Заботливый подход: систему долговременного ухода за пожилыми людьми создадут в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1421

Проект планируется запустить в 2021 году

В нашей стране множество пожилых людей, которые нуждаются в помощи. Долгое время они оставались со своими проблемами один на один. К счастью, с 2018 года в России начал работать пилотный проект по созданию системы долговременного ухода - программа, призванная обеспечить пожилым людям достойную жизнь. В 2021 году Удмуртия планирует войти в число регионов – участников пилотного проекта.

Рисунок одного из победителей детских творческих конкурсов «Согреем ладошки, разгладим морщинки!» и «Ты не один!» в 2019 году. Фото: предоставлено Министерством социальной политики и труда Удмуртии

Работа на опережение

Система долговременного ухода призвана в корне изменить сам механизм соцобслуживания. Один из главных недостатков сейчас - заявительный характер. Соцработники приходили тогда, когда их звали на помощь. Новый подход заключается в обратном: социальные службы сами находят тех, кому они могут быть необходимы.

Исключаются обезличенные подходы и отрабатываются индивидуальные принципы поддержки: кому-то необходимо помочь в вопросах ухода, например, привлечь сиделку или патронажную службу, кому-то - обучить родственников медицинским и иным навыкам. Основные ведомства, которые будут «подключены» к этому проекту - это Министерство здравоохранения и Министерства социальной политики и труда Удмуртии. Мы будем в постоянном контакте. За разработку методологии в России отвечает благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», с которым Удмуртия заключила соглашение.
Гульсина Рудина, начальник Управления по делам инвалидов и организации социального обслуживания Минсоцполитики Удмуртии

В ведомстве уже подготовили «дорожную» карту (план работ). Для того чтобы начать работу, республике нужно в кратчайшие сроки подготовить инфраструктуру и кадры.

- В первую очередь сотрудники Фонда проведут обучение персонала. Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки обучение пройдёт в режиме «онлайн», - говорит Гульсина Рудина.

К окончанию нацпроекта, к концу 2024 года, система будет создана во всех субъектах России

Масштабирование опыта

С 2019 года мероприятие по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами вошло в федеральный проект нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В этом году в проекте уже 17 регионов России.

Очень надеемся, что, несмотря на все сложности, нам с Удмуртией все-таки удастся начать эту работу. В любом случае, очень отрадно видеть, что республика думает о своих гражданах даже в очень трудные моменты. Чем больше регионов начнет эту работу уже сейчас, тем больше шансов, что к 2024 году регионы будут хотя бы немножко готовы к началу полноценного внедрения.
Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость»

Кстати

В рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» реализуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста.

По состоянию на 20 апреля Министерством социальной политики и труда Удмуртии, центрами занятости населения республики уже заключены договоры на обучение 1061 гражданина старшего возраста на общую сумму 18834,3 тыс. руб. Приступили к прохождению профессионального обучения и получению дополнительного профессионального образования 579 граждан старшего возраста.

В общей сложности на внедрение системы долговременного ухода в России на ближайшие шесть лет предусмотрено 10,7 млрд рублей из федерального бюджета

Кроме этого, в 2019 году в Удмуртии появились 26 автомобилей, на которых  люди старше 65 лет, проживающие в сельской местности, могут добираться в больницы и поликлиники. Достаточно лишь обратиться в центр соцобслуживания или медицинский пункт по месту жительства. Выезды осуществляются в сопровождении фельдшера ФАПа и соцработника. За первый квартал 2020 года в медицинские организации доставлено 2984 человека, осуществлено 556 выездов.

Важно!

О том, как помочь пожилым людям, можно узнать на сайте благотворительного фонда «Старость в радость».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus