
Когда врач говорит, что нужно ставить коронку, сразу вспоминаешь золотые улыбки из 90-х, и желания стать обладателем такой же не возникает. Но в современной стоматологии используется много новых материалов для протезирования, разбираемся в них вместе со специалистами ижевской стоматологической клиники «Небо».

Металлические коронки
Металлические коронки изготовляются из кобальтохромового сплава и из драгметаллов. Эти конструкции прочные, долговечные и недорогие. При этом у металлических коронок не бывает сколов и поломок. Противопоказанием к установке может стать аллергия на некоторые виды металла, а также риск возникновения гальванических токов во рту. Именно они вызывают неприятные симптомы: головную боль, жжение, привкус металла.
Основной их недостаток – несоответствие цвета коронок родным зубам. Поэтому в наши дни металлические коронки не устанавливают на передние зубы.
Металлопластмассовые коронки
По конструкции они представляют собой металлический каркас, сверху облицованный композитом. Это один из самых экономичных видов протезирования, но при этом очень недолговечный. Специалисты не рекомендуют данный вид протезирования, потому что композит имеет ряд недостатков: со временем он темнеет, быстро истирается. Это пористый материал, поэтому на нем может произойти микробное обсеменение полости рта, что вызывает неприятный запах. Металлопластмассовые коронки потеряли свою актуальность, так как уже существуют более качественные ортопедические конструкции – металлокерамика и безметалловая керамика.

Металлокерамические коронки
Это наиболее популярный материал. Металлокерамические коронки отличаются прочностью и эстетичностью. Их сложно отличить от настоящих зубов. Один из несомненных плюсов металлокерамических коронок – возможность выбрать нужный оттенок. И цвет останется неизменным весь срок их службы. Кроме того, они могут выдержать большие нагрузки, ими можно пережевывать твердую пищу. Керамика не подвержена сильному истиранию.
Коронки из безметалловой керамики
1. Дисиликат лития
Коронки максимально похожи на натуральные зубы, но при этом они очень хрупкие до тех пор, пока не зафиксированы в полости рта. Обычно их используют при протезировании коронками фронтальной группы зубов, а также для изготовления виниров, керамических вкладок, накладок и т. д.
2. Диоксид циркония
Этот материал успешно применяют для реставрации зубов уже более 10 лет. Диоксид циркония получают из минерала ярко-белого цвета, отличающегося необычайной прочностью. Диоксид циркония в разы крепче собственных тканей зуба, при этом выглядит совершенно естественно. Такие коронки плотно прилегают к десне и идеально совпадают по цвету с родными зубами. Именно поэтому этот материал широко применяется в эстетической стоматологии.
Срок службы таких коронок большой, при этом цирконий обладает антибактериальными свойствами, что препятствует развитию кариеса на соседних зубах, защищает их от разрушения.
Еще одно их преимущество – абсолютная биосовместимость, они не вызывают аллергических реакций.

3. Коронки на рефракторе
Или их еще можно назвать коронками из цельной керамики. Из этого же материала можно делать виниры. Они очень тонкие и позволяют добиться наилучших результатов с точки зрения эстетики. Материал лучше всего подходит для коррекции формы и цвета передних зубов.
В своей работе ортопед стоматологической клиники «Небо» использует различные материалы, в зависимости от показаний. Обо всех нюансах применяемых материалов в протезировании вы можете узнать на первой бесплатной консультации.
В бесплатную консультацию входит:
- Полная оценка состояния полости рта с использованием специального набора инструментов;
- Персональные рекомендации стоматолога;
- При необходимости врач составит оптимальный план протезирования.
По итогу вы получите план протезирования на основе ваших индивидуальных особенностей.
Записаться на бесплатную консультацию в стоматологическую клинику «Небо» можно прямо сейчас по телефону 8 (3412) 64-07-07
- Адрес: Ижевск, ул. Клубная, 17, корпус 2.
- Сайт: stomatolognebo.ru


Реклама.