4 сентября 2025 16:03
Здоровье

«Доктор, я тайком грызу мел, глину и мыло»: почему мы едим несъедобное и чем опасен пикацизм

Как тяга к песку и мелу связана с дефицитом микроэлементов и почему это чревато паразитами и ожогами

Поедание несъедобного может быть связано с дефицитами микроэлементов. Фото: создано с помощью нейросети QWEN.
Поедание несъедобного может быть связано с дефицитами микроэлементов. Фото: создано с помощью нейросети QWEN.

О вкусах не спорят. Одно и то же блюдо может кому-то нравиться, а у кого-то вызывать отвращение, и это нормально. Но как быть с вещами официально несъедобными? Когда человек наслаждается вкусом мела, глины или даже… мыла? Между тем, подобные случаи не редкость. IZHLIFE собрал несколько историй ижевчан с необычными вкусовыми пристрастиями и узнал у экспертов, что бы это могло значить. Рассказываем, чем опасен так называемый пикацизм. 

«Бабушка застукала меня за тем, как я ем мыло и пришла в ужас»

Это началось в раннем детстве. Ксения стала замечать, что ей нравится аромат мокрого асфальта, бетона и песка. В возрасте около пяти лет она попробовала песок в песочнице. Вот только вкус девочку не очень впечатлил. А вот позже испробованный мокрый песок ей очень понравился. В осознанном возрасте Ксения попробовала съедобную глину и мел. Сейчас она периодически заказывает эти «лакомства» на маркетплейсах, чтобы погрызть. К врачу девушка не обращалась, но связывает свою особенность с низким уровня гемоглобина. 

У Екатерины тоже странные гастрономические пристрастия. С детства она любит вкус обычного банного мыла. 

«Я могу проверить натуральность мыла на вкус – если вкус не очень, значит, много химии. Не знаю, когда у меня впервые появилось это пристрастие. Мама говорит, года в три. Тогда мылом закупались впрок, и оно хранилось в шкафу с бельем. Однажды я нашла его и начала облизывать. В этот момент меня застукала бабушка и пришла в ужас. Рассказала маме – та не поверила. Что ты, говорит, на ребенка наговариваешь, ей просто запах нравится, нюхала она его. А через какое-то время мама и сама стала свидетельницей моего странного гастрономического пристрастия», – рассказывает Екатерина. 

Еще один странный «деликатес» из детства – медный ключ от сундука. Он у Кати был вместо чупа-чупса. 

«Мне нравился этот кислый металлический вкус. Родители отбирали у меня это «лакомство». Боялись, что я проглочу. Да и в целом думали, что я, как и все маленькие дети, просто тяну в рот что попало. Однако я хорошо помню, что мне нравился именно вкус. Потом это пристрастие прошло само собой».

Никите в детстве нравился вкус ластика. Он жевал тот, который был красно-синий. И особенно ему нравилась именно красная сторона. К синей пристрастия особого не было. Со временем желание почувствовать вкус резины прошло. 

А вот Мария ест съедобное, но странное. Она жует заварочные листья из чая. Именно сухие. Прожевывая, она глотает их. При этом вкус заваренного чая ее не впечатляет.

И людей, которые едят несъедобное – тысячи. Опытные продавцы на маркетплейсах уже взяли в оборот странные вкусовые пристрастия и продают в онлайн-магазинах съедобную глину и мел. Мы прочитали комментарии, которые там оставляют покупатели:

Фото: скриншот
Фото: скриншот
Фото: скриншот
Фото: скриншот
Фото: скриншот
Фото: скриншот
Фото: скриншот
Фото: скриншот

Так почему мы едим несъедобное?

В медицине тяга к несъедобным вещам называется пикацизмом. На первый взгляд это кажется чем-то необычным или даже забавным. Но на деле это важный сигнал организма о том, что не все в порядке.

«Чаще всего за этим стоит нехватка железа, кальция или цинка. Особенно такое встречается при анемии, когда падает уровень железа в крови. В этом случае организму как будто «кажется», что он может восполнить недостающее, если начать есть несъедобное. Но на самом деле мел и уголь не приносят пользы и не решают проблему. Еще одна возможная причина – болезни желудка и кишечника, из-за которых плохо усваиваются витамины и минералы», – говорит к.м.н., иммунолог-репродуктолог, эндокринолог, доцент кафедры клинической аллергологии и иммунологии ФГБОУ ВО «Российский университет медицины», эксперт Института проблем биорегуляции Гульнара Филатова. 

Доказательств, что именно нехватка кальция заставляет есть мел, мало. Но при хроническом дефиците кальция и витамина D организм действительно «ищет» щелочные субстанции. Чаще всего это возникает у пациентов с гастритом и целиакией (хроническое генетическое заболевание, при котором пища, в состав которой входит глютен, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта). После коррекции тяга к мелу проходит, говорит Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, специалист в области организации здравоохранения и менеджмента медицинских организаций, председатель Коалиции здоровья БРИКС.

Еще одна версия тяги к несъедобному – мальабсорбция. Это когда питательные вещества в организм попадают, но не всасываются из-за каких-то патологий. Целиакия, состояние после операций на желудке или кишечнике приводят к комбинированным дефицитам. Если есть такое подозрение, пациенту назначают анализы, а также отправляют его на колоно- и гастроскопию.

1756895363.png
Доказательств, что именно нехватка кальция заставляет есть мел, мало. Фото: создано с помощью нейросети QWEN.

Есть и другая сторона – психика. Иногда тяга к несъедобному связана с навязчивыми состояниями, стрессом или даже с психиатрическими расстройствами. И это вовсе не редкость среди взрослых людей. Бывает, что многие мужчины и женщины годами скрывают от близких и врачей, что у них есть эта привычка. Если она появляется во взрослом возрасте, это может говорить либо о проблемах со здоровьем, либо о серьезных перегрузках нервной системы.

«Классический пикацизм встречается у детей, беременных, людей с расстройствами аутистического спектра и шизофренией. Но «скрытые» офисные работники с идеально гладким соцпортретом не реже тянутся к таким гастрономическим причудам. Позднее желание есть несъедобное иногда маскирует депрессию или тревожное расстройство. Если же с дефицитами все в порядке, подключаем психиатра», – говорит Елена Шураева. 

Кто еще в группе риска?

  • Люди после 40 с хроническими кровопотерями (миомы, геморрой, донорство);

  • Пациенты с ахлоргидрией (состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота), например, «годами» принимавшие ИПП (ингибиторы протонной помпы – препараты, которые применяют для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта);

  • Веганы без контроля железа и цинка.

1756895603.png
Поедание несъедобного может быть связано с психическими отклонениями. Фото: создано с помощью нейросети QWEN.

Чем опасна тяга к несъедобному и что с этим делать

Считать такое поведение безобидным нельзя, говорит Гульнара Филатова. В меле, особенно строительном, могут быть токсичные примеси, способные повредить почки и печень. Земля и уголь часто содержат яйца паразитов. А твердые частицы могут поранить слизистую желудка или кишечника и даже вызвать непроходимость.

Чем еще опасно «есть то, что не едят», рассказывает Елена Шураева:

  • Строительный мел и уголь действуют как сорбенты – связывают лекарства и витамины, усиливая дефицит;

  • Строительный мел часто содержит свинец, а глина – кадмий. Хроническое накопление металлов ведет к нарушению работы почек;

  • Земля и глина – классический источник яиц таких паразитов, как токсокары, аскариды;

  • Комочки мела и глины могут формировать безоары и вызывать кишечную непроходимость;

  • Мыло и стиральный порошок – щелочь. Они вызывают ожог пищевода и химические пневмониты при вдыхании.

1756896066.png
Есть несъедобное опасно. Фото: создано с помощью нейросети QWEN.

Какие анализы сдать и когда идти к врачу? 

Любое непреодолимое желание съесть несъедобное, сохраняющееся от 2–4 недель, – повод обратиться к врачу, говорит Елена Шураева. Первая точка входа – терапевт или семейный врач. 

Базовый «экспресс-набор» анализов: 

  • ОАК (общий анализ крови);

  • Ферритин;

  • Сывороточное железо;

  • Ca (кальций);

  • Mg (магний);

  • Zn (цинк);

  • Витамин D;

  • Глюкоза;

  • ТТГ (тиреотропный гормон). 

Дальше – по результатам: 

  • Гастроэнтеролог (мальабсорбция);

  • Гематолог (анемия);

  • Психиатр (пикацизм);

  • Инфекционист (паразиты).

Поэтому, если желание есть несъедобное становится регулярным, это повод идти к врачу. Первым делом лучше обратиться к терапевту и сдать простые анализы крови – они покажут уровень железа, кальция и цинка. Если окажется, что проблема связана с желудком или кишечником, поможет гастроэнтеролог. А если врачи не находят дефицита или соматических причин, стоит поговорить с психотерапевтом.

Навязчивое желание есть мел или уголь – не «причуда», а тревожный знак. Лучше не игнорировать такие сигналы и вовремя провериться: в большинстве случаев проблема решается довольно просто, и вместе с этим уходит и странная тяга к несъедобному.



Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее