Ребенок стал хуже учиться? Проверьте его зрение!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2645

Можно ли остановить детскую близорукость

Многие родители начинают переживать, когда успеваемость ребенка неожиданно и резко падает. Упадок успеваемости  может быть вызван самыми различными причинами – от незначительных пробелов в знаниях, психологической обстановки в школе, снижения концентрации внимания или просто его нежеланием учиться.

Но особое внимание родителям следует обратить на следующие признаки: если ребенок постоянно трет глаза, начал жаловаться на головную боль и усталость. Распознать заболевания у детей бывает сложно, потому что они либо не жалуются, либо не могут точно объяснить свои симптомы. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными, чтобы заметить неявные перемены в здоровье ребенка, ведь, возможно, у него начало садиться зрение.

Родители, не затягивайте с визитом к офтальмологу. Чем раньше выявится глазная патология, тем эффективней будет лечение

– Особенностью детского зрительного аппарата является его развитие на протяжении всего периода взросления. Современный образ жизни, неразлучный с монитором, чрезмерная учебная нагрузка – все это пагубно влияет на глаза и ускоряет развитие патологий. А зачастую именно проблемы со зрением мешают школьникам правильно воспринимать информацию, – говорит Наталия Сердюк, детский врач-офтальмолог высшей категории, заведующая Детским офтальмологическим центром «ЛинзОчки». – Такие дети плохо видят, что написано на доске. У них слабая зрительная память и восприятие информации. Отсюда и снижение успеваемости, постоянная усталость, нежелание ходить в школу и делать уроки.

Наталия Сердюк, детский врач-офтальмолог высшей категории, заведующая Детским офтальмологическим центром «ЛинзОчки» 
30% детей в России к моменту окончания школы имеют проблемы со зрением

По каким признакам можно понять, что зрение у ребенка падает?

  • Он низко наклоняется к листу при рисовании и к тетради при письме, читает «носом», предметы рассматривает, поднося их близко к глазам.
  • Почерк изменился в худшую сторону, стал более крупным и корявым. Буквы выбиваются за линию полей на листе тетради и сползают со строки.
  • При просмотре телевизора щурится.
  • Не может прочитать вывеску, текст на рекламном плакате, разглядеть номер приближающегося транспорта.

Главная задача родителей

Факторов, влияющих на снижение зрения, множество. Это наследственность, неконтролируемое увлечение гаджетами, неправильный режим дня, где почти нет места для прогулок на свежем воздухе, возможно, раннее начало обучения или большие зрительные нагрузки во время учебы.

Вылечить уже возникшую близорукость, увы, невозможно. Да, можно успокаивать себя тем, что у большинства людей рост близорукости заканчивается в 18 лет. И тогда после стабилизации зрения можно сделать лазерную коррекцию, чтобы избавиться от очков. Но родителям важно добиться снижения темпов близорукости или остановить этот процесс полностью. Чем раньше глазные патологии будут выявлены, тем эффективнее пройдет лечение. Для каждого заболевания есть свои методики и этапность лечения. Вот почему нельзя отказываться от них и ждать, когда ребенок вырастет.

Начинаем тренировки

У близорукого ребенка сильно напряжена цилиарная мышца, которая обеспечивает способность глаза одинаково хорошо видеть на разных расстояниях. Задача офтальмолога снять тонус этой мышцы и тем самым приостановить процесс или задержать темпы развития близорукости. Современная медицина предлагает медикаментозное и аппаратное лечение, а также средства коррекции, которые позволяют остановить прогрессирование близорукости без операций.

В Детском офтальмологическом центре «ЛинзОчки» применяют более 10 лечебных программ для аппаратного лечения близорукости, дальнозоркости, амблиопии, косоглазия, а также глаукомы и катаракты. К каждому пациенту мы подходим индивидуально: перед назначением лечения ребенка обязательно обследуем, консультируем, назначаем персональный план лечения и наблюдения, подбираем средства коррекции зрения любой сложности
Наталия Сердюк, детский врач-офтальмолог высшей категории, заведующая Детским офтальмологическим центром «ЛинзОчки»

В Детском офтальмологическом центре «ЛинзОчки» очень хорошо себя зарекомендовал аппарат «Визотроник». Это специальный тренажер для глаз, который в короткие сроки улучшает функциональные характеристики глаза. Его рекомендуют при лечении детской близорукости при значительных зрительных нагрузках.

Офтальмологический аппарат «Ручеек» – еще один прибор, который успешно используют врачи центра «ЛинзОчки» для тренировки зрения. Он стимулирует орган зрения, снимает спазм глазной мышцы, стабилизирует миопические процессы. Действие лазерного стимулятора основано на улучшении питания глаза.

Кроме этого в «ЛинзОчках» пациентам предлагают ряд компьютерных программ для восстановления зрения, правильного положения глаз при косоглазии, цветоимпульсную терапию, электростимуляцию, магнитотерапию, лазерное лечение и многое другое.

Курс аппаратного лечения для ребенка назначается лечащим врачом после полного обследования. Курс лечения индивидуален и занимает примерно 40-60 минут. В среднем назначается на 10 дней. За один сеанс пациент проходит лечение на нескольких аппаратах. В течение курса лечащий врач проверяет остроту его зрения, а в конце оценивает, насколько замедлились темпы развития близорукости у ребенка.

Проходить аппаратное лечение нравится практически всем детям
В марте и апреле в «ЛинзОчках» скидка 15% на аппаратное лечение. Родители, у вас есть отличная возможность заняться зрением ребенка в весенние каникулы!

Как еще лечат в «ЛинзОчках»

Вашему ребенку могут назначить глазные капли, снимающие избыточное напряжение. Детей научат делать гимнастику для глаз с помощью специального оптического тренажера «Зеница». Он рекомендован для использования в домашних условиях детям с интенсивной зрительной нагрузкой (чтение, письмо, работа с компьютером).

– Можно подобрать ребенку очки, которые обладают лечебными свойствами параллельно с коррекцией зрения, – рассказывает Наталия Сердюк. – Это очки с перифокальными линзами и очки с линзами с разгрузкой аккомодации.

Еще одно средство коррекции зрения – ночные (ортокератологические) линзы. Это достаточно современный безоперационный метод коррекции близорукости, дальнозоркости, а также астигматизма с помощью линз, которые надеваются во время сна. Эти линзы изменяют форму роговицы, пока ребенок спит. За счет этого весь следующий день острота зрения у ребенка сохраняется на уровне 100% – без линз и очков. Их можно носить детям уже с 6 лет.

Не забывайте о важности регулярного посещения врача-офтальмолога, так как со многими заболеваниями зрительной системы успешнее бороться еще в раннем детском возрасте. Если начать своевременное лечение, то можно добиться хороших результатов и сохранить самое дорогое – здоровье глаз вашего ребенка.

Как записаться на прием к врачам Детского офтальмологического центра «ЛинзОчки»?

Какое лечение подойдет именно вашему ребенку, скажут специалисты офтальмологического центра после обследования

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus