Может ли съемный зубной протез заменить имплантат?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4115

Почему врачи стоматологической клинической поликлиники ИГМА используют все методы протезирования при работе с пожилыми людьми

Давайте будем честными. Каждый визит к стоматологу многие из нас ждут с замиранием сердца: а какой счет выставят? И на слова врача о том, что надо обязательно ставить имплантат, могут лишь вздохнуть: «Значит, буду ходить без зубов».

Неужели только имплантат поможет?

На сегодняшний день с имплантатами работают все клиники. У имплантата неоспоримое преимущество в том, что он жует как свой зуб, не дает процесса убыли костной ткани.
Андрей Миронов, доцент кафедры ортопедической стоматологии ИГМА, врач стоматолог-ортопед

Обычно имплантация требуется пенсионерам, и тут возникают свои тонкости. У пациентов нет денег, есть противопоказания по состоянию здоровья или нет костной ткани, чтобы вживить имплантат.

Жить без зубов – тоже не вариант. Многие начинают стесняться, замыкаются в себе, перестают ходить в гости и вести активную социальную жизнь.

Неужели всем этим нужно жертвовать? В стоматологической клинике ИГМА таким пациентам предлагают выбрать другой способ протезирования, благо подобрать его можно на любой кошелек.

Плюсы и минусы съемных протезов

Один из самых экономных вариантов – съемное протезирование.

  • Главный плюс, конечно же, цена.
  • Съемные можно поставить на один зуб, на несколько и на челюсть в случае полного отсутствия зубов. В стоматологической клинике ИГМА процесс изготовления под ключ занимает всего 12-14 дней. В среднем это четыре посещения для пациента.
  • Протез гигиеничен, его всегда можно снять и продезинфицировать.
  • Рассчитан он на 3-4 года, но, по сути, пациенты носят его по 10 лет и даже дольше. Главное, правильная и своевременная корректировка.
  • Вы всегда можете потом поставить имплантаты, когда накопите на них.

Но есть у съемных протезов и минус – к ним надо привыкать, потому что они жуют не как свои зубы. Специалисты стоматологической клиники ИГМА проводили жевательные пробы и выяснили, что если мостовидный протез и имплантат жуют на 100%, то съемный протез – на 70%. Нагрузка при этом ложится на слизистую рта.

Именно поэтому многие пациенты перестают носить съемные протезы. Отговариваясь тем, что «неудобно, жмут, давят» или «ой, у меня не получается, надевать не буду».

– И вот здесь мы разговариваем с пациентами о том, что есть разные способы адаптации к протезам, – говорит Андрей Миронов. – Наша задача – объяснить, что зубы им нужны и с социальной точки зрения, и с точки зрения пищеварения. А как они будут пользоваться протезом – постоянно, дробно или надевать только во время еды, – это решают с доктором.

300 съемных протезов и 60 имплантатов установили за 2019 год в стоматологической клинике ИГМА

Проблемы адаптации

Уже проверено многими годами практики: чем моложе человек, тем он быстрее привыкает к съемным протезам. У пожилых людей адаптационный период затягивается.

– Тут важно объяснить, что привыкать надо последовательно, не насилуя себя, – объясняет Андрей Николаевич. – У нас есть методика: в день сдачи протеза просим приходить с яблоком или огурцом, чтобы мы тут же могли провести жевательную пробу. Это чисто психологически помогает пациенту понять, что он может жевать нашими протезами. Сам факт, что он сидел у врача и жевал пищу, в голове откладывается. «Я же там смог, почему дома не могу?». Сколько он будет адаптироваться к протезам, зависит от силы характера. Обычно пациента приглашаем на коррекцию протеза на 3, 5, 7-й день, потом через месяц. И всегда говорим: «Приходите, если некомфортно». Например, давление у человека меняется, протез начинает давить. Он его снял и не носит. Наша задача – понять пациента и его жалобы. Иногда проблема может быть и не в протезе, а глубже. К примеру, пациент говорит, что не может пользоваться протезами из-за сухости во рту. Начинаем выяснять, и оказывается, что он принимает таблетки, для которых сухость во рту – это побочный эффект. Таблетки отменить мы не можем. Значит, должны сделать так, чтобы во рту было влажно, а не переделывать ему протезы.

Или приходит женщина, которая просит срочно снять все металлические коронки, потому что во рту из-за них стало гореть и жечь. Оказалось, что она пропила курс антибиотиков, а пребиотики, которые бы восстановили микрофлору рта, не пила. Мы объясняем, что ей нужно принимать, чем полоскать рот, чтобы установить неприятные симптомы.

Цены на услуги в стоматологической клинике ИГМА демократичные. Более того, поликлиника работает и по ОМС. О лечении, которое вам смогут предложить по полису, нужно узнавать в регистратуре заранее.

Записаться на прием в стоматологическую клиническую поликлинику ИГМА можно прямо сейчас по ссылке или по телефонам: (3412) 42-54-88, 8-912-748-80-87.

Адрес: Ижевск, ул. Холмогорова, 37а


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
[not-catogory=935] [/not-category]
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus