Мобильная помощь в Удмуртии: 26 спецмашин доставляют медиков до пожилых на селе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1031

В период пандемии врачи сами ездят к пациентам старше 65 лет

В прошлом году в Удмуртии появились специальные автомобили, которые привозят пожилых людей в больницы на диспансеризацию и плановые осмотры. Всего их в республике 26 и закуплены они были в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, и при поддержке главы Удмуртии Александра Бречалова.

Фото: предоставлено Министерством

– За первое полугодие осуществлено 556 выездов и порядка 3 тысяч граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, были доставлены на диспансеризацию, – рассказала Гульсина Рудина, начальник Управления по делам инвалидов и организации социального обслуживания Минсоцполитики Удмуртии.

Вынужденное изменение работы спецбригад

Правда, в период пандемии по коронавирусу, когда ввели ограничения для людей старше 65 лет, работу спецбригад пришлось видоизменить.

– Совместно с Министерством здравоохранения мы пришли к тому, что медики сами стали выезжать на спецтранспорте к пожилым людям. За период пандемии было осуществлено 127 выездов, и они продолжаются. Необходимость в этом есть, – уверяет Гульсина Рудина. – Не каждый пожилой человек в сельской местности, особенно из отдаленных районов, может дойти или доехать до районной больницы, не всегда врачи могут доехать до таких пациентов. А здесь и вовремя оказанная медпомощь, и своевременная диагностика заболеваний, и своевременная доставка лекарств!

Мобильная помощь в действии

Киясовская центральная больница обслуживает более 30 населенных пунктов. Некоторые деревни и села находятся аж за 40 км от района. Уже год на базе больницы действует спецбригада. До пандемии пожилые граждане доставлялись в районную больницу на диспансеризацию из населенных пунктов Киясовского района в сопровождении специалиста срочного социального обслуживания. Сейчас бригада, в которую входят медицинские работники, сама приезжает к людям.

Это очень удобно – бабушкам и дедушкам не нужно приезжать в больницу, подвергая себя дополнительному риску. Врачи сами приезжают к ним домой. Перед выездом мобильной бригады участковый врач-терапевт узнает, что беспокоит пожилого пациента, подбирает конкретные и необходимые лекарства. 
Елена Костенкова, главврач Киясовской центральной больницы

По ее словам, в этом году осуществлено более 40 вызовов, осмотрено уже более 100 человек. чаще всего пенсионеры обращаются с обострениями хронических заболеваний, с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, с бронхиальной астмой и сахарным диабетом. Конечно, в приоритете жители тех населенных пунктов, в которых отсутствуют медучереждения. Графики выездов составляются заранее.

«Очень удобно!»

86-летняя Нина Павловна Ажимова уже оценила удобство такого «похода» в больницу.

– У нас здесь негде сделать кардиограмму, да и в райбольнице всегда очереди. Поэтому такие визиты к нам хорошее дело, большое нам подспорье! – говорит пенсионерка.

Фото: предоставлено Министерством

Медики осмотрели бабушку, измерили давление, сделали кардиограмму. Кроме этого, взяли кровь на анализы – на сахар, на холестерин, печеночные пробы.

– Приехали, посмотрели, сделали анализы и я опять держусь, – улыбается Нина Павловна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Игры с Тол Бабаем, подъем на Каргору и мистические легенды деревни Мувыр: путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus