Реклама
31 мая 2022 17:00
Здоровье

Если болит живот: почему беспокоят желудок и кишечник и как найти причину

Гастроэнтеролог клиники «МЕДСИ» рассказал о самых частых патологиях желудочно-кишечного тракта и современных методах диагностики

Если вас беспокоят боли в желудке, не нужно их терпеть и затягивать с обращением к врачу
Если вас беспокоят боли в желудке, не нужно их терпеть и затягивать с обращением к врачу

Сегодня заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных. Наследственный фактор, стрессы, экологическая обстановка, вредные привычки и неправильное питание – все это ставит под удар пищеварительную систему современного человека, а ведь от ее состояния зависит состояние всего организма. Часто желудочно-кишечный тракт сигнализирует о проблемах при помощи боли разной степени локализации, но что делаем мы? Принимаем какую-нибудь таблетку и продолжаем заниматься своими делами, не задумываясь, насколько опасно запускать болезнь.

О каких проблемах может говорить боль в той или иной области живота и как диагностировать опасные патологии пищеварительной системы, рассказала Раиса Капитова, врач-гастроэнтеролог сети клиник «МЕДСИ».

Реклама

Три «этажа» боли

На самом деле пищеварительный тракт – это не только живот. Неприятные ощущения при гастроэнтерологических заболеваниях могут беспокоить и выше. Так, боль за грудиной иногда возникает при патологиях пищевода. Это своеобразный «верхний этаж».

Если боль локализуется в верхней части живота, «под ложечкой» (врачи называют это областью эпигастрия), проблема может быть связана с желудком или двенадцатиперстной кишкой. Боль может быть в проекции правого и левого подреберья – здесь вероятны патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

1-(46).jpg
Кабинет эндоскопии в клинике «МЕДСИ» на Карла Маркса, 455. Фото: Амир Закиров

Если очаг боли располагается ниже – в области пупка, – то речь уже идет, скорее всего, о тонком кишечнике. Если болит в подвздошных областях или отдает в паховую область – проблема может быть связана с толстым кишечником.

«Однако жалобы иногда связаны и с заболеваниями других систем органов: это могут быть неврологические или гинекологические проблемы. Поэтому первое, что делает врач, – это подробно опрашивает пациента», – рассказывает Раиса Капитова, врач-гастроэнтеролог клиники «МЕДСИ на Карла Маркса, 455.

Раиса Капитова
Раиса Капитова, врач-гастроэнтеролог сети клиник «МЕДСИ»
Нужно выяснить, есть ли связь с приемом пищи, дневная или ночная боль, интенсивность и характер боли – ноющая она, колющая или режущая. Обязательно следует уточнить, какие препараты принимает пациент.

Собрав анамнез, терапевт может направить пациента на консультацию к узким специалистам, аппаратную диагностику и анализы.

Почему беспокоят желудок и пищевод

Для выявления проблем с пищеводом, желудком и двенадцатиперстной кишкой обычно используют классический метод фиброгастроскопии, или ФГС. При помощи гибкого зонда со встроенной камерой врач может осмотреть состояние слизистой оболочки и обнаружить любые ее структурные изменения.

«Путем гастроскопии выявляются эзофагиты, то есть воспалительные изменения пищевода. Их симптомом обычно является нарушение глотания и ощущение застревания пищи, а также боль за грудиной и в области шеи. Также можно обнаружить новообразования и инородные тела. Например, в пищеводе может застрять острая рыбья косточка», – объясняет врач-гастроэнтеролог.

Также путем проведения ФГС можно выявить эрозивно-язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это в том числе эрозивный гастрит, гастродуоденит и язва.

«При детальном осмотре двенадцатиперстной кишки можно обнаружить визуальные симптомы целиакии – генетически обусловленной непереносимости глютена. Она также может сопровождаться болями, но чаще возникают такие симптомы, как расстройство стула и вздутие», – говорит эксперт.

2-(45)у.jpg
Современные эндоскопы дают изображение высокой четкости. Фото: клиника «МЕДСИ» на Карла Маркса, 455

Кстати, сейчас этот диагноз люди полюбили ставить себе сами, по собственной инициативе переходя на безглютеновую диету. Однако такой подход в корне неверен. Подтвердить целиакию и назначить диету может только гастроэнтеролог после исследований. А самодиагностика может привести к усугублению состояния. Например, если диарея вызвана инфекцией, диета без глютена не поможет никак, а отсутствие адекватного лечения приведет к плачевным последствиям.

Перед проведением ФГС пациент должен воздерживаться от приема пищи в течение восьми часов. Кроме того, не следует принимать перед процедурой препараты железа и висмута: дело в том, что они окрашивают слизистую оболочку в темный цвет и могут создать ошибочную картину желудочно-кишечного кровотечения.

Реклама

Почему важно держать состояние толстого кишечника под контролем

Если необходимо обследовать толстый кишечник, то методом выбора всегда была и остается колоноскопия. Эта процедура диагностики не только позволяет исследовать слизистую оболочку кишечника при помощи эндоскопа, но и удалить обнаруженные новообразования, а также сделать биопсию тканей с подозрительных участков.

«Колоноскопия позволяет обнаружить эрозивно-язвенные процессы в том числе и аутоиммунного характера, болезнь Крона, язвенные колиты. Часто, особенно у людей возрастных, встречаются полипы – новообразования толстого кишечника. Они обязательно подлежат удалению с последующим гистологическим исследованием. Примерно в 95 % случаев гистология показывает, что это аденомы, – доброкачественные новообразования, которые позже могут переродиться в злокачественные аденокарциномы», – рассказывает врач-гастроэнтеролог сети клиник «МЕДСИ» Раиса Капитова.

Бывает, что гистология показывает и предраковое состояние, – дисплазию. Тогда после удаления полипа пациент должен будет регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога. В случае дисплазии третьей степени – самой близкой к истинному раку – раз в 3–6 месяцев.

3-(42)у.jpg
Колоноскопии не следует бояться, сейчас процедура проводится с максимальным комфортом для пациента. Фото: Амир Закиров

«Если мы видим запущенную стадию, с пораженного участка берется кусочек ткани – это и есть биопсия. Далее по результатам гистологического исследования онкологи уже решают вопросы оперативного лечения», – отмечает эксперт.

К сожалению, при раке толстой кишки фрагмент, на котором обнаружена опухоль, чаще всего удаляется полностью. Это уже гораздо более серьезное вмешательство, чем удаление полипа. Но избежать онкологии легко – нужно всего лишь вовремя обратиться к врачу и пройти диагностику.

«Колоноскопия требует определенной подготовки, пациенту за три дня назначают низкошлаковую диету, исключая продукты, содержащие клетчатку. Накануне исследования производится прием слабительных по специальной схеме. Многие боятся этой процедуры, но в ней нет ничего страшного и уж тем более постыдного. Кроме того, пройти гастро- и колоноскопию в клиниках «МЕДСИ» можно под седацией», – говорит врач.

Если проблема в тонком кишечнике

Тонкая кишка – участок, недоступный ни для гастро- ни для колоноскопии, но здесь также часто локализуются эрозийно-язвенные процессы, наблюдается болезнь Крона, а еще могут быть ангиоэктазии – локальные расширения кровеносных сосудов, которые приводят к скрытой кровопотере и анемии. Встречаются также новообразования, полипы и нейроэндокринные опухоли.

«Обследовать тонкую кишку нам помогает видеокапсульная эндоскопия. Это малоинвазивная методика, которая заключается в том, что пациент проглатывает миниатюрную капсулу с видеокамерой на конце. На теле пациента фиксируется датчик, который считывает информацию с камеры, пока капсула продвигается по пищеварительной трубке. В итоге получается серия детальных снимков желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении – от ротовой полости до прямой кишки. Капсула одноразовая, возвращать ее после процедуры не нужно», – объясняет врач-гастроэнтеролог сети клиник «МЕДСИ» Раиса Капитова.

4-(43).jpg
В клиниках «МЕДСИ» можно провести диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта при помощи специальной капсулы. Фото: Амир Закиров

Но почему такая инновационная методика не может заменить все остальные методы? Ответ прост: капсула может только «смотреть». Сделать биопсию или удалить полип при помощи нее нельзя. Именно поэтому такое обследование чаще всего назначают, когда подозревается патология тонкого кишечника. Как дополнение используются методы лучевой диагностики – КТ и МРТ с контрастированием. Однако метод исследования подбирается в каждом случае индивидуально и обязательно обсуждается с пациентом.

Реклама

Почему возникают болезни желудочно-кишечного тракта

Заболевания пищеварительной системы возникают по целому ряду причин. Например, существует множество теорий происхождения рака, но ни одна из них не доказана полностью, кроме разве что употребления токсичных веществ (в том числе алкоголя) и наследственности. Поэтому, если в семье среди близких родственников были случаи онкологии, обследоваться необходимо, особенно если появились боли или иные тревожные симптомы. Кроме того, мутации в геноме человека накапливаются с возрастом, поэтому профилактика после 40 лет необходима.

С 40 лет обязательно нужно делать гастроскопию, а с 50 – колоноскопию, даже если ничего не беспокоит.

Среди других теорий: избыток красного мяса в рационе, канцерогены в пище, нарушение микробиоты и аутоиммунные процессы. Здесь врачи лишь могут советовать придерживаться сбалансированного рациона и потреблять достаточное количество клетчатки – не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Это как минимум будет способствовать стабильной работе желудочно-кишечного тракта.

«Если говорить о язвенных процессах, то около 90 % язв и эрозий вызывает бактерия хеликобактер пилори. По разным данным, ей заражены около 50 % населения земного шара. Обычно заражение происходит в детском возрасте оральным путем – проще говоря, с немытыми руками. Однако не у всех людей хеликобактер пилори себя проявляет, поэтому лечение требуется, только если бактерия вызывает заболевание и польза от уничтожения хеликобактера будет превосходить возможные риски», – говорит Раиса Капитова.

Также в ряде случаев патологии пищеварительной системы могут быть связаны с приемом определенных препаратов. Тогда врачи анализируют терапию и находят компромиссный вариант.

Получить консультацию гастроэнтеролога, а также провести все необходимые исследования можно в сети клиник «МЕДСИ».

Запишитесь на консультацию по адресам:

Клинико-диагностический медицинский центр «МЕДСИ»

  • Адрес: г. Ижевск, улица Карла Маркса, 453а

  • Телефон: (3412) 91-20-03

Детская клиника «МЕДСИ»

  • Адрес: г. Ижевск, улица Карла Маркса, 453

  • Телефон: (3412) ) 91-20-03

Клиника «МЕДСИ» на Орджоникидзе

  • Адрес: г. Ижевск, улица Орджоникидзе, 53

  • Телефоны: (3412) 91-20-03

Клиника «МЕДСИ» на Карла Маркса

  • Адрес: г. Ижевск, улица Карла Маркса, 455

  • Телефон: (3412) 91-20-03

Логотип-МEDCИ-(1).jpg

1473314946_1445269850_1439879961_1438241103_protivopokazaniya.png

Реклама.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама