Кровоточивость десен: нужно ли обращаться к врачу?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2358

О том, почему нельзя игнорировать этот симптом, рассказывает специалист стоматологической клиники ИГМА

Кровоточивсть во время чистки зубов – пожалуй, с этим сталкивался каждый из нас.

Одно дело, когда это было разово. Тут речь идет о механическом повреждении десны при чистке. Такое случается. Совсем другое, когда вы сталкиваетесь с кровоточивостью регулярно. Если кровоточивость появляется при чистке зубов несколько дней, то это свидетельствует о воспалении десны.
Юлия Тарасова, врач стоматолог-терапевт, доктор медицинских наук

Почему кровоточат десны?

Кровоточивость десен – один из основных признаков их воспаления. Чаще всего она возникает во время чистки зубов или при пережевывании жесткой пищи и связана с тем, что десны ослаблены воспалением. Они легче травмируются в ответ на механическую нагрузку.

Десны могут начать кровоточить при пережевывании жесткой пищи.

Основная причина появления кровоточивости – некачественная или нерегулярная чистка зубов, которая приводит к скоплению на зубах мягкого зубного налета и образованию впоследствии плотно спаянной с поверхностью зуба бактериальной пленки.

Бактериальная пленка – это сложная структура, которая состоит из множества колоний микроорганизмов. Они защищены от окружающей среды оболочкой, размножаются внутри этой пленки, обмениваются между собой информацией и быстро приспосабливаются к воздействию антибиотиков, антисептиков, иммунитету хозяина. Бактериальная пленка будет поддерживать воспаление, признаком которого и является кровоточивость десен. Бактериальная пленка не удаляется при домашней чистке зубной щеткой. Для созревания биопленки на поверхности зуба достаточно 12 часов. Мы знаем, что рекомендуется чистить зубы два раза в день: утром и вечером. Поэтому если человек почистил зубы утром, но до завтрака, а вечером не почистил перед сном, то биопленка уже созреет. Чтобы ее удалить, необходимо обратиться к стоматологу для проведения профессиональной гигиены полости рта.

Основные ошибки

Когда появляется кровоточивость, люди пытаются самостоятельно с ней справиться. И совершают при этом следующие ошибки:

  1. Совсем прекращают чистить зубы, потому что начинают беречь свои десны;
  2. Бесконтрольно используют различные антисептические полоскания и проводят аппликации антибактериальными гелями.
  3. Покупают жесткую зубную щетку, чтобы лучше очистить зубной налет.
Одной из причин кровоточивости десен бывает некачественная чистка зубов.

– Нужно помнить, что зубной налет образуется в труднодоступных для очистки обычной зубной щеткой местах – межзубных промежутках, перешеечной области, – объясняет Юлия Германовна. – Поэтому для его удаления недостаточно пользоваться только зубной щеткой и пастой, а  нужно применять дополнительные средства очистки – межзубные нити, ершики, которые на приеме рекомендует и подберет с учетом индивидуальной ситуации в полости рта врач-стоматолог.

К чему может привести кровоточивость десен?

Кровоточивость дёсен свидетельствует о том, что у вас появилось одно из двух заболеваний – гингивит или пародонтит.

Гингивит – это заболевание, которое можно полностью вылечить, если вовремя начать его лечение. Но если его не лечить или заниматься самолечением, он неминуемо перейдет в пародонтит. Пародонтит – это необратимое заболевание. При нем начинает разрушаться костная ткань вокруг зубов, что приводит к их подвижности  и  в дальнейшем к потере зуба. Пародонтит чаще встречается в зрелом возрасте, поскольку микроорганизмы бактериальной пленки, длительно существующей на зубах, становятся более агрессивными на фоне приобретенной с возрастом соматической патологии, снижения иммунитета и регенеративных свойств организма.

Превращение гингивита в пародонтит всегда происходит у тех пациентов, которые годами проводят лечение кровоточивости десен в домашних условиях.

У молодых пациентов кровоточивость десен чаще связана с гингивитом. Хотя причины кровоточивости в молодом возрасте могут быть и другими. Например,  она может быть связана с травмой десны неправильно поставленной нависающей пломбой или длинной коронкой. Если устранить этот травматический фактор, то кровоточивость исчезнет.

Кроме того, в  подростковом возрасте или у беременных женщин кровоточивость может быть связана с изменением гормонального баланса. Увеличивающиеся из-за этого в объеме межзубные сосочки становятся отечными и легко кровоточат, а образующиеся при их увеличении десневые карманы затрудняют очистку зубов от налета и создают отличные условия для размножения микроорганизмов.

Чем поможет стоматолог?

Итак, если кровоточивость была один раз, возможно, это связано с травмой десны, например, при чистке зубов. Но если кровоточивость неоднократная, изменился внешний вид десны – она стала гиперемированной, синюшной – нужно обратиться к врачу стоматологу-терапевту или пародонтологу.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Только врач стоматолог-терапевт сможет провести профессиональную гигиену полости рта.

Обычно терапевт оценивает гигиеническое состояние полости рта, выявляет наличие бактериальной пленки или других факторов, которые нужно устранить (та же неправильно установленная коронка или пломба), проводит профессиональную гигиену полости рта, используя для этой цели специальные инструменты. Это и ультразвуковые аппараты, и специальные острые инструменты для удаления зубного камня, различные щеточки, штрипсы, полировочные пасты и др., позволяющие качественно проводить очистку труднодоступных мест. Врач подбирает необходимые средства для проведения поддерживающей домашней гигиены. Он порекомендует с учетом индивидуальной ситуации в полости рта (особенностей прикуса, положения зубов, наличия протезов) не только щетку и пасту, но и дополнительные средства – зубную нить, ершик, ополаскиватель, возможно, ирригатор.

Досье

Юлия Германовна Тарасова закончила стоматологический факультет ИГМА в 1993 году. Врач стоматолог-терапевт. Работает на кафедре терапевтической стоматологии ИГМА с 1995 года. Является деканом стоматологического факультета и заведующей кафедрой терапевтической стоматологии. Доктор медицинских наук.

Стаж работы – более 25 лет.

Куда обратиться при кровоточивости десен 

В стоматологической поликлинике ИГМА оказывают все виды стоматологических услуг пациентам любого возраста. При этом цены на услуги здесь вполне демократичные.

Стоматологическая поликлиника ИГМА работает и по ОМС. О лечении, которое вам смогут предложить по полису, нужно узнавать в регистратуре заранее.

Записаться на прием можно прямо сейчас по ссылке или по телефонам: (3412) 42-54-88, 8-912-748-80-87

Адрес: Ижевск, ул. Холмогорова, 37а

Реклама.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus