Top.Mail.Ru
7 мая 2023 15:38
Здоровье

Почему детям до 3 лет нельзя есть грибы и плавленый сыр

Список продуктов, которые лучше не давать маленькому ребенку

После первого года жизни дети начинают постепенно переходить на взрослое меню. До трех лет этот переход идет медленно, маленькими шажками, и один из самых частых вопросов родителей в этот период: что подрастающему человечку можно кушать без ограничений, с какими продуктами нужно вести себя осторожно, а какие исключить вовсе (в идеале, до университета). Проблема в том, что у каждого педиатра немного свой взгляд на этот счет, и зачастую об одних и тех же продуктах какие-то из врачей говорят «категорически нельзя», а какие-то – «можно, но самую капельку, ведь должен же он привыкать».

Постараемся разобраться, можно ли ребенку до трех лет давать колбасу, грибы и чай.

То, что не на пользу детскому обмену веществ

Жареная пища. Организму ребенка сложно ее усваивать, кроме того, в жареных продуктах есть канцерогенные вещества.

Грибы, особенно собранные в лесу. Если насчет шампиньонов, выращенных искусственно, некоторые педиатры еще сомневаются, в ряде случаев разрешая понемногу вводить их в рацион ближе к трем годам, то дары леса не советуют давать ребенку ни при каких обстоятельствах. Дело в том, что грибы быстро накапливают вредные вещества, которые детскому организму гораздо труднее нейтрализовать, чем взрослому. Кроме того, их переваривание дает значительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Колбаса. Не слишком желательный продукт в детском меню, но после двух лет ребенку все же можно в небольших количествах давать сосиски и вареные колбасы, предназначенные для детского питания. Они имеют особый состав – меньше консервантов, меньше соли и специй.

little-child-eating-christmas-gingerbread-man-bisc-2022-11-15-18-05-06-utc.jpg
Дети любят сладкое, а им его нельзя

Транс-жиры или, проще говоря, маргарин. В растущем детском организме клетки активно делятся, а оболочка клеток главным образом строится из липидов. Если ребенок будет потреблять много транс-жиров, есть риск, что у его клеточных мембран нарушатся функции.

Густые бульоны. Для детского желудка они слишком насыщены питательными веществами.

Шоколад. Кофеин оказывает негативное действие на формирующуюся нервную систему, и избыток сахара тоже не полезен для детского организма. Однако после двух лет можно постепенно вводить в рацион чада специальное детское какао.

Чай (хоть черный, хоть зеленый), кофе. В них тоже содержится кофеин, а также другие вещества, которые могут негативно сказаться на развитии ребенка.  

Пища с добавками под запретом

Специи и соусы. Их малышам нельзя сразу по ряду причин. Во-первых, это слишком остро и солено для детского организма, что плохо влияет на пищеварительную систему и почки. Во-вторых, такие продукты часто напичканы стабилизаторами, усилителями вкуса, красителями и ароматизаторами, большинство из которых отнюдь не безопасны. Отдельно стоит сказать о глутамате натрия. Ведется много споров, но все-таки большинство врачей склоняются к тому, что он может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, а также нервную систему ребенка. К тому же этот усилитель вкуса способен нарушить естественное формирование вкусовых предпочтений малыша, делая для него всю здоровую еду «пресной» и «безвкусной». Что касается майонеза, то он еще и слишком жирный, чтобы давать его детям. Иначе дело обстоит с пряными травами. Укроп, петрушку и чеснок можно добавлять в пищу после двух лет.

Плавленый сыр. Его и после трех лет давать детям не рекомендуется – отчасти по той же причине, что и майонез. Кроме того, это продукт переработки других сыров, которые не всегда отличаются качеством.

little-toddler-baby-eats-fruit-on-light-backgroun-2022-11-11-06-47-30-utc.jpg
Новые продукты следует вводить в рацион малыша постепенно

Консервы. Любые – мясные или овощные, покупные или домашние. Сертифицированный прикорм в баночках, конечно, не в счет. А вот маринованные огурцы и шпроты – это избыток соли, специй, иногда уксуса, за который детский желудок тоже «спасибо» не скажет.

Деликатесы и закуски. Это твердые сыры и сыры с плесенью, копчености, маслины и так далее. Тут тоже все понятно: соль, жир, жидкий дым, усилители вкуса. У каждой вкуснятины свой рецепт, где хотя бы один из ингредиентов запрещен для детского питания.

Творожки, сырки, мармеладки, пироженки и мороженое. Здесь, конечно, нельзя все равнять «под одну гребенку». Собираясь купить ребенку что-то из подобных сладостей, нужно внимательно изучить состав. Если вы встретите там красители, ароматизаторы и прочие «ешки», то вердикт понятен. Тем не менее, встречаются и специальные детские лакомства. Например, натуральный мармелад из фруктов или натуральная творожная масса. Хотя и они могут быть излишне переслащенными, так что придется строго дозировать.

Сладкая газировка и напитки из концентратов. «Тонна сахара», стабилизаторы и усилители вкуса – тоже нет ничего полезного детям.

«Развлекательная еда» – жвачка, чипсы, сухарики, попкорн, а также фастфуд. Здесь мы тоже легко обнаруживаем избыток жиров, сахара и соли.

Еда быстрого приготовления, в том числе каши. Если с лапшой, сдобренной ядреными специями и маргарином, все понятно, то чем же каша не угодила? Дело в том, что она, чаще всего, также содержит много добавок, а большая часть полезных веществ, наоборот, теряется в процессе обработки, которая, собственно, и делает кашу «быстрой».

Что может вызвать аллергию у ребенка до 3 лет

Рыба и морепродукты. В целом, с трех лет ребенку можно и нужно есть рыбу – это источник йода и витаминов, а также полезных жиров. Тем не менее, морепродукты могут быть очень сильным аллергеном, поэтому с рыбой следует держать ухо востро.

Орехи. Они в умеренных количествах полезны взрослым людям, а у малышей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Особенно это касается арахиса.

the-child-eats-healthy-food-in-kindergarten-or-at-2021-09-04-02-42-25-utc.jpg
Некоторые продукты детям можно употреблять только в очень ограниченных количествах

Мясо курицы, утки, гуся. Рекомендации терапевтов в отношении мяса птицы противоречивы, но случаи аллергических реакций довольно часты. Безопасной альтернативой для детского питания принято считать индейку.

Яичный белок. Давать детям блюда из яиц нужно, но так же аккуратно – на белок может развиваться аллергия.

Фрукты ярких цветов, а также экзотические плоды. Цитрусовые и клубнику часто советуют не давать вообще лет до четырех.

Мед. После трех лет можно давать по чуть-чуть. Пользу меда никто не оспаривает, но аллергические реакции он так же вызывает нешуточные.

А еще

Все, чем ребенок может подавиться, тоже лучше детям не давать. Эта рекомендация более актуальна в 1-2 года, но и с трехлетками инциденты тоже вероятны. Поэтому орехи, семечки и карамельки не рекомендуются вообще, а крупные ягоды и мелкие помидорки если и даются, то в порезанном виде.