ТОП-10 вопросов об отбеливании зубов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3995

Отвечает специалист стоматологической поликлиники ИГМА

Даже у абсолютно здоровых людей улыбка не всегда бывает белоснежной. Во-первых, чем смуглее человек, тем светлее эмаль. Во-вторых, с возрастом зубы желтеют, и это нормальный физиологический процесс, говорят врачи.

Но что делать, если хочется сохранить ослепительную улыбку, а процедура отбеливания зубов вызывает у вас опасения? Отвечаем на самые распространенные вопросы по этому поводу вместе с Мариной Хватовой, кандидатом медицинских наук, врачом стоматологом-терапевтом стоматологической клинической поликлиники ИГМА.

Почему темнеют зубы?

– Кто-то пьет много кофе, кто-то курит табак. Сильно темнеют зубы от лекарственных препаратов  с железом или смены воды, – объясняет Марина Хватова. – Зубная щетка в таких случаях не поможет, она снимает только налет с эмали. Пигмент, который со временем начинает темнеть, находится на границе между дентином и эмалью. В клинических условиях мы как раз и осветляем эту границу, проводя отбеливание зубов.

Давно известно, что лучший отбеливатель для зубов - солнце. Поэтому в современных приборах для отбеливания применяются ультрафиолетовые лучи. 

Отбеливать зубы вредно?

До недавнего времени считалось, что отбеливание зубов вредно. И пациенты относились к процедуре достаточно осторожно, потому что их предупреждали: 2-3 отбеливания – эмаль испортится окончательно, и на зубы можно надевать коронки.

К счастью, современные технологии позволяют делать это без вреда для здоровья каждый год.

Примерно через 10 месяцев после отбеливания естественный цвет зубов начинает возвращаться

Считается, что  на протяжении пяти лет цвет зубов стабилизируется. И потом уже нет смысла в дальнейшем клиническом отбеливании.

– Наверняка замечали, что зубы становятся белее, когда приезжаешь с юга, – рассказывает Марина Дмитриевна. – Многие думают, что это за счет контраста от загара. Но самым хорошим отбеливателем  является… солнце. Поэтому во всех наших приборах для отбеливания применяются ультрафиолетовые лучи.

Как долго длится процедура отбеливания?

– Сам процесс отбеливания займет около двух часов. Но за несколько дней до нее вас обязательно направят на профессиональную чистку.

Это больно?

– Абсолютно безболезненно. Может появиться гиперестезия (чувствительность зубов) в течение дня, когда провели процедуру. Возможно, поменяются свойства эмали. Но за 14 дней они восстановятся.

Есть ли противопоказания?

– Абсолютное противопоказание – возраст до 18 лет. А также множественные дефекты зубного ряда, гиперестезия (повышенная чувствительность. – Прим. ред.).

Так заложено природой: чем смуглее человек, тем белее его зубы.

Отбеливаются ли пломбы?

– Если решили поменять цвет зубов, то пломбы нужно будет заменить, потому что они не отбеливаются. Иногда на передние зубы проще поставить виниры или люминиры.

Можно ли отбелить отдельный зуб?

– Как правило, желтыми бывают депульпированные зубы, которые отбеливанию не поддаются. Для них существует другой вид отбеливания – внутрикорневой.

Хочу очень белые зубы, а стоматолог не делает.

– Доверьтесь в этом случае врачу. Он лучше знает, на сколько тонов отбелить зубы, чтобы они выглядели естественно и это было безопасно для эмали.

Это дорогая процедура?

– Цены на услуги в стоматологической клинике ИГМА демократичные. Более того, поликлиника работает и по ОМС. О лечении, которое вам смогут предложить по полису, нужно узнавать в регистратуре заранее.

Как к вам попасть?

– Записаться на прием в стоматологическую поликлинику ИГМА можно прямо сейчас по ссылке или по телефонам: (3412) 42-54-88, 8-912-748-80-87

Адрес: Ижевск, ул. Холмогорова, 37а

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus