Право на жизнь: более 370 женщин Удмуртии в 2019 году отказались от абортов
Фото: В каждой больнице и Центре есть информационная литература, где рассказывается об осложнениях аборта и пропагандируются семейные ценности. Фото: Pixabay

Право на жизнь: более 370 женщин Удмуртии в 2019 году отказались от абортов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1215

Рассказываем, как в республике работает нацпроект «Демография»

В Удмуртии продолжается работа по увеличению рождаемости в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Одно из важнейших направлений – работа с семьями в ситуации репродуктивного выбора. IZHLIFE узнал, скольким женщинам удалось помочь в 2019 году и как республика их поддерживает.

Помогли спасти близнецов

Ирина (имя изменено) – мама двух очаровательных дочек-близняшек. Но если бы не врачи, то малыши могли бы вообще не появиться на свет.

 – Когда я узнала о своей беременности, старшей дочке было 12, а младшему сыну 4 года. И тут такие новости! – вспоминает Ирина. – Мы встали перед выбором. Я не набожная, но знаю, что аборт – большое зло, за которое придется ответить. Но беременность была незапланированной, и после долгих раздумий мы решили, что ребенка оставлять не будем. Я обратилась в женскую консультацию.

На УЗИ родителям показали их дочек – малышки держались за ручки. Тогда женщину направили к психологу, где она смогла выговориться.

– Моя решимость сделать аборт таяла с каждой минутой общения со специалистами. Я отчетливо понимала, что детей у меня будет четверо, что будет тяжело как финансово, так и физически, но также понимала, как я уже люблю их, – говорит Ирина. – Аборт я конечно не сделала. И теперь мы четверо заботимся о наших девочках!

Где можно получить помощь?

В республике немало женщин, которые оказались в ситуации Ирины. К счастью, они всегда могут получить помощь – обратиться в кабинет дородового консультирования. Их в республике насчитывается 29, они работают в городских и районных больницах.

– Женщинам, находящимся в стадии репродуктивного выбора, дается так называемая «недели тишины», в течение которой они могут поменять свое решение и сохранить беременность, - рассказывает главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Удмуртии Елена Сахабутдинова.

Помощь можно получить и на «горячей линии» (ежедневно с 15:00 до 16:00, 97-07-18) или по электронной почте (sohrani_zhizn.ur@mail.ru)

Также помощь можно получить в Республиканском центре медпрофилактики «ЦОЗ», где работает Центр медико-социальной поддержки беременных. Филиалы открыты в городе Глазов и поселке Яр. Психологи, социальные работники оказывают комплексную поддержку беременным женщинам, которые в силу трудной жизненной ситуации планируют прервать беременность. Так в 1 квартале 2020 года в Центр медико-социальной поддержки беременных женщин уже обратилось 179 женщин, находящихся в репродуктивном выборе. Из них 25 приняли решение сохранить беременность.

Всего по итогам 2019 года в Удмуртии беременность решили сохранить 376 женщин, число абортов уменьшилось на 15,7%.

Кстати!

С 1 января 2020 года увеличилась сумма выплаты маткапитала. Теперь за первого ребенка можно получить 466 617 рублей, за второго и последующего - 616 617 рублей. Помимо этого, по инициативе Главы Удмуртии в регионе введен еще ряд дополнительных мер, направленных на стабилизацию демографической ситуации. Так, с 1 марта 2020 года дети из всех многодетных семей, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях с 1 по 11 класс, начали получать бесплатное питание 1 раз в день на сумму 60 рублей. Доход семьи при этом не учитывается.

Кроме этого изменился порядок учета величины среднедушевого дохода многодетной семьи. Из их заработка будут вычитаться суммы, уплаченные в качестве погашения обязательств по договору ипотечного кредита.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus