидуальные упражнения для компенсации.
-
Оценивает сопутствующие когнитивные функции.
Психотерапевт/клинический психолог:
-
Помогает справиться с тревожностью, социальными страхами.
-
Работает с самооценкой и адаптацией.
-
Дает техники для повседневной жизни.
Офтальмолог (для исключения проблем со зрением):
-
Проверяет остроту и поля зрения.
-
Исключает глазные заболевания.
При врожденной форме (которая встречается чаще) лечение не требуется, но нужна адаптация. Если прозопагнозия появилась внезапно – срочно к неврологу, предупреждает Ксения Савельева.
Куда идти сначала?
Оптимальный маршрут: невролог → нейропсихолог → при необходимости психотерапевт. Для ребенка можно начать с детского невролога и нейропсихолога в центре развития.