Как выбрать пансионат для пожилого человека?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2762

Своими советами делится с читателями IZHLIFE ижевчанка Альбина Ахметазиева

У ижевчанки Альбины Ахметазиевой на днях случилось большое горе – умерла любимая мама Фагиля Файзуллина. Однако женщина уверена – последние полтора года мама провела в комфортных условиях под присмотром специалистов в пансионате для пожилых людей. О том, почему женщина решила устроить сюда родного человека и по каким критериям выбрала это место, она решила рассказать нам.

Альбина Ахметазиева с мамой Фагилей Файзуллиной до повторного инсульта.

«Ухаживать за пожилыми сложнее, чем за детьми»

– Я хочу поделиться своим опытом, – говорит Альбина. – Нужно всем рассказать, что пансионаты для пожилых людей – это реальная помощь для многих семей. Ведь следить за старенькими бабушкой или дедушкой порой надо внимательнее, чем за детьми. Многие родственники не знают, куда определить лежачего больного: кто за ним будет ухаживать дома, когда все на работе, где найти средства на сиделок?

За рубежом предпочитают передавать любимого пожилого человека в надежные руки профессионалов, чтобы спокойно работать, учиться, зная, что с ним ничего не случится, он под надежным присмотром. Наши люди стесняются перевозить стариков в пансионаты, боятся плохих условий и того, что подумают о них другие. При этом годами мучаются сами и мучают своих близких.

Полтора года назад с мамой Альбины случился повторный инсульт. Фагиля Фаттаховна долго лежала в реанимации. Дочь постоянно платила сиделкам. И понимала, что надо что-то делать. Маму скоро выпишут – кто будет наблюдать за ней круглосуточно?

– Мы с мужем объездили весь город, – рассказывает о своих поисках Альбина. – Заехали практически во все пансионаты для пожилых. Мне было важно составить мнение о каждом, потому что хотелось перевезти маму в хорошие условия. Я специально прочитала множество статей о пансионатах и выработала свои критерии, по которым смотрела, соответствует ли место моим требованиям.

Только один пансионат для пожилых людей соответствовал всем пожеланиям женщины  – «Лесной хутор» в микрорайоне Липовая Роща

На что обратить внимание при выборе пансионата для пожилого человека:

- Местоположение. Липовая Роща – само по себе престижное место. И хотя фактически считается микрорайоном города, он находится в экологически чистом месте вдалеке от заводов и автомагистралей. Микрорайон окружает смешанный лес: липы и сосны, поэтому воздух здесь всегда свежий и чистый.  Многие пожилые приезжают в «Лесной хутор» и признаются, что они здесь, как в отпуске.

- Территория. Территория. В «Лесном хуторе» она очень большая, облагороженная. Любому тут будет приятно прогуляться, посидеть летом в тени у фонтанчика. Территория огорожена.

Территория пансионата, действительно, очень большая и ухоженная.

- Коттедж. Подкупило то, что его изначально строили, как пансионат для пожилых людей. Поэтому здесь продуманы самые незначительные детали. Например, лежачего больного могут привезти прямо к крыльцу, поднять на каталке по пандусу. При входе противоскользящий материал. Дверные проемы расширены, чтобы свободно могла пройти инвалидная коляска или каталка. Поручни по всему дому, теплые полы, широкие лестницы, чтобы постояльцы спокойно могли разойтись, специально оборудованные санузлы.

- Номера. Это не палата, а действительно номер, больше похожий на гостиничный. Бывает, постояльцы признают, что никогда и не жили в таких шикарных условиях. Специальные кровати с высокими ортопедическими матрасами. В каждой комнате телевизор, гардеробная, санузел.

В палатах по-домашнему уютно.

- Отсутствие запаха. Кстати, именно на неприятные запахи жалуются многие родственники, ищущие пансионат для пожилого человека. В «Лесном хуторе» царит изумительная чистота. Уборка бывает утром, вечером и по необходимости.

- Чистота белья. Вряд ли дома в каждой семье гладят постельное белье с помощью парогенератора с двух сторон. И полотенца. И одежду. А в «Лесном хуторе» это норма. И постельное белье, бывает, меняют по несколько раз в неделю.

- Питание. А вот запахи свежей выпечки разносятся по всему пансионату. Питаются пожилые по 4 раза в день. Для диабетиков – 5-разовое питание. Еда, действительно, по-домашнему вкусная. Причем о том, что можно и что нельзя каждому постояльцу, персонал прекрасно помнит. И значит, лишним или опасным для здоровья не накормят. Многие овощи выращены на своем огороде, который расположен около дома.

- Персонал. Скажем прямо: работа тут не из легких. И в физическом плане, и моральном. Не каждый выдержит работать сутками, проверять постояльцев среди ночи, приветливо общаться с бабушками и дедушками, которые порой капризничают, забываются. И при этом нужно помыть пожилого человека, поменять памперс, следить за чистотой его одежды, постельного белья, комнаты. Потому обслуживающий персонал в «Лесном хуторе» исключительно вежливый и понимающий.

В пансионате продуманы все мелочи. Например, расширенные дверные проходы в санузел и отсутствие ванны и порогов.

- Безопасность. Камеры видеонаблюдения стоят по всему дому и на территории пансионата. А это значительно дисциплинирует и без того обязательных и душевных работников. На случай эвакуации есть запасный выход. И, как уже говорилось выше, за территорию постояльцы выйти без разрешения не смогут.

- Досуг. В большом фойе ходячие бабушки и дедушки собираются для разговоров. Здесь же они совместно смотрят телевизор. Много гуляют. До объявления пандемии пансионат частенько навещали дети: устраивали  пожилым настоящие праздничные концерты, приносили им подарки. И  «Лесной хутор» всегда был открыт для гостей. В любое время, даже без предупреждения, можно было приехать и навестить своего родственника. И даже семейные праздники на радость пожилому человеку разрешали устроить. Но текущая ситуация поменяла привычный распорядок. Сейчас в пансионате действует масочный режим.

У родственников всегда есть возможность проведать своих близких в «Лесном хуторе». На фото Альбина Ахметазиева со старшим братом приехали к маме в ее день рождения.

- Дополнительные услуги. У «Лесного хутора» пока нет лицензии на оказание медицинских услуг (ее получение у руководства в ближайших планах), но несколько раз в месяц к постояльцам приезжает терапевт из частной клиники. Здесь же можно сдать платные анализы, чтобы лишний раз не возить куда-то пожилого человека. К постояльцам приходят парикмахер и мастер педикюра.

К сожалению, мама Альбины не смогла справиться с последствиями инсульта. Она так и осталась лежачей. Не так давно ее госпитализировали из пансионата. Умерла Фагиля Фаттаховна в больнице.

– Я благодарна своей маме, что она согласилась жить в пансионате и дала нам возможность полноценно работать, – признается Альбина Ахметазиева. – И я благодарна пансионату «Лесной хутор» за то, что сделали пребывание моей мамы здесь максимально комфортным.

Справка

«Лесной хутор» – частный пансионат, расположенный в микрорайоне Липовая Роща. Здесь принимают людей с различными стадиями деменции и болезнью Альцгеймера, после операций, а также перенесших инсульты, инфаркты, страдающих тяжелыми заболеваниями – онкологией, сахарным диабетом и прочими. Ухаживают и за лежачими больными. В штате пансионата высококвалифицированные сиделки с опытом общения именно с пожилыми людьми.

Комнаты рассчитаны на 2-4 человек.

По соседству строится еще один корпус пансионата. Планируется, что он будет сдан к новому году.

Записаться на просмотр, чтобы понять, хотите ли вы определить сюда своих пожилых родных, вы можете по тел. +7-982-7-999-333

Адрес: г. Ижевск, микрорайон Липовая Роща, ул. Лесной хутор, дом 3

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus