26 врачей Удмуртии обучили основам сохранения репродуктивного здоровья подростков

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 970

Медицинских работников и педагогов школ в Удмуртии планируется обучить вопросам укрепления репродуктивного здоровья детей и подростков. В рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, большое внимание уделяется увеличению рождаемости, а это не только снижение количества абортов, оказание мер социальной поддержки семьям, но и сохранение репродуктивного здоровья, забота о котором начинается с детства и продолжается в подростковом возрасте.

Подобное обучение уже прошли педиатры, акушеры-гинекологи, хирурги-урологи, специалисты отделений и кабинетов медицинской профилактики. Делается это в рамках нацпроекта «Здравоохранение». С 1 июня новые знания уже получили 26 специалистов, и эта цифра будет увеличиваться. В дальнейшим к занятиям также планируется привлечь педагогов средних образовательных учреждений.

- Уже в прошлом году специалистами Республиканского центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» разработаны материалы, посвященные сохранению и укреплению репродуктивного здоровья подростков и популяризации здорового образа жизни. Среди тем, например, есть такие как «Репродуктивное здоровье девочек», «Репродуктивное здоровье мальчиков», «Аборт и его последствия», «Профилактика абортов» и др., - рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Ольга Краснова.

Мнение врачей

Многие проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем мужчины, можно выявить ещё в младенчестве на профилактических осмотрах у детского хирурга и детского уролога. С целью предупреждения развития заболеваний мочеполовой системы у мальчиков, обязательными являются профилактические осмотры андрологом детей в возрасте 1 год, 3 года, 7, 10, 14-15 и 16-17 лет, а родителям рекомендуется показывать ребенка врачу-андрологу не реже 1 раза в год.

Снижение уровня репродуктивного здоровья девочки в юном возрасте формирует негативную цепочку: больная женщина - больная мать - больной ребенок. От образа жизни зависит не только здоровье женщины, но и здоровье будущих детей. Развивающийся организм особенно чувствителен к воздействию вредных факторов: табак, алкоголь, наркотики. Они могут привести к бесплодию за счет повреждения яйцеклеток, патологии течения беременности и родов, рождению недоношенных детей или детей с пороками развития.

-  Репродуктивное здоровье человека является важнейшей частью общего здоровья. Его значение особенно важно для подростков и молодежи, именно тем, кто в будущем будет создавать семью, рожать и воспитывать детей. Функция материнства формируется задолго до наступления зрелого возраста и во многом определяется состоянием здоровья девочки в детском возрасте и в периоде полового созревания, - подытожила главный внештатный специалист Минздава Удмуртии по акушерству и гинекологии детского и юношеского возраста Дилара Халимова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus