Помощь старшему поколению во время пандемии: как врачи обследуют пенсионеров в селах Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1093

Более 6 тысяч пожилых людей в отдаленных уголках республики получили медицинскую помощь на дому

С августа 2019 года в Удмуртии осуществляется проект «Демография. Старшее поколение», инициированный президентом России Владимиром Путиным. Для жителей от 65 лет из отдаленных поселений республики закупили специальный транспорт, который перевозил пенсионеров в больницы и поликлиники для оказания помощи. Из-за пандемии коронавируса систему выездов поменяли. Теперь врачи и медицинские работники сами ежедневно посещают людей в возрасте и оказывают им помощь на дому. Главврач и бригада местной амбулатории села Понино Глазовского района рассказали и показали, как проходят выезды и довольны ли обслуживанием пенсионеры.

Фото: автора

Новые условия для пациентов старше 65 лет

На реализацию проекта в прошлом году из федерального бюджета выделили около 39 млн. рублей. Эти деньги направили на закупку транспорта – 25 специальных машин и один легковой. Его отправили в самый крупный сельский населенный пункт региона – Завьяловский район. Если раньше машины доставляли пациентов в больницы, то теперь они доставляют медицинских работников на дом к пожилым людям. Бригада проверяет общее состояние пенсионеров, берет кровь для анализов, проводит обследования сердца и доставляет лекарства.

– Теперь пациенты звонят в поликлинику по месту обслуживания, в больнице составляется график выездов и врач с фельдшером уже выезжают на дом к людям старшего возраста, проживающих в сельской местности, так как у них нет транспортного сообщения. Также это не больные коронавирусом или ОРЗ – это люди от 65 лет, которые имеют хронические заболевания и нуждаются в динамическом наблюдении, – рассказывает начальник управления по делам инвалидов и организации социального обслуживания Гульсина Рудина.

Скольких жителей обслуживает одна бригада

За Понинской амбулаторией Глазовского района закреплено 2070 человек. 400 из них – люди старше 65 лет с хроническими заболеваниями и без возможности самостоятельно добраться до села Понино. Часть из них проживает в отдаленных деревнях и селах района. Например, самый дальний населенный пункт находится от амбулатории в 40 километрах, куда доехать проблематично из-за бездорожья. Выделенная специальная машина позволяет медицинским работникам туда добраться. С 2019 года амбулатория тесно сотрудничает с Комплексным центром социального обслуживания: вместе они составляют графики выездов и собирают мобильную бригаду. Такая работа помогает пожилым пациентам пройти диспансеризацию, не посещая поликлиники. Как говорит врач общей практики Понинской врачебной амбулатории Светлана Богданова, за период пандемии обследование прошли 53 пожилых пациента из сел и деревень района.

– На дом выезжает мобильная бригада из медсестры или фельдшера. Очень большую помощь оказывает этот автомобиль при транспортировке больных из отдаленного населенного пункта, например, поселок Сюва – это 40 км от Понино. Эта услуга очень востребованная, – поясняет Светлана Богданова.

Всего в Глазовском районе 11 муниципальных образований и 123 населенных пункта. График составляют совместно с Комплексным центром социального обслуживания, согласовывают с Министерством здравоохранения и главным врачом местной амбулатории. В неделю обычно машина отправляется 3 раза, за которые успевают посетить от двух пожилых людей в дальних точках и до 15 в более близких поселениях.

Как проходит выезд

Перед отправкой машину тщательно обрабатывают антисептиком: дверные ручки, поручни, руль, сидения и салон транспорта. В машине только два человека – фельдшер и водитель, оба в специальных защитных костюмах и масках. Сегодня бригада отправится на осмотр к двум пациентам – Юлие Васильевне Учановой и Анатолию Ивановичу Бочкареву.

Юлие Васильевне 88 лет. Гостей она встречает как родных – тут же чай, перепечи из печи. На вопросы о здоровье отвечает спокойно, не жалуется, только на остатки бронхита. Но лекарства, выписанные ранее врачом, она пьет исправно и уже идет на поправку. Фельдшер замеряет давление, интересуется, принимает ли лекарства Юлия Васильевна, проверяет процент кислорода в легких – всё отлично. Тут же проводят осмотр горла, да, немного красное, но явно улучшения. Осмотр проходит быстро, женщина так благодарна, что врачей и гостей она обнимает и скорее толкает за стол есть свежие перепечи. Как рассказывает пенсионерка, за здоровьем она следит, чувствует себя хорошо. Фельдшеры к ней периодически приезжают и новая система обслуживания ей очень нравится.

Фото: автора

Анатолию Ивановичу 79 лет. Живет он один, каждый день к нему приходит социальный работник и помогает по хозяйству. Гостей ждет в белой футболке, улыбается и очень рад всех видеть. Без лишних вопросов дает руку, чтобы измерить давление и уровень кислорода – всё отлично. Тут же дома ему проводят эхокардиографию, чтобы лишний раз не возить его в медицинское учреждение.

Как рассказывает директор центра социального обслуживания Глазовского района Галина Танкова, только в период с 27 марта по настоящий момент в районе осмотрели 523 человека в возрасте от 65 лет. Помимо общего осмотра, сотрудники больницы также делают забор крови на анализы, которые водитель уже отправляет в городскую лабораторию. По такой схеме медицинские учреждения точно будут работать до конца этого года.

Напомним, национальный проект «Демография» был инициирован президентом России Владимиром Путиным. В рамках проекта в Удмуртии реализованы также внутренние федеральные проекты «Старшее поколение», содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, «Спорт – норма жизни», укрепление общественного здоровья и финансовая поддержка семей при рождении детей. В прошлом году в рамках проекта «Старшее поколение» было выделено около 39 млн рублей на закупку специальных автомобилей для больниц в сельских районах. На данный момент ими оснащены все районы республики. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus