Полное обследование сетчатки глаза стало доступно в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3365

В офтальмологической клинике «Кругозор» появилось новейшее оборудование для диагностики

Почему вдруг резко стало портиться зрение? Для выяснения причин необходима качественная диагностика. Одним из самых современных методов исследования сетчатки глаза на сегодняшний день является оптическая когерентная томография в режиме ангиографии. Сокращенно ее называют ОКТА сетчатки глаза.

Теперь эту процедуру можно пройти в Ижевске. В глазной клинике «Кругозор» появился первый в Удмуртии аппарат, который в режиме ангиографии позволяет врачу-офтальмологу оценить состояние сосудистой сети глаз вплоть до мелких капилляров, а также измерить ее плотность.

Вся процедура обследования сетчатки глаза занимает около 30 секунд 

Что такое ОКТА?

Сетчатка глаза получает кровоснабжение из трех сосудистых сплетений: поверхностное, глубокое и слой хориокапилляров. Изменения капилляров этих сосудистых слоев невозможно увидеть при обычном осмотре без применения дополнительных видов исследований. Одним из них является оптическая когерентная томография в режиме ангиографии (ОКТА).

Традиционная ангиография предусматривает заполнение сосудистого русла контрастным веществом. Так, для ангиографии сетчатки применяется метод флуоресцентной ангиографии (ФАГ), при котором исследуемому вводят контрастное вещество. По мере распределения по сосудистой системе оно заполняет сосуды глаза, что дает возможность врачу оценить состояние и функциональную состоятельность сосудов головы. В связи с необходимостью введения контрастного вещества метод имеет ряд противопоказаний. Например, данное исследование противопоказано в случае аллергии на контрастные вещества, при тяжелой почечной недостаточности, тяжелых заболеваниях сердца, множественной миеломе, тяжелом течении сахарного диабета, обезвоживании.

В настоящее время для визуализации сосудов глаз все чаще применяют более безопасные для пациента методы. Одним из таких методов является оптическая когерентная томография (ОКТ) сетчатки глаза в режиме ангиографии. Метод позволяет врачу-офтальмологу получить изображение сосудов глазного дна без введения контрастных веществ.
Метод ОКТ-ангиографии с успехом применяется в ведущих офтальмологических клиниках Европы и Америки.

Отличия ОКТ-ангиографии от ФАГ

В связи с тем, что ОКТ сетчатки в режиме ангиографии не нуждается в ведении контрастного вещества, метод отличается безопасностью и может быть применен для всех групп пациентов без ограничения, включая пожилых пациентов, беременных женщин и детей, в том числе имеющих аллергические реакции в анамнезе. Исследование не оказывает негативного влияния на организм, и поэтому может проводиться так часто, как это требуется пациенту.

ОКТ-ангиография – это гораздо более комфортное исследование как для пациента, так и для врача. Благодаря отсутствию введения контраста и несравнимо более высокой скорости создания снимков, все обследование занимает 30 секунд (тогда как ФАГ в среднем длится 30 минут).

Исследование проводится в режиме реального времени. Современные аппараты для ОКТ-ангиографии оснащены рядом технологий, которые позволяют усовершенствовать получаемые изображения и сделать само обследование технически более простым для врача

Пациент кладет подбородок на удобную подставку и в течение 30 секунд удерживает взгляд на специальной метке. За это время аппарат производит сканирование в специальном режиме ангиографии. Сразу же после обследования пациент может вернуться к обычному ритму жизни, сесть за руль.

ОКТ-ангиография – неинвазивный и абсолютно безболезненный способ диагностики
Аппарат позволяет врачам клиники «Кругозор»  получать очень четкие снимки с улучшенной визуализацией как поверхностных, так и глубоко расположенных структур глаза

Для чего нужно проводить ОКТА?

С помощью ОКТА определяют множество отклонений от нормы, которые сложно диагностировать другим способом. При обследовании сетчатки глаза можно обнаружить заболевания на начальной стадии развития, когда явные последствия патологии еще не проявились.  При этом врач максимально точно видит, полноценно ли функционирует сосудистая сеть сетчатки глаза, имеется ли поражение того или иного участка. Благодаря снимку с программой ангиографии можно увидеть, на каком уровне идет поражение сосудистой сети и насколько оно выражено. Офтальмолог может оценить состояние внутрисосудистого кровотока и в дальнейшем, при необходимости, повторять снимки и отслеживать динамику изменений.

Врач максимально точно видит, полноценно ли функционирует сосудистая сеть сетчатки глаза, имеется ли поражение того или иного участка 

Кому нужна ОКТА?

Оптическая когерентная томография-ангиография назначается при подозрении на глаукому, отеке сетчатки, миопии, глаукоме, тромбозах вен сетчатки, ишемических изменениях сетчатки, а также при возрастной макулодистрофии. Офтальмологи настоятельно рекомендуют делать ОКТА людям с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, миопией, глаукомой. В пожилом возрасте обследование рекомендуют проходить регулярно.

– Полученные во время ОКТА данные позволяют нам своевременно выявить заболевание, поставить правильный диагноз и определить грамотную тактику ведения пациента, так как в данном случае учитываются индивидуальные особенности каждого конкретного пациента – говорит главный врач офтальмологической клиники «Кругозор» Дмитрий Павлов.

Записаться на прием в офтальмологическую клинику «Кругозор» можно по телефону: (3412) 933-444

  • Адрес: г. Ижевск, ул. Карла Маркса, 218, 4 этаж (БЦ «Найди»)
  • Проезд до ост. «Свято-Михайловский собор» трамвай № 1, 9, 10, 12
  • Сайт: izhevsk.krugozor-clinic.ru

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus