День прошел, завтрак, обед и ужин тоже. Полночь, а рука тянется к холодильнику. Знакомо? Каждому второму. Можно ли есть после 18.00, а если можно, то какие продукты, и если есть, то потолстеешь? Вместе со специалистом-диетологом Ириной Белокрыловой подобрали продукты, которые точно не навредят фигуре.
10 продуктов, которые можно есть на ночь
Начнем именно с того, что диетолог советует есть, если «ну очень хочется». Даже если вы уже поужинали.
Кисломолочные продукты. Кефир, творог, йогурты, ряженка – совсем не повредят, а даже, наоборот, помогут ЖКТ. Творог, но нежирный, тоже и голод утолит, и желудочно-кишечному тракту принесет пользу.
Цельнозерновые крупы. А куда без них? Их все-таки лучше есть не ночью, а на ужин. Тогда ночной дожор к вам, скорее всего, не придет. Это сложные углеводы, которые медленно будут перевариваться и насыщать организм.
Рыба. Любой диетолог, Ирина Белокрылова в их числе, скажет, что рыба должна быть в рационе каждого человека. Это кладезь всего полезного – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, фосфор, кальций, цинк, йод и витамины А, В и D. А главное – в ней мало калорий, так что ночью небольшим кусочком нежирной рыбы можно перекусить.
Самый знаменитый продукт всех худеющих – куриная грудка. Можно сюда же добавить еще и грудку индейки. Во-первых, в них много белка и мало жира, во-вторых, переваривается этот продукт не более 1,5 часов. Лучше, конечно, ее запечь или отварить.
Орехи. Миндаль, фисташки, грецкие, фундук. Но тут не перестарайтесь. Это калорийный продукт. В 100 граммах грецких орехов больше 600 кКал, в миндале – больше 500. Так что можно съесть небольшую горсть.
Низкокалорийный сыр. А точнее, где жира поменьше, – это написано на упаковке. Этот продукт легко усваивается в организме и хорошо влияет на пищеварение.
Яблоки. Но лучше печеные. Эти фрукты еще и помогут крепче спать. Берем яблоко (лучше кислых сортов), удаляем сердцевину, немного меда, корицы – и в микроволновую печь или духовку. Вкусно, полезно и сытно. Фигуре тоже не повредит.
Фрукты. Вот тут, конечно, с осторожностью. Главный принцип: они должны быть несладкими. Например, виноград и банан – калорийные, финики – в них много углеводов (на 100 граммов 69,2 г). Вишня, черника, смородина, малина и т. д. – небольшая порция вполне подойдет для вечернего перекуса.
Хумус. Это не продукт, это блюдо. Делают его из отваренного и перемолотого турецкого гороха, или нута. Оно заправлено растительным маслом, туда добавлена паста из кунжута и специи. Ничего вредного, много его не съешь (хумус очень сытный) – можно намазать на кусочек цельнозернового хлеба, кто-то использует его как гарнир.
Все должно быть сбалансировано
Чтобы исключить из своей жизни «ночной дожор», нужно в течение дня правильно и сбалансированно питаться. Здесь ничего нового, скорее, повторение пройденного. Завтрак – 30% калорийности, обед – 45%, ужин – 25%. Идеально, если ужин будет за три часа до сна.
«Если вы поедите слишком легко, то вскоре рука снова потянется к холодильнику. А «тяжелый» ужин лишит сна, перегрузит ЖКТ и может стать причиной рефлюкс-эзофагита. Это состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод и вызывает такие неприятные состояния, как отрыжка, изжога», – поясняет диетолог.
В полночь, специалист советует, надо все-таки умерить аппетит, желательно в это время вообще уже спать. А вот после 18.00 есть вполне можно. Главное – что и в каких количествах. Если вы знаете свою особенность – встать среди ночи и чего-нибудь навернуть, – попробуйте сделать небольшой перекус из вышеперечисленных продуктов.