Top.Mail.Ru
1 сентября 2023 15:01
Здоровье

Ботулизм, сальмонеллез и трехметровый цепень в придачу: чем можно заразиться от продуктов питания

Почему опасны десерты с сырым яйцом и стейки с кровью

Если покупать продукты в сомнительных местах, можно серьезно пожалеть. Фото: elements.envato.com
Если покупать продукты в сомнительных местах, можно серьезно пожалеть. Фото: elements.envato.com

В нашу эпоху супермаркетов и интернет-магазинов особой популярностью начали пользоваться фермерские продукты. Кого-то привлекает отсутствие консервантов, а кто-то утверждает, что у них совершенно другой вкус. Но одно дело, когда речь идет о сертифицированном рынке, где местные производители могут представить свою продукцию, и совсем другое, когда молоко и мясо продают прямо из кузова машины или на стихийном базаре. Рассказываем, чем можно заболеть, если попить «молочка прямо из-под коровки» и соблазниться на «отменное сало».

Чем можно заразиться от мяса

Непроверенная говядина или свинина часто могут содержать покоящиеся личинки свиных и бычьих цепней – ленточных червей, которые могут вырастать первый до 5, второй – до 10 метров в длину. Финна – именно так называется эта покоящаяся стадия – может поджидать в мясе или сале. Она похожа на горошину, и ее видно невооруженным глазом, но если она находится в глубине мышечных слоев, то можно и не заметить.

Если человек съест непрожаренный кусок зараженного мяса (например, популярный бифштекс с кровью) и проглотит финну, из нее разовьется взрослый червь, который со временем займет весь кишечник и даже может спровоцировать непроходимость.

мясо.jpg
Стейки с кровью могут таить в себе опасность. Фото: elements.envato.com

Разумеется, такой крупный паразит серьезно подрывает здоровье своего хозяина. Присосками и крючьями он травмирует стенку кишечника, а его продукты обмена приводят к интоксикации. Не говоря уж о том, что цепень поглощает питательные вещества, фактически оставляя хозяина голодным. Но, что еще хуже, может происходить самозаражение. При рвоте яйца гельминта иногда забрасываются из кишечника в желудок, где вылупляются личинки. Они проникают в кровоток и образуют финны уже в теле человека. И хорошо, если они осядут в мышцах. Но бывает так, что эта «горошина» развивается внутри глаза или даже в головном мозге. Последнее, кстати, может привести к смерти.

Еще одним опасным паразитом является трихинелла. Это мелкий, но чрезвычайно быстро размножающийся червь. Локализуются трихинеллы подобно финнам цепней в мышцах, языке, диафрагме и даже сердце. Чаще всего эти гельминты встречаются у диких зверей – медведей и кабанов. Так что под угрозой оказываются любители дичи.

Надо сказать, в Удмуртии трихинеллез довольно распространен. Некоторые охотники рассказывают, что встречали туши медведей, буквально нашпигованные паразитами. А в августе 2023 года на территории Игринского района даже ввели карантин в связи с распространением трихинеллеза у животных.

Человек может заразиться не только при употреблении мяса, но и сала с прожилками, а также колбас – если нарушена технология обработки. А трихинелла сама по себе довольно устойчива к высоким температурам.

Чем можно заразиться от рыбы

Пресноводная рыба также может являться источником гельминтов. Например, двуусток, которые вызывают такое заболевание, как описторхоз. Черви поражают желчный пузырь и поджелудочную железу. Чаще всего двуусток можно подхватить при употреблении недостаточно обработанного карпа или леща, а также, непросоленной икры.

суши.jpg
То, что в морской рыбе не бывает паразитов, – это миф. Фото: elements.envato.com

5-метровый широкий лентец также может поселиться в кишечнике человека после употребления зараженной рыбы. Это такой же ленточный червь, как свиной и бычий.

В морской рыбе также бывают свои паразиты. Они встречаются реже, но это не повод заявлять, что морская рыба настолько «чистая», что ее можно без страха есть сырой. Так что любители суши из ничем не обработанной рыбки на самом деле сильно рискуют. Например, личинки таких гельминтов, как анизакиды, могут приводить к язвам и некрозу стенки желудка и кишечника.

Нельзя забывать и о том, что рыба без охлаждения довольно быстро портится, и при несоблюдении условий хранения (а какие там условия, если вы купили рыбу на жаре с уличного лотка), может привести к серьезному отравлению.

Чем можно заразиться от яиц

Есть заболевание, которое иногда так и называют – «болезнь сырых яиц». Это сальмонеллез. Вызывают его бактерии сальмонеллы, которых существует несколько групп. Самым опасным из сальмонеллезов является брюшной тиф, к счастью, в наше время он почти не встречается. А вот серотип энтеритидис, которым можно заразиться от домашней птицы, довольно широко распространен. По сути, говоря «сальмонеллез», мы чаще всего подразумеваем как раз эту форму.

яйца.jpg
Сальмонелла может проникать через скорлупу яйца. Фото: elements.envato.com

Протекает инфекция очень тяжело – с сильной интоксикацией, лихорадкой, рвотой, диареей и обезвоживанием. Сальмонелла чаще всего находится на скорлупе яиц, полученных от зараженных кур. Но не всегда. Если яйцо пролежало довольно долго, бактерии проникают внутрь и начинают активно размножаться. При этом вкус и запах яйца никак не меняется. Определить, опасное яйцо без анализов невозможно, единственный способ защититься – мыть руки после контакта с яйцами, а сами яйца как следует обрабатывать термически.

Есть мнение, что перепелиные яйца можно употреблять сырыми, так как эти птицы сальмонеллезом не болеют. Действительно, это заболевание у них обнаруживается крайне редко, однако перепелки могут быть носителями. Так что варка обязательна.  

Кстати, сальмонеллы отлично живут и в мясе, и в молочных продуктах.

Чем можно заразиться от молочных продуктов

Через непроверенные молочные продукты можно заразиться бактериальными и вирусными инфекциями. Самые опасные из них – это туберкулез, бруцеллез и ящур. Все они поражают одновременно несколько систем органов и приводят к тяжелым последствиям. А еще их возбудители крайне живучи. Бруцеллы в молочных продуктах (например, в сыре или замороженном масле) остаются жизнеспособными до нескольких месяцев, а туберкулезная палочка живет в таких продуктах почти год. Вирус ящура менее устойчив, а еще быстро погибает при термической обработке. Следовательно, вывод один: фермерское молоко всегда нужно кипятить, а кисломолочные продукты, сыры и масло следует брать только на сертифицированных рынках.

молоко.jpg
Парное молоко бывает небезопасно. Фото: elements.envato.com

Мало кто знает, но в Удмуртии также можно заразиться через некипяченое молоко клещевым энцефалитом. Молоко укушенного инфицированным клещом животного тоже становится источником инфекции.

Кроме того, определенную опасность представляет стафилококковая инфекция. Если у коровы мастит, молоко от нее полно бактерий, которые вызывают у человека лихорадку и интоксикацию, высыпания на коже или даже ангину.

Чем можно заразиться от овощей, фруктов, ягод и грибов

Дары леса, купленные с рук, менее опасны, чем продукты животного происхождения. Разве что, на их кожуре могут оказаться яйца гельминтов, например, аскарид или остриц. Они не так опасны, как ленточные черви, но приятного тоже мало. А аскариды при массовом размножении способны мигрировать в легкие – это лишний повод проявлять осторожность.

фрукты.jpg
Овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Фото: elements.envato.com

Яйца паразитических червей попадают на кожуру овощей и фруктов из почвы или на лапках насекомых. Но проблема решается простым мытьем. То же самое можно сказать и о грибах. Гораздо более опасная ситуация, когда среди купленных съедобных грибов оказывается ядовитый.

Чем можно заразиться от домашних консервов

Покупать или принимать в дар неизвестного происхождения консервацию, также довольно опасно. Дело в том, что несоблюдение технологии и неправильное хранение могут привести к размножению в банке возбудителя ботулизма. Бактерия клостридиум ботулинум выделяет опасный токсин, отравление которым приводит к болям и псевдопараличам. К сожалению, определить ботулотоксин по вкусу или запаху невозможно.

банки.jpg
Возбудитель ботулизма никак себя не проявляет в продуктах. Фото: elements.envato.com

Можно ли чем-то заразиться от меда

Как правило, мед от добросовестного пчеловода безопасен для здоровья, но в последние годы агрохимики заговорили о том, что в него иногда могут попадать пестициды. Поэтому лучше брать мед с тех пасек, возле которых нет обрабатываемых ядохимикатами полей.

Какую опасность могут таить готовые блюда

Готовая пища, купленная в сомнительных киосках, может являться источником заражения кишечными инфекциями. Вернее, не источником, а посредником. Если блюдо готовил работник, не соблюдающий личную гигиену и больной энтеровирусом или норовирусом, возбудители с большой долей вероятности попадут в пищу с его рук. Кроме того, следует помнить, что у каждого блюда есть срок годности и он чем меньше, тем больше компонентов в этом блюде. Просроченные салаты и рагу могут стать причиной серьезного отравления, даже если их готовил здоровый человек.

Чтобы не заболеть

  • Не покупайте продукты на улице, из машины и в неопрятного вида киосках.

  • Если вы видите в торговом зале мух и тараканов, от покупки продуктов лучше воздержаться.

  • На любую продукцию животного происхождения у продавца должны быть ветеринарные документы, если их нет, не берите такой товар.

  • Мойте руки, мойте овощи и фрукты.

  • Используйте для разделки мяса и рыбы отдельную доску.

  • Избегайте употреблять сырые яйца, плохо прожаренное мясо и парное молоко.

  • Не покупайте яйца старше 25 суток.

  • Не давайте сырую рыбу домашним животным.