«Если пациент говорит что болит, ему нужно верить»: что делать, если у вас болит челюсть?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1403

Рассказывает специалист стоматологической клиники ИГМА

Благодаря височно-нижнечелюстному суставу мы жуем, пьем, разговариваем. Это самый «трудящийся» сустав в нашем организме – он не перестает работать даже ночью, когда спящий человек непроизвольно сглатывает слюну, держит рот закрытым или храпит…. Большая нагрузка на сустав бывает у людей, работающих в сфере «разговорного жанра» – преподавателей, менеджеров, врачей, артистов, консультантов, адвокатов и т.п. И неудивительно, если возникли болевые ощущения в области этого сустава, человек вынужден сменить свой привычный образ жизни, характер питания, степень коммуникативности. На боль в височно-нижнечелюстном суставе могут жаловаться пациенты всех возрастов – от подросткового возраста до благородного пожилого. Очень часто такая боль «прячется» и маскируется под любую другую боль в области головы. Пациент может долго лечиться у оториноларинголога, потому что болит ухо и возникает чувство заложенности. У невролога ищут причины головных болей. Любой компетентный врач должен направить такого пациента к стоматологу-хирургу.

Очень часто боль в височно-нижнечелюстном суставе «прячется» и маскируется под любую другую боль в области головы

О болях в височно-нижнечелюстном суставе мы разговариваем со Светланой Мохначевой, заведующей кафедрой хирургической стоматологии ИГМА, доцентом, кандидатом медицинских наук, врачом стоматологом-хирургом высшей категории стоматологической клиники ИГМА.

Как часто бывают у вас пациенты с проблемами височно-нижнечелюстного сустава?

– Такие пациенты у нас бывают каждую неделю в консультативный день. Зачастую – это исстрадавшиеся люди, чаще женщины, которые живут с болью в области лица, виска, перед ухом, в самом суставе, и многие из них не первый год ищут, где бы им помогли. В беседе выясняешь, что домашние и даже некоторые врачи не верят, что у них так сильно «болит, зудит, тянет», считают их капризными. Я всегда говорю студентам две фразы: «Верьте своим пациентам, что болит. Ведь в мире так много интересного, чтобы тратить время на очередь в больнице». Боль – это сигнальная система нашего организма, которая сообщает о повреждении его целостности. Но! У каждого боль своя, у кого-то организм реагирует даже на самые малые повреждения сильной болью (низкий болевой порог), а кто-то про боль забывает в течение дня, для него «все терпимо». Вторая фраза для студентов: «Не оставляйте пациента с болью без помощи, мы можем им помочь с первого дня обращения»

Что должно насторожить пациента?

– Вы правильно задали вопрос, потому что возникновению боли зачастую в течение долгих лет предшествовали изменения, которые многие из пациентов оценивают как норму, из разряда «как у всех» – щелканье в суставе, затруднение открывания или закрывания рта после приема стоматолога, при употреблении жесткой пищи, например, яблок. Это уже некий «звоночек», чтобы показаться стоматологу. Начались первичные, но обратимые изменения в суставе. Например, ограничение открывания рта у молодых людей может быть связано с несоответствием между объемом, силой жевательных мышц и размером формирующихся челюстей, появлением «новых жующих элементов –  постоянных зубов – чаще зубов «мудрости», что вызывает спазм мышц при их гипернагрузке, асинхронное сокращение, и челюсть начинает щелкать.

Возникновению боли зачастую в течение долгих лет предшествуют изменения, которые многие из пациентов оценивают как норму

Имеются другие факторы, которые могут привести к дисфункции в суставе – неправильно поставленная пломба, новые коронки и протезы, реставрация резцов. Изначально пациенту неудобно, и он думает, что привыкнет. И реально организм адаптируется на лет 5-6, а то и больше. А за это время в суставе уже развиваются деформации в диске и хрящевых поверхностях, возникает деформирующий остеоартроз. Но возникает некий «момент Х», когда воздействуют дополнительные факторы повреждения – стресс, критический возраст и гормональная перестройка, болезни костной системы, нехватка витамина Д, изнашивание нервной системы, малое употребление воды и т.д., что приводит к повреждению поверхности сустава, возникает воспаление и боль.

Щелканье в суставе, затруднение открывания или закрывания рта при употреблении жесткой пищи, например, яблок - это повод показаться стоматологу 

Как лечат таких пациентов?

– Командный подход в лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава –  самый правильный. Бывает, диагноз «лежит на поверхности» и все понятно, а иногда нужно распутать целый клубок патологических механизмов, чтобы понять суть болезни. Чтобы вылечить больного с заболеванием ВНЧС, нужна помощь нескольких специалистов: стоматолога, невропатолога, психотерапевта, оториноларинголога, ревматолога.

Сначала больного осматривает стоматолог-хирург

Первые, кто смотрит больного – это стоматолог-хирург и стоматолог-ортопед. На консультации стоматолог-хирург проводит тщательный опрос с заполнением специализированных анкет, общий осмотр и осмотр челюстно-лицевой области, пальпирует мышцы и сустав. Многое можно «почувствовать руками», например, с чем связано возникновение боли – с воспалением в суставе или напряжением мышц. Стоматолог-хирург должен выявить  реактивные артриты, инфекционные ревматоидные артриты, острые травмы сустава и системный характер заболевания. В зависимости от серьезности клинической ситуации назначаем анализы крови, по которым можно определить наличие воспаления, изменения обмена в кости, обязательно делаем ортопантомограмму, по необходимости МРТ или компьютерную томографию. По результатам анализов можем порекомендовать обратиться к другому специалисту: неврологу, ревматологу, оториноларингологу, мануальному терапевту.

Стоматолог-ортопед выявляет изменения в прикусе, которые вызвали напряжение в мышцах, и изготавливает релаксирующую каппу, которая снимает спазм с мышц и разобщает поверхности воспаленного сустава, прекращая их болезненное трение. Позднее ортопед при помощи грамотного протезирования восстановит правильное положение сустава. В нашей клинике работают высококвалифицированные стоматологи-ортопеды с большим практическим опытом, использующие уникальные методики лечения – заведующая поликлиникой, кандидат медицинских наук Людмила Миронова и доцент кафедры ортопедической стоматологии, кандидат медицинских наук Ольга Головатенко.

Щелканье челюсти – это нормально?

– Некоторые специалисты указывают, что щелкающая челюсть – элемент нормы, – объясняет Светлана Мохначева. – Как, бывает, хрустят пальцы из-за гипермобильных суставов. Один из механизмов щелканья в челюсти также связан со слабостью связочного аппарата, которая является проявлением синдрома дисплазии соединительной ткани. Соединительная ткань незрелая и не удерживает правильное положение челюсти при широком открывании рта.

Существует ли профилактика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава?

Ежедневная физическая активность в любом возрасте – один из способов избежать проблем в височно-нижнечелюстном суставе

– В последние годы мы наблюдаем тенденцию к появлению проблем в височно-нижнечелюстном суставе у молодых людей. Новое поколение, постоянно использующее компьютеры и смартфоны, превратилось из человека «прямоходячего» в человека «полулежачего», а в таком положении головка нижнечелюстного сустава постоянно смещена вперед, что вызывает гипертонус стабилизатора движения сустава – латеральной крыловидной мышцы, шейный отдел постоянно в напряжении, постоянно пережаты сосуды, питающие мозг, появляется синдром усталых глаз. Все это вызывает головные боли и боли в суставе. Выход один – ежедневная физическая активность, соблюдение режима дня, правильное питание.

Если пациент говорит, что болит, то ему нужно верить.
Светлана Мохначева, заведующая кафедрой хирургической стоматологии ИГМА, доцент, кандидат медицинских наук, врач стоматолог-хирург высшей категории стоматологической клиники ИГМА

Обращайтесь в  стоматологическую клинику ИГМА

Как мы уже писали, решение проблем с височно-челюстными суставами не всегда лежит на поверхности. Зачастую необходимо обратиться к нескольким врачам, чтобы понять, что именно нужно лечить. А для этого нужен специалист, который понимает, к кому и куда нужно направить пациента.

Один из плюсов стоматологической клиники ИГМА в том, что все специалисты здесь работают в тесной связке. Кроме того, врачи клиники – ассистенты, доценты, доктора медицинских наук – теоретически сильно подкованы. Поэтому сюда на консультации со своими сложными случаями приезжают пациенты со всей Удмуртии и близлежащих регионов

Цены на услуги в стоматологической клинике ИГМА очень демократичные. Более того, поликлиника работает и по ОМС. О лечении, которое вам смогут предложить по полису, нужно узнавать в регистратуре заранее.

Записаться в стоматологическую клинику ИГМА вы можете по телефонам:

(3412) 42-54-88, 8-912-748-80-87

Адрес: г. Ижевск, ул. Холмогорова, 37а

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus