Вопреки всему: за полгода в Удмуртии провели 317 процедур ЭКО

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1280

За 8 лет благодаря процедуре в республике родилось более 900 детей

По итогам первого полугодия 2020 года в Удмуртии проведено 317 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии. До конца года в рамках обязательного медицинского страхования планируют сделать еще не менее 436 аналогичных процедур.

– В наши дни ЭКО уже не является экстраординарной процедурой, а представляет собой общедоступный, современный и наиболее успешный метод преодоления любого вида бесплодия. Существует огромный выбор препаратов и методик, позволяющих помочь стать родителями бесплодным парам, – рассказала главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Елена Кузнецова.

Повышение доступности ЭКО – одна из задач нацпроекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным.

По словам Елены Кузнецовой, процедура ЭКО представляет собой зачатие вне организма матери с использованием собственных яйцеклеток и сперматозоидов биологических родителей или при помощи донорского материала. Кроме того, сейчас стала доступной и широко применяемой процедура «заморозки» не только эмбрионов, но и другого биологического материала (спермы, ооцитов).

С 2013 года, когда в Удмуртии начали проводить данную процедуру, благодаря ЭКО родилось уже более 900 детей. Одна из таких счастливых семей – Мария и Александр, которые стали родителями, несмотря на сложную ситуацию. Дело в том, что в яичниках девушки на фоне операции и изменений гормонального фона осталось всего лишь пара фолликулов. Не отчаявшись, они обратились в центр ЭКО 1 РКБ.

– В результате стимуляции яичников удалось получить всего лишь одну яйцеклетку, из которой после оплодотворения, благодаря профессиональной работе эмбриологов и настрою пары, получился эмбрион, – говорится в сообщении.

Сейчас их сыну уже 3 года.

В настоящее время в республике процедура ЭКО проводится в Центре ЭКО и репродукции 1 РКБ, Центре репродуктивного здоровья, а также «Клинике Нуриевых». Пройти ее могут граждане РФ, имеющие полис обязательного медицинского страхования.

Отмечено, процедура показана парам, имеющим диагноз бесплодие, то есть отсутствие беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без использования средств контрацепции.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus