5 важных вопросов о вакцинации против гриппа

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2333

Чем опасен грядущий сезон и где поставить прививку ижевчанам

В Удмуртии стартовала прививочная кампания против гриппа. Как сообщает республиканский Минздрав, в этом году планируется привить не менее 60% населения региона – это более 900 тысяч жителей. Вместе со специалистами отвечаем на самые популярные вопросы ижевчан.

Кому можно вакцинироваться, а кому нельзя?

Как поясняют врачи, в первую очередь в вакцинации от гриппа нуждаются люди из групп риска. Это дети с 6 месяцев, беременные женщины, лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, а также работники больниц, образовательных организаций и транспортных служб. Кроме того, настоятельно рекомендуется привиться тем, кто перенес несколько пневмоний.

Фото: pixabay.com

Перед введением вакцины человека обязательно должен осмотреть врач. При клинических симптомах ОРВИ прививку следует отложить. Противопоказанием также являются ряд неврологических заболеваний и некоторые виды аллергии.

Когда делать прививку?

Врачи называют наиболее оптимальным временем сентябрь-октябрь. Обычно привиться можно до ноября-декабря, но лучше сделать это до сезонного подъема заболеваемости ОРВИ. Иммунитет формируется через 8-12 дней после вакцинации и сохраняется до года.

Где сделать прививку и сколько это стоит?

Прививка от гриппа делается бесплатно детям и взрослым в любой из государственных поликлиник. Также, по сообщению регионального Роспотребнадзора, вакцинация вскоре начнется в детских садах и школах.

Фото: Сергей Грачёв

—- Можно будет привиться и на дому, — говорит заместитель министра здравоохранения Удмуртии Мария Галеева. — У нас сформированы бригады для вакцинации людей из групп риска, чтобы они могли минимизировать походы в поликлинику. Кроме того, предусмотрены рабочие субботы – диспансерные дни, когда будут открыты отдельные кабинеты вакцинопрофилактики.

Детям прививки делаются только с согласия родителей

А вот вакцинация в торговых центрах на сегодняшний день запрещена из-за эпидемической ситуации.

Чем опасен грядущий сезон ОРВИ?

— К сожалению, штаммы в этот раз будут новые, сформировались они в 2019 году и в России еще не циркулировали, — говорит Евгений Мельник, врач-эпидемиолог Управления Роспотребнадзора по Удмуртии. – Но вакцина создается с учетом рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так что она будет защищать от этих штаммов.

Фото: Сергей Грачёв

В этом году будут применяться трехвалентные вакцины, содержащие следующие штаммы вирусов гриппа:

  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;
  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).
После вакцинации возможна реакция, напоминающая легкие симптомы простуды – бояться не нужно, симптомы быстро пройдут

Второй особенностью надвигающегося эпидсезона станет одновременная циркуляция вирусов гриппа и коронавируса. Как эти возбудители будут взаимодействовать между собой, врачи пока могут лишь предполагать. Однако выдвигается мнение, что вовремя сделанная прививка против гриппа может усилить сопротивляемость организма и к коронавирусу.

Дает ли прививка 100% защиту?

Важно помнить, что вакцинация не защищает человека от заболеваний полностью. Заболеть другими ОРВИ привитый от гриппа человек может. Вероятность заболеть собственно гриппом в разы снижается, но не исключается совсем. Вакцина является лишь гарантией протекания болезни без осложнений, которыми как раз и опасен грипп. Таким образом забывать об остальных мерах профилактики все равно не следует.

КСТАТИ!

С 7 сентября по 12 октября будет работать горячая линия республиканского Роспотребнадзора по вопросам вакцинации против гриппа. Телефон в Ижевске: 22-23-07.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почти 13 тыс. жителей Удмуртии пострадали от клещей

Фотофакт: как сейчас выглядит новый корпус тубдиспансера в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus