Соблюдая самоизоляцию: пенсионеры из сел Удмуртии получают лекарства и медицинскую помощь на дом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 684

«Мобильные бригады» доставляют медикаменты и проводят осмотры

Ситуация с коронавирусом внесла коррективы во все сферы нашей привычной жизни: самоизоляция, масочный режим… Особенно тяжело приходится пенсионерам – людям с хроническими заболеваниями, которые постоянно нуждаются в лекарствах. На помощь пришли «мобильные бригады», которые проводят осмотры и доставляют медикаменты на дом. Такую работу начали проводить в Удмуртии с начала мая, в рамках проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Портал IZHLIFE побывал на одном из выездов и узнал, как работают врачи.

Работа на передовой

Рабочий день «мобильной бригады» начинается с «обмундирования»: врачи и водитель надевают полный комплект средств индивидуальной защиты – маску, перчатки, шапочку и халат. Медработники выезжают на автомобиле регионального проекта «Старшее поколение». Эти машины были закуплены для районов республики, чтобы перевозить пожилых из отдаленных деревень в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации или приема врача.

– Однако сегодня, в условиях пандемии коронавируса, было принято решение о доставке медицинских работников на дом к гражданам старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Врачи осматривают пациентов и выписывают необходимые лекарства, – рассказала Татьяна Авдеева, директор центра социального обслуживания Завьяловского района.

Только в Завьяловском районе лиц, возраст которых 65 лет и более, насчитывается около 9 тысяч.

Одна такая бригада ежедневно посещает 5-6 пациентов. Списки нуждающихся оформляют в местных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах.

– Перед выездом мы собираем эпидемиологический анамнез: спрашиваем, был ли пациент за пределами республики в течение двух недель, приезжал ли к нему кто-нибудь в гости из других регионов… Все это выясняется заранее, – прокомментировала заведующая терапевтическим отделением Завьяловской районной больницы Шакшина Ирина. – Уже при выезде врачи осматривают пациента и при необходимости выписывают льготные рецепты на лекарства.

Если же в процессе осмотра выясняется, что человеку требуется помощь узкого специалиста, то формируется отдельная «мобильная бригада».

– Режим работы поменялся: стали выезжать чаще, потому что пациенты находятся на самоизоляции, – рассказала фельдшер Италмасовской врачебной амбулатории Блинова Лира.

Лекарства – сразу на 3 месяца

Отправной точкой нашего объезда стал поселок Италмас. Здесь осмотрели Морозову Марию Афанасьевну, 75 лет. Ей выписали льготный рецепт на получение лекарственного препарата. Во время следующего выезда пациентке привезут по этому рецепту необходимые лекарственные препараты.

Следующим пунктом стала деревня Банное. «Мобильная бригада» приехала к Ломаевой Ираиде Сергеевне. Она на год младше Марии Афанасьевны. Ираиде Сергеевне привезли лекарственные препараты по ранее выписанному рецепту.

– Кроме того, у меня трофическая язва и аритмия, – добавляет Ираида Сергеевна. – Глаза вот ослепли. Врачи, конечно, помогают. Лекарства вот привезли.

– Медикаменты выписываем сразу на три месяца, – прокомментировала фельдшер Лира Фагимовна. – Чтобы не было контактов, чтобы пожилые люди не выходили из дома.

Своевременная помощь

После объездов машина проходит полную дезинфекцию. Защитные костюмы медицинских работников тоже сначала обрабатываются, а после – утилизируются.

– Я считаю, что такие выезды действительно жизненно необходимы. Потому что мы, во-первых, оказываем своевременную медицинскую помощь. А во-вторых, пациенты, проживающие на территории сельской местности и возраст которых 65 лет и более, получают те лекарства, которые им необходимо принимать бесперебойно, – резюмировала Шакшина Ирина.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus