Клещи рядом: жителей Ижевска призвали сделать прививку против энцефалита

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2053

Членистоногих уже начали снимать с собак

За минувший год в Удмуртии зарегистрировано 16 826 человек, пострадавших от укусов клещей. Первый случай в 2019 году был зарегистрирован 30 марта (в 2018 г. – 11 апреля), однако в этом году из-за аномально теплой зимы сезон может начаться заметно раньше.

Половина пострадавших – жители Ижевска

Так, местные собаководы уже сообщили о случаях снятия клещей с их питомцев. Как пишут в группе ижевского «Ретривер-клуба» «ВКонтакте», членистоногих на собаках заметили еще в феврале, причем после прогулки по городу.

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии напоминают, что республика является эндемичным регионом по заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом. Самым надежным средством профилактики по-прежнему является вакцинация. Так, в прошлом году число вакцинированных жителей в республики выросло почти в 2 раза – до 106,4 тыс. чел.

Специалисты отмечают, что февраль-март – лучшее время для второй прививки против энцефалита.

– Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2 прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в феврале-марте, то есть в период отсутствия сезонной активности клещей, – сообщили в пресс-службе Управления.

Взрослые могут получить прививку как в государственной, так и коммерческой медицинской организации. Детям с 3 до 17 лет прививка проводится бесплатно по месту жительства или учебы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    [not-catogory=935] [/not-category]
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus