КТ или МРТ: что выбрать?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2859

Тонкости компьютерной диагностики разъяснил врач-рентгенолог центра томографии «Флагман»

– Принцип действия этих методов разный, назначают их для разных целей, потому и сравнивать их нельзя, – сразу же предупреждает Владимир Залманов, врач-рентгенолог центра томографии «Флагман».

КТ могут назначить при травмах, особенно при сложных переломах, для обследования легких, желудка и других внутренних органов, а также для выявления кровотечений. С помощью МРТ можно увидеть опухолевые процессы, выявить воспаления, грыжи, кисты, диагностировать состояние нервной системы.

При каждом заболевании свои методы исследования. К примеру, с помощью МРТ мы не увидим поражения легких при пневмонии или камни в почках. Но сможем обнаружить опухоль головного или спинного мозга даже на самой начальной стадии. Опытный врач-рентгенолог должен понимать, какое именно исследование нужно провести пациенту.
Владимир Залманов, врач-рентгенолог центра томографии «Флагман»

В чем суть КТ?

Компьютерная томография (КТ) – исследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. Их источником является кольцеобразный контур, внутри которого расположен стол для пациента. В течение короткого промежутка времени проводится целая серия рентгеновских снимков, полученных с разных точек. Затем все эти изображения с помощью компьютера обрабатываются, и выстраивается трехмерное изображение органа.

С помощью КТ врач может увидеть «срезы» органа толщиной до 1 мм, что увеличивает точность диагностики.

КТ показала наибольшую эффективность в диагностике воспаления легких. Фото: Амир Закиров

При каких заболеваниях вас могут направить на КТ:

  • органов брюшной полости и почек;
  • дыхательной системы;
  • костной системы;
  • травмах и внутренних кровоизлияниях;
  • отитах и синуситах;
  • атеросклерозе;
  • щитовидной железы;
  • трахеи и пищевода.

Безопасность: пациент получает определенную дозу рентгеновского облучения. И хотя в современных аппаратах она минимизирована, увлекаться КТ не стоит. Из-за излучения метод противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет и пациентам с почечной недостаточностью, сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

В чем суть МРТ?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) отличается от КТ природой волн: здесь они электромагнитные. Под их действием различные участки тканей дают разные «ответы», которые фиксируются компьютером. Затем эти сигналы обрабатываются и преобразуются в трехмерное изображение. Врач также может увидеть послойные срезы органа.

МРТ – один из самых высокоэффективных методов диагностики в современной медицине. Фото: Амир Закиров

При каких заболеваниях вас могут направить на МРТ:

  • органов малого таза;
  • кровеносной системы;
  • суставов и мягких тканей;
  • злокачественных образованиях;
  • рассеянном склерозе;
  • головного и спинного мозга;
  • травмах сухожилий и мышц;
  • гайморите и отитах.

Безопасность: абсолютно безопасно для здоровья. Но нужно помнить, что МРТ имеет ряд ограничений: его не делают пациентам с кардиостимулятором, имплантатом среднего и внутреннего уха, с инсулиновыми помпами. Магнитные волны могут повредить эти приборы. А наличие металлических зубных протезов, имплантатов, содержащих металл, зажимов сосудов могут стать причиной помех при исследовании.

Почему на КТ или МРТ лучше прийти в центр томографии «Флагман»?

Нужно помнить, что информативность обследования, в первую очередь, зависит от качества аппаратуры и квалификации врача, который его проводит.

В центре томографии «Флагман» результаты исследования пациент получит уже через 15-20 минут, при сложном случае они будут готовы в течение часа. Фото: Амир Закиров

– Бывают случаи, когда лечащий врач назначает обследование, врач-рентгенолог проводит его и ничего не находит, – рассказывает Владимир Залманов. – Тогда мы можем предложить пациенту исследование на втором аппарате. Или пациент приходит с направлением на КТ, а рентгенолог понимает, что в данном случае более разумно применить МРТ-метод. 

К счастью для таких пациентов, в центре томографии «Флагман» находятся оба аппарата, и КТ, и МРТ. И это несомненный плюс: можно сразу же провести необходимое исследование, не надо вновь записываться. Особенно в случае, когда требуется срочная диагностика.  Например, при онкологии.

При необходимости в центре томографии «Флагман» можно пройти и КТ, и МРТ. Фото: Амир Закиров

А центр томографии «Флагман» специализируется именно на онкологии. Здесь ведут прием ведущие онкологи города с большим стажем работы - Сергей Волков (онколог-хирург, заведующий гинекологического отделения БУЗ «РКОД им. С. Г. Примушко МЗ УР», высшая квалификационная категория, стаж работы 25 лет) и Андрей Копосов (онколог-уролог, высшая квалификационная категория, стаж работы 24 года).Они могут направить пациента на необходимое обследование. К примеру, на КТ в специальном протоколе «онкопоиск» пациента внимательнейшим образом обследуют от головы до коленных суставов. КТ может найти мельчайшие опухоли, метастазы.

Кстати, в центре томографии «Флагман» основную часть заключений после КТ делает Иван Шумилов - главный рентгенолог Удмуртской Республики. Он же присутствует на «онкопоиске» и общается после обследования с пациентами.

Центр томографии «Флагман» специализируется на онкологии

Специалисты центра томографии «Флагман» не бросают пациента после предварительной постановки диагноза. И здесь мы говорим не только об онкологии. ЦТ «Флагман» активно сотрудничает с терапевтами, неврологами, нейрохирургами, ортопедами Ижевска. Пациенту всегда порекомендуют, к кому ему можно обратиться с результатами исследования. Если у лечащего врача возникают вопросы по поводу снимков, постановки диагноза, он может позвонить и обсудить это с коллегами из центра томографии «Флагман».

Центр томографии «Флагман» находится в очень удобном месте: рядом множество остановок общественного транспорта. Для приехавших на авто – собственная стоянка центра. Фото: Амир Закиров
С 11 по 31 января МРТ печени + органы брюшной полости –  3 700 2 700 руб.!

Как записаться на прием:

В эти непростые дни, когда услуги КТ очень востребованы, особенно в целях профилактики и нераспространения коронавирусной инфекции, сотрудники центра томографии «Флагман» работают с 07:00 до 23:00. Здесь же вы можете сдать кровь на антитела.

После Нового года центр откроется уже 3 января.

Записаться на прием можно по тел. 77-77-03 или на сайте Центр томографии Флагман Ижевск.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus