6 главных вопросов об МРТ и КТ

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4374

Ижевчанам отвечает МРТ центр «Верум»

Услуги МРТ и КТ сейчас очень популярны, однако до сих пор эти способы обследования овеяны мифами. Вместе с директором Центра МРТ «Верум» в Ижевске Максимом Пермяковым IZHLIFE решил ответить на самые главные вопросы.

– В чем самое принципиальное различие МРТ, КТ и рентгена?

– Самое принципиальное различие – в использовании волн разной природы: В МРТ это переменные магнитные поля и радиочастотные импульсы, трехмерное изображение создается за счет резонанса атомов водорода в организме человека на магнитное поле, создаваемое томографом. А в КТ и в рентгене задействованы рентгеновские лучи.

– То есть МРТ-исследование безопасно? И насколько опасно КТ?

– У МРТ-исследования есть ряд противопоказаний: какие-то из них абсолютные, какие-то относительные. Тем не менее, исследование абсолютно безопасное для организма, так как не несет лучевой нагрузки. Про опасность КТ скажу так: лучевая нагрузка будет зависеть в большинстве своем от вида исследования, а также качества томографа.

– Почему тогда не используют только МРТ, почему в ряде случаев врачи рекомендуют пройти КТ?

– Оба диагностических метода сосуществуют из-за немного разной области применения. Травмы, переломы, свежие кровоизлияния, внутренние кровотечения и в целом экстренная диагностика – область применения КТ.  Также сама процедура компьютерной томографии занимает гораздо меньше времени, что незаменимо в экстренных ситуациях. Область применения МРТ другая. Это, в первую очередь, обследование суставов и мягких тканей, выявление опухолей (а также наблюдение за течением онкологических заболеваний), обследование головного мозга, позвоночника, органов малого таза.

– Кому точно нельзя проходить МРТ-исследование?

– Абсолютным противопоказанием будет только наличие в организме металлических конструкций и электронных устройств: нейро- и кардиостимуляторов, инсулиновых помп. По остальным противопоказаниям мы разбираемся индивидуально в каждом конкретном случае.

– Как часто можно проходить МРТ-исследование?

– В отличие от КТ, где есть рекомендация не повторять процедуру в течение 6 месяцев, для МРТ-диагностики ограничений нет.

– Часто на исследование направляет лечащий доктор, он дает направление, в котором расписано, что исследовать, как исследовать. А если я, например, не могу ждать направления и хочу сам пройти исследование, как мне разобраться во всем перечне услуг? Если, к примеру, головные боли мучают, что смотреть: головной мозг, артерии, вены, гипофиз?

– В случае хронических головных болей мы вам порекомендуем пройти комплексное исследование головного мозга с ангиографией артерий, вен и синусов. У нас на него установлена специальная цена – 4000 рублей. И в целом мы всегда стараемся понизить стоимость комплексных исследований. Например, исследовать весь позвоночник будет гораздо дешевле, чем по отделам – 7 500 рублей вместо 9 300. Это важно как раз для тех пациентов, которые озабочены поиском той или иной проблематики, причины их недомогания, при этом проблематика может быть в смежных областях. Также хочу вас заверить, мы не оставим вас без консультации – весь наш персонал владеет информацией о необходимых исследованиях в разрезе той или иной симптоматики. Не только врачи, вас проконсультируют и в колл-центре, и администраторы на ресепшн.

На комплексное исследование головного мозга с ангиографией артерий, вен и синусов установлена специальная цена – 4000 рублей

Почему стоит обратиться в «Верум»?

  • Высокотехнологичное новое оборудование Philips (Филипс) напряженностью магнитного поля 1,5 Tл (Тесла) с полным набором дополнительных опций. Это очень мощный томограф, который позволяет «разглядеть» мельчайшие процессы и очаги, в том числе и очень маленькие опухоли. Стоит заметить, что многие исследования проводить на томографе напряженностью менее 1 Тл, - совершенно не информативно, это пустая трата времени и средств.
  • Для каждого исследования мы используем набор программ в соответствии с международными стандартами. Любое исследование состоит из набора программ, их количество и качество непосредственно влияют на информативность. Некоторые наши коллеги в других центрах занижают качество и количество программ, чтобы уменьшить время исследования и, как следствие, качество и цену.
  • В центре работают высококвалифицированные специалисты, описывающие снимки. Начиная с 2013 года, все радиологи дополнительно повышают свой профессиональный уровень на специальных курсах с ведущими российскими экспертами в области магнитной томографии. Кроме того,  у нас действует специальная программа контроля повседневной врачебной практики, а также системы обучения новых кадров. В штат организации могут быть зачислены только дипломированные врачи – после прохождения практики и успешного узкопрофильного тестирования их знаний.
  • В «Верум» высокий уровень сервиса, комфортные условия прохождения исследования. Всю деятельность контролирует независимый Центр контроля качества обслуживания,  который проводит аудит выданных заключений каждого из наших врачей.
  • – В цену исследования помимо заключения уже включены необходимые пленка и диск, хотя у многих за это нужно доплачивать отдельно, – отмечает Максим Иванович.

О скидках

– У нас есть постоянные скидки для пенсионеров, инвалидов, медицинских работников. И  специально для читателей IZHLIFE мы сделаем скидку 20% по промокоду «Ижлайф 2020» на любое исследование. Скидка будет действовать до конца 2020 года, не распространяется только на стоимость контрастного вещества,  – отметил Максим Пермяков.

  • Запись на МРТ-диагностику в «Верум» по телефону:  8 (3412) 20-93-70
  • Подробности на сайте www.verum.su

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus