Опыт Удмуртии по работе кабинетов медосвидетельствования могут перенять другие регионы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1458

На сегодняшний день подобные аналоги вытрезвителей в медучреждениях есть только в нашей республике

Опыт Удмуртии по организации и работе кабинетов медосвидетельствования сможет использоваться на федеральном уровне, об этом сообщает пресс-служба республиканского Минздрава.

Напомним, 22 декабря в России был принят Федеральный закон, благодаря которому регионы получат возможность принимать решения по организации медицинских вытрезвителей.

На сегодняшний день Удмуртия имеет собственный опыт работы кабинетов медосвидетельствования. Они работают с 2015 года в составе Республиканского наркологического диспансера – два кабинета организовано в Ижевске и один в Сарапуле. Кабинеты рассчитаны на одновременное пребывание от 5 до 20 человек. Граждан туда доставляют сотрудники полиции, а возможность их размещения определяет врач, исходя из данных осмотра.

В 2020 году процедуру медосвидетельствования на состояние опьянения в Ижевске прошли более 9 тыс. человек

Как сообщил заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера Андрей Иванов, до 2015 года нетрезвые граждане, доставленные сотрудниками полиции с улиц, попадали в медучреждения, хотя 80% этих людей в медпомощи не нуждались.

– Было принято решение о создании такого кабинета, где есть возможность оставить человека в состоянии опьянения поспать, если он утратил способность самостоятельно передвигаться и не нуждается в медицинской помощи. Пребывание в кабинете исключительно добровольное и бесплатное, – объясняет Андрей Иванов.

Кстати, среди регионов России Удмуртия – единственный, где такие кабинеты с возможностью временного пребывания граждан организованы именно в системе здравоохранения. В 2021 году планируется открытие кабинетов медосвидетельствования в Воткинске, Можге и Глазове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свыше 2 млрд руб. направят на модернизацию системы здравоохранения Удмуртии

Медики Удмуртии призвали жителей встречать Новый год дома


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus