Top.Mail.Ru
17 февраля 2020 09:10
Здоровье

Стоматологи поликлиники ИГМА: «Мы знаем, как лечить зубы пожилым людям»

Врачи используют собственные подходы и нестандартные методики для лечения и протезирования зубов пенсионерам

Даже молодежь сейчас не всегда может похвастаться здоровьем своих зубов. Что уж говорить о пожилых людях.

У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть требования к каждому возрасту по количеству оставшихся зубов. У категории 65-74 года, например, их должно остаться не менее 20. Но статистика грустная: почти у четверти населения старше 60 лет зубов нет совсем! В чем причина? Что можно предпринять?

Об особенностях работы с пожилыми людьми мы разговариваем с Сергеем Колесниковым, врачом-стоматологом, психологом, доцентом кафедры терапевтической стоматологии ИГМА.

Сергей Колесников, врач-стоматолог, психолог, доцент кафедры терапевтической стоматологии ИГМА.

– Это отдельная категория больных, которая требует особого подхода. Иногда пожилые люди очень напоминают детей, поскольку требуют повышенного внимания. Многим врачам по этой причине нелегко общаться с пациентами этого возраста. Да и некогда заниматься ими на массовом приеме. Обычно в клиниках сколько человек врач принял – столько и заработал. Откуда взять время на пожилого человека, которому нужно внимание и особый подход? Нет времени поговорить с ним, вникнуть в его проблему. К счастью, в нашей клинике иной подход к приему пациентов. Лечим столько, сколько нужно. Разговариваем, вникаем в проблемы и разбираемся.

Одно из направлений работы нашей клиники – улучшение качества жизни пациентов пожилого возраста. Мы знаем, как им помочь, у врачей есть свои принципы, нестандартные, но очень эффективные подходы к лечению пенсионеров. Наши доктора прекрасно разбираются в физиологических и психологических особенностях этого возраста, многие имеют ученые степени, широкий спектр специализаций и навыков.
Сергей Колесников, врач-стоматолог

На что еще приходится обращать внимание при лечении пожилых людей:

  • Обычно после 60 лет снижается ряд жизненных функций. Увеличивается количество хронических болезней, в среднем до 6-8. И чем дальше, тем их больше. Это приходится учитывать в процессе лечения. Например, таким больным чаще назначаются иммуномодуляторы и микроэлементы. При этом приходится учитывать, что медикаменты действуют на них не так, как на молодых.
  • В ряде случаев больные направляются на дополнительные методы исследования, а при необходимости и на консультацию к врачам других специальностей.
  • На многие процессы накладывается психосоматика, адаптация ко всему идет гораздо медленнее, замедляются регенеративные процессы, ослабляются многие звенья иммунитета.
  • Например, после перепломбирования корневых каналов зубов пожилым пациентам рекомендуем выждать некоторое время перед протезированием, поскольку воспалительные осложнения могут быть в данном случае и отсроченными. Если пациента молодого и среднего возраста после пломбирования каналов повторно осматриваем через полгода и год, то здесь смотрим еще и через два года. Картина может заметно измениться.
  • Пациенты этой категории быстрее устают, поэтому приходится делать частые перерывы во время лечения, иногда стандартную и несложную процедуру, учитывая их самочувствие, приходится дробить на несколько посещений.
  • У них нет возможности регулярно ходить к стоматологу даже на профосмотр из-за маленькой пенсии, несмотря на то, что профессиональную гигиену им следует выполнять чаще, чем молодым, – не реже 4 раз в год.
    Впрочем, цены на услуги стоматологической клинической поликлиники ИГМА пенсионерам по карману. Более того, есть возможность вылечить зубы по полису ОМС. Правда, о возможностях такого приема нужно узнавать по телефону заранее.

Многие пожилые не видят смысла лечиться

– И это одно из самых больших препятствий на пути оздоровления пожилых людей, – констатирует Сергей Николаевич. – У них мотивация к обретению и сохранению здоровья с годами заметно угасает, многие перестают даже элементарно следить за своим здоровьем. Они больше озабочены тем, чтобы помочь своим детям и внукам. О себе думают в последнюю очередь. Вот здесь мне порой и пригождаются навыки психолога и коуча.

Вместо стандартных настойчивых уговоров в ход идут «волшебные» вопросы, отвечая на которые у пациента появляется твердое намерение заняться собой, своим здоровьем. Рекомендации по здоровью он начинает воспринимать как естественные, полностью совпадающие с собственным мнением.
Сергей Колесников, врач-стоматолог

Поясню, коуч – это психолог, который помогает своему подопечному обрести цель и достичь ее. В беседе с ним человек в виде череды озарений находит в себе и вокруг себя новые ресурсы для достижения желаемого. Например, пациент может «запустить» свое здоровье из-за отсутствия денег. А в разговоре с врачом вдруг вспоминает , что его дети или внуки давно и настойчиво предлагают ему финансовую помощь, от которой он почему-то до сих пор отказывался.

Есть пациенты, которые не могут адаптироваться к результатам лечения. Например, привыкнуть к зубному протезу, хотя все сделано идеально. Снова общаемся, снова ищем причины... И вот на лице пациента появляется долгожданная улыбка, снова загораются глаза.

Замечу, что частенько это происходит не на отдельной коуч-сессии, а в процессе обычного врачебного приема, в промежутках между манипуляциями, так сказать, «без отрыва от производства».
Сергей Колесников, врач-стоматолог

Своим подходом я с удовольствием делюсь с коллегами. Надеюсь, со временем он станет более распространенным.

Записаться на прием в стоматологическую клиническую поликлинику ИГМА можно прямо сейчас по ссылке или по телефонам: (3412) 42-54-88, 8-912-748-80-87

Адрес: Ижевск, ул. Холмогорова, 37а


Реклама