Что ижевчанам нужно знать о лечении зубов мудрости?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1762

Разбираемся вместе с главным врачом стоматологической клиники «Небо» Владимиром Овчинниковым

«Страшилку» о том, какие сюрпризы преподносят зубы мудрости, пожалуй, может рассказать каждый взрослый. Если случилось не с ним, то с кем-то из знакомых. Вместе с Владимиром Овчинниковым, главным врачом стоматологической клиники «Небо», мы рассмотрим основные мифы о зубах мудрости.

Досье

Владимир Леонидович Овчинников

Хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург, главный врач стоматологической клиники «Небо». Практикующий хирург-стоматолог с опытом работы более 25 лет.

1. Зубы мудрости всегда растут криво?

Когда-то человек питался грубой пищей – кореньями, плодами, сырым мясом. Челюсти его были мощными, зубы размалывали даже кости. И «восьмерки» – так еще называют зубы мудрости – функционировали наряду с другими зубами. Но шли тысячелетия, пища становилась мягче, челюсти – меньше. И так получилось, что в челюсти современного человека очень часто для зубов мудрости места нет.

Прорезаются они самыми последними, в период с 14-15 и примерно до 25 лет и более. В это время челюстная кость уже практически сформирована, больше она не растет. Зубы крепко стоят на своих местах. Поэтому «восьмеркам» и приходится вести себя неадекватно. Они ищут место, где им проще всего прорезаться, зачастую принимая аномальные положения. Иногда прорезаются в сторону нёба, языка или щеки, либо в сторону зубного ряда, начинают сдвигать другие зубы. Но если места в челюсти достаточно, зубы мудрости прорежутся без проблем.

К сожалению, зубы мудрости прорезываются безболезненно крайне редко, поэтому при малейшем дискомфорте стоит обраться к врачу

2. Зубы мудрости влияют на изменение прикуса?

– Молодежь часто недоумевает: были такие ровные зубы, и вдруг стали изменять свое положение, – рассказывает Владимир Леонидович. – И часто в этом виноват все тот же зуб мудрости. Если он прорезался неправильно, например, горизонтально, либо упирается в ветвь челюсти, возникает компрессионное воздействие на соседний зуб. Постепенно все зубы начинают разворачиваться, в том числе и передние. Чаще всего это бывает на нижней челюсти, реже на верхней. А это влечет за собой ортодонтическое лечение, приведение зубного ряда в порядок.

3. Зуб мудрости нужно сразу вырвать, а не лечить?

Как правило, на «восьмерках» очень быстро развивается кариес. Причина банальна: добраться до зуба с помощью щетки сложно, поэтому качество ежедневного ухода оставляет желать лучшего. Бывает, что зуб мудрости прорезался частично. Над ним нависает десна, так называемый капюшон, под которым скапливаются частички пищи, что приводит к нагноению.

– Для удаления любого зуба должны быть показания, – уверяет Владимир Леонидович. – Если зуб расположен правильно, кариес однозначно нужно лечить. Сложности возникают при лечении осложненного кариеса (пульпит, периодонтит) из-за того, что корни этого зуба чаще всего изогнутые, и с каналами работать трудно. Проблема бывает и в том, что пациент не может открыть рот настолько широко, чтобы стоматолог беспрепятственно добрался до «восьмерок». В любом случае, опытный врач отправит пациента на рентген-диагностику, чтобы выяснить нюансы. Вовремя невылеченный кариес «восьмерки» может привести к осложнениям – сначала к пульпиту, в дальнейшем к периодонтиту этого зуба. Именно поэтому многие стоматологи рекомендуют сразу удалять зуб мудрости, как только на нем обнаруживается кариес.

В зависимости от сложности случая хирург-стоматолог сам выберет подходящий способ удаления зуба. 

4. На место зуба мудрости можно не ставить имплант?

Многие врачи считают, что зубы мудрости утратили свою жевательную функцию и превратились в рудименты, то есть в «лишний орган». Поэтому никакой необходимости в восстановлении его имплантом нет, если остальные жевательные зубы сохранены и полноценно функционируют. Другое дело, когда удаляют «седьмой» или «шестой» жевательные зубы. В этом случае правильно выросший зуб мудрости может пригодиться, чтобы стать в дальнейшем опорой для ортопедической конструкции.

Вы можете записаться на первый бесплатный прием и консультацию в стоматологическую клинику «Небо» прямо сейчас.

В бесплатный осмотр и консультацию входят:

  • Полная оценка состояния полости рта с использованием специального набора инструментов;
  • Персональные рекомендации стоматолога;
  • При необходимости врач составит оптимальный план лечения.

По итогу вы получите план лечения на основе ваших индивидуальных особенностей.

Тел. (3412) 64-07-07

Адрес: Ижевск, ул. Клубная, 17, корпус 2.

Сайт: http://stomatolognebo.ru/

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus