Top.Mail.Ru
24 ноября 2022 16:28
Здоровье

Можно ли быстро похудеть на блюдах из полезных круп: советы врача-диетолога

Полезные свойства злаков, меню и рецепты

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

Похудеть к новому году благодаря суровому голоданию можно. Килограммы уйдут. Но вместе с ними уйдет румянец, а под глазами появятся синие круги.

Как быстро похудеть, чтобы диета не превратилась в истощение? Питание должно быть продуманным.

Полезные калории, микроэлементы, белки и углеводы в необходимых количествах содержатся в крупах. И оказывается, некоторые из них помогут вам привести фигуру в порядок.

Специалист-диетолог Ирина Белокрылова рассказала, какие злаки стоит ввести в свой рацион для правильного питания. Совместно мы подготовили сбалансированное меню для вашего здоровья.

Завтрак. Перловая каша с тыквой

Перловка – это не отдельный злак. Чтобы получить эту крупу, шлифуют зерна ячменя. Диетолог отметила, что крупы на основе ячменя – непременная часть меню каждого, кто хочет быть здоровым и стройным. Долгое время перловая каша считалась блюдом недорогих столовых. Но теперь справедливость восторжествовала. Крупные зерна с легким ореховым ароматом нашли свое место и в высокой, и в домашней кухне.

Фото-1-(6).jpg
Фото: архив редакции

Перловка содержит витамины группы В, D, РР, А и Е. Она положительно влияет на обмен веществ, кровообращение и нервную систему.

Рецепт завтрака из перловой каши с тыквой

  1. Крупу варить в течение 45 минут.

  2. Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить молоком. Варить до готовности, а потом взбить.

  3. Перемешать тыквенное пюре с кашей и поварить вместе в течение 5 минут. Сахар, соль – по вкусу.

Ланч. Геркулес с бананом и авокадо

Нужно отвыкать от удобных хлопьев. Диетолог настаивает, что для здорового питания нужны самые грубые зерна. Выбирайте геркулес, который нужно варить не меньше 40 минут.

Овсяная крупа, в отличие от прошедших обработку овсяных хлопьев, насыщена фолиевой кислотой и витаминами. Она нормализует обменные процессы, очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. А кроме этого, стимулирует работу ЖКТ, нормализует давление, уменьшает риск развития гастрита, язв, сердечно-сосудистых болезней и онкологии.

Фото-2-(7).jpg
Фото: архив редакции

Рецепт ланча из геркулеса с бананом и авокадо

  1. Овсяную крупу варить на молоке в течение 45 минут.

  2. Банан и авокадо нарезать дольками.

  3. Добавить к готовой каше. 

  4. Перед подачей посыпать блюдо тыквенными семечками.

Обед. Котлеты из цыпленка с булгуром

Каждый, кто отслеживает сантиметры на талии и килограммы на бедрах, знает и ценит булгур. Этот злак обеспечивает нормальное расщепление жиров и ускоряет обмен веществ. Витамины А, Е, К в булгуре укрепляют стенки сосудов и снижают уровень сахара в крови.

Фото-3-(6).jpg
Фото: архив редакции

Рецепт гарнира из булгура:

  1. Сварить булгур в подсоленной воде в течение 15 минут.

  2. Обжарить на оливковом масле красный лук. 

  3. Добавить на сковороду вареный булгур. Молотый кориандр, соль и смесь перцев – по вкусу.

  4. Добавить протертые томаты и немного сахара.

  5. Перед подачей булгура с соусом украсить его базиликом.

Полдник из бурого риса с креветками

Бурый рис до сих пор считается экзотическим в нашей стране. А между тем диетологи рекомендуют есть именно этот вариант злака.

По словам диетолога, «шлифованный белый рис – самая плохая крупа». Она повышает риск сахарного диабета II типа и вызывает запоры. Все полезные пищевые волокна в шлифованном рисе убраны, остается крахмал, в котором ценности нет. 

Фото-4-(6).jpg
Фото: архив редакции

А вот бурый рис как раз улучшает здоровье кишечника и ускоряет обмен веществ. Он совершенно не содержит глютена и не вызывает аллергических реакций.

Рецепт полдника из бурого риса с креветками

  1. Засыпьте бурый рис в кипящую воду. Посолите, перемешайте и варите на среднем огне под крышкой 25 мин.

  2. Обжарьте на сковородке тертую морковь, мелко нарезанный чеснок, измельченные в блендере помидоры.

  3. Когда овощи станут похожи на лечо, добавьте их к приготовленному рису. Соль, перец, зелень – по вкусу.

  4. Ошпарьте кипятком креветки.

  5. Перед подачей украсьте блюдо базиликом.

Ужин. Болгарский перец, фаршированный гречкой и тофу

Гречка – пища богов. А еще спортсменов, беременных, приверженцев ЗОЖ и россиян. Нигде в мире эту крупу не оценили так высоко, как в нашей стране. В Китае и Японии ее тоже готовят, но непривычно: перемалывают до муки. 

Диетолог Ирина Белокрылова подчеркнула, что есть нужно рассыпчатые каши из самых грубых зерен.

Фото-5-(2).jpg
Фото: архив редакции

Гречка богата пищевыми волокнами. В ней много легко усваиваемого белка, калия, кальция и железа. Поэтому каша из нее с одной стороны создает чувство сытости, а с другой – поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Рецепт ужина из перцев, фаршированных гречкой и тофу

  1. Очистить болгарский перец от семян и прожилок.

  2. Нарезать кубиками сыр тофу, лук-шалот, томаты. 

  3. Обжарить лук-шалот на оливковом масле и посыпать его чесночным порошком. 

  4. Добавить сыр, томаты и гречку на сковородку. Соль, перец и специи – по вкусу. Сюда же можно кинуть несколько нарезанных колечками оливок.

  5. Нафаршировать приготовленной начинкой перцы.

  6. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать перцы в течение 20 минут.

Золотая пара

Диетолог подчеркнула, что комплексное питание быстрее подействует, если добавить в свой режим физические нагрузки. Особенно специалист рекомендовала ходить на лыжах. А людям с диагнозом «ожирение» рекомендуют посоветоваться с врачом.