Реклама
27 мая 2022 09:27
Здоровье

Если у ребенка не дышит нос: что делать с этой проблемой и почему опасно ее игнорировать

Рассказываем, о каких патологиях могут свидетельствовать затрудненное носовое дыхание, носовые кровотечения и детский храп

Фото: клиника «Медицея»
Фото: клиника «Медицея»

Не дышит нос у ребенка – с этой проблемой так или иначе сталкиваются все родители. И одно дело, если у малыша инфекция или сезонная аллергия, но как быть, если нет ни температуры, ни четко выраженного насморка, а нос все равно постоянно заложен? К сожалению, многие родители оставляют проблему без внимания. «Ну дышит ртом, не страшно, просто болел не так давно, вот будем закаляться…» – рассуждают они, оттягивая диагностику на месяцы, а иногда и на годы. Между тем постоянно открытый рот может свидетельствовать о серьезных патологиях. Подробнее о главных из них рассказала врач-отоларинголог клиники «Медицея» Юлия Сиразеева.

Реклама

Нужно ли удалять аденоиды

Аденоидами часто называют патологическое разрастание аденоидной ткани, которая находится на своде носоглотки, но это не совсем верно. Аденоиды в норме есть у всех, а речь о патологии идет лишь тогда, когда они увеличиваются и воспаляются. Воспаление аденоидов называется аденоидит, и именно его можно назвать одной из самых частых причин нарушения носового дыхания у детей. В целом это не такой уж серьезный недуг, главная проблема, как ни странно, связана со страхом родителей перед тем, что ребенок может попасть на операцию, и попытками справиться с болезнью домашними методами.

«На самом деле операция показана далеко не всегда, а только если это аденоиды третьей степени, которые делают носовое дыхание не просто затрудненным, а практически невозможным. Это может привести к кислородному голоданию. Кроме того, у ребенка могут начаться отиты и ухудшиться слух, так как как воспаленные аденоиды – это очаг хронической инфекции, плюс разросшаяся аденоидная ткань способна механически перекрыть устья слуховых труб, которые соединяют полость носоглотки со средним ухом», – рассказывает Юлия Сиразеева.

Юлия Сиразеева
Юлия Сиразеева, врач-отоларинголог клиники «Медицея»
Также у детей из-за аденоидов часто возникает храп во сне и даже ночное апноэ, а это уже жизнеугрожающая ситуация.

Есть и еще одна проблема: если долго не лечить аденоиды, ребенок начинает преимущественно дышать ртом, в результате чего формируется так называемый аденоидный тип лица. Из-за нетипичного положения челюсти происходят изменения в лицевой мускулатуре, челюсть отвисает и выдвигается вперед, начинается нарушение прикуса, и зубы принимают черепицеобразное положение. При этом любые попытки исправить прикус станут тщетными. Пока не восстановится полноценное носовое дыхание, деформация будет появляться снова.

Тем не менее явных показаний для операции всего три:

  • у ребенка практически отсутствует носовое дыхание;

  • у ребенка происходят ночные остановки дыхания;

  • у ребенка часто возникают отиты и снижается слух.

Если выполняется хотя бы одно условие, то без операции не обойтись. Но бояться ее не стоит. Она проводится с годовалого возраста и длится около 40 минут, из которых сами манипуляции занимают примерно 20. Для этого используется специальный инструмент – шейвер, который удаляет аденоиды до основания. Затем кровоточащие сосуды подвергают коагуляции при помощи щадящего температурного воздействия. Благодаря этому ткани не обжигаются, и заживление идет быстро. После операции у ребенка не возникает особого дискомфорта, так как в области, которая подвергается воздействию, почти нет нервных окончаний. Сложной реабилитации также не требуется: врач назначит препараты, которые поддержат иммунитет.

фото-2-(8)у.jpg
Осмотр носоглотки ребенка. Фото: клиника «Медицея»

«Если ребенок маленький, то ему даже не говорят про операцию. Мы говорим, что идем делать ингаляцию, этой процедуры дети обычно не боятся. Через маску подается ингаляционный наркоз, и ребенок засыпает, а просыпается уже в палате со своей мамой», – объясняет эксперт клиники «Медицея».

Как избежать разрастания аденоидов

Откуда же берется эта напасть и можно ли ее избежать? Да, можно, для этого следует выполнять всего два простых условия:

  • при лечении ЛОР-заболеваний четко выполнять указания врача и долечивать инфекцию до конца;

  • не применять антибиотики без назначения врача, так как это приводит к повышению устойчивости патогенной микрофлоры.

«Аденоидная ткань – это орган иммунной защиты, который есть у всех людей и активно функционирует примерно до 25 лет. Именно здесь происходит анализ выдыхаемого воздуха на предмет вирусов и болезнетворных бактерий. Если аденоидная ткань выявляет их наличие, запускается иммунная реакция. Из-за притока лимфоцитов, которые обезвреживают инфекционный агент, аденоидная ткань увеличивается в размерах. Потом ткани нужно время, чтобы вернуться к норме, но современные родители часто спешат отправить ребенка с недолеченным насморком в садик, где он может опять встретиться с инфекцией. В итоге аденоидная ткань снова начинает активно работать. Так в ней накапливаются структурные изменения, пока она окончательно не утратит способность сокращаться, превращаясь из иммунного органа в очаг инфекции», – говорит Юлия Сиразеева.

Аденоиды воспаляются и у взрослых, основной признак – это заложенность носа и стекание слизи по задней стенке носоглотки.

Но не опасно ли удалять иммунный орган? Оказывается, ничего страшного тут нет. Дело в том, что лимфоидные клетки в носоглотке после операции все равно сохраняются, и могут дальше спокойно выполнять свою функцию. А вот разросшаяся аденоидная ткань, наоборот, со своими обязанностями уже не справляется, так как в ней почти не остается работоспособных иммунных клеток.   

Реклама

Почему еще у ребенка может не дышать нос

Иногда причиной затруднения дыхания у ребенка может стать искривленная носовая перегородка. Так как хрящи у детей еще очень мягкие, они легко смещаются относительно кости, например, когда ребенок учится ползать и падает лицом вниз. Деформация часто возникает и еще раньше – при родах.

Искривление перегородки может привести к тому, что одна ноздря не будет дышать вообще. Это чревато гайморитом или даже проблемами с легкими – какая ноздря не дышит, с той стороны, как правило, страдает и легкое. Если искривление серьезное, операция может проводиться в два этапа. Маленькому ребенку выполняется очень аккуратная коррекция, чтобы восстановить функцию носового дыхания, а уже после 15–16 лет перегородку выправляют окончательно, в противном случае можно нарушить форму носа.

фото-3.jpg
Осмотр для ребенка проходит не труднее, чем ингаляция. Фото: клиника «Медицея»

Еще одна причина нарушения дыхания носом встречается у детей на фоне аллергии – это полипы. Они представляют собой разрастания слизистой оболочки и локализуются в носовых ходах или пазухах. Их можно только удалить. Бороться с полипами нужно совместно с аллергологом, так как при отсутствии адекватного лечения аллергии через некоторое время они будут появляться вновь.

Гораздо реже в качестве причины затрудненного носового дыхания у детей могут выступать новообразования, например юношеская ангиофиброма, вырастающая из верхнечелюстной пазухи либо из аденоидной ткани. Пока точно неизвестно, из-за чего появляется эта опухоль, но закладывается она еще внутриутробно, и может начать проявлять себя уже в 4–5 лет. Однако чаще всего ее выявляют в 12–13 лет, то есть в период пубертата, так как гормональные перестройки в организме ребенка приводят к ее быстрому росту. Несмотря на то, что опухоль доброкачественная, ведет она себя довольно агрессивно, разрушая окружающие ткани вплоть до кости. При обнаружении ангиофибромы ЛОР перенаправит пациента к онкологу. Как правило, лечение в этом случае тоже будет оперативным. К сожалению, эта опухоль может снова вырасти после операции, если не будет удалена полностью, до последней клетки.

Как узнать, с чем связано нарушение носового дыхания

В отличие от аденоидов, при аллергии и обычном рините дети не храпят ночью, а одним из признаков юношеской ангиофибромы являются частые носовые кровотечения. Однако при установлении причины затрудненного носового дыхания нельзя ориентироваться исключительно на симптомы. Ребенка следует привести на консультацию к ЛОР-врачу, и чем скорее, тем лучше.

«В первую очередь проводятся эндоскопия носоглотки и рентген носоглотки. У маленьких детей, которых сложно уговорить на процедуру, эндоскопия проводится под седацией. При помощи эндоскопа мы можем осмотреть носовые ходы и носоглотку визуально и понять, с чем имеем дело, – аденоиды это, полипы или новообразование. Рентген назначают при аденоидах, он помогает определить истинное разрастание ткани. При диагностике полипов также применяется КТ», – рассказывает врач-отоларинголог клиники «Медицея» Юлия Сиразеева.

Пройти все эти обследования, проконсультироваться в опытными врачами и получить высококвалифицированную медицинскую помощь в клинике «Медицея» могут дети и взрослые. А еще до 16 июня 2022 года включительно действует акция на прием оториноларинголога (ЛОР-врача):

  • взрослый/детский прием с эндоскопом – 1300 рублей (вместо 1750 рублей);

  • удаление аденоидов (аденотомия) – 19 900 рублей (вместо 23 000 рублей).

Запишитесь на прием по телефону: 65-51-51 или на сайте клиники.

Оториноларингологи клиники:

Адреса клиник:

  • г. Ижевск, ул. Шумайлова, 20а

  • г. Ижевск, ул. Пушкинская, 294

1473314946_1445269850_1439879961_1438241103_protivopokazaniya.png

Реклама

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама