Почему не стоит бояться отправить родных в пансионат для пожилых людей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8531

Журналист IZHLIFE выяснил, что пенсионерам там может быть так же комфортно, как дома с родными

– Я не могу сдать маму в дом престарелых! Мне совесть не позволяет, – подруга обливалась слезами. –  Но и жить так больше не могу…

Ее крепкая и всегда здоровая мама вдруг резко состарилась. Перестала узнавать родственников, терялась, когда уходила в магазин, забывала выключить газ, воду… Дочь перевезла ее к себе, но стало только хуже. Во-первых, постоянно находиться дома, чтобы следить за бабушкой, домочадцы не могли – учеба и работа. Во-вторых, из-за этого начались серьезные ссоры. Нанять сиделку – тоже не вариант, потому что каждая копейка в бюджете семьи на счету.

За год болезни мамы моя подруга превратилась в тень. Уставшая, готовая сорваться в любой момент.

– Видела рекламу пансионата для пожилых людей «Золотая осень», – вспомнила я. – А предварительно можно на экскурсию прийти и посмотреть, что там у них и как. Давай сходим и посмотрим.

Коттедж в Люллях

«Золотая осень» – это сеть пансионатов. Пенсионеров можно разместить в пригородном коттедже, а можно в корпусе санатория на территории Ижевска.

Пенсионер Валерий Павлович каждый день по телефону рассказывает дочке, которая живет в Москве, как живется его любимцу – котенку Рыжему Фото: Амир Закиров

Сначала мы отправились осмотреть трехэтажный коттедж в деревне Люлли. Вокруг здания – большая терраса: сюда в хорошую погоду вывозят жителей, которые не могут сами ходить. Есть и большая огороженная территория для прогулок, которую планируют облагородить к концу лета.

Нас встречает запах свежей выпечки. Сейчас постояльцы будут обедать. Кто может, приходит в столовую сам. Остальным еду разносят по комнатам. На обед: куриная лапша, гороховое пюре с паровыми котлетами и компот. В день кормят 5 раз. Обязательны выпечка, фрукты и овощи.

Те, кто может, приходят на обед самостоятельно. Остальных кормят в комнатах Фото: Амир Закиров

– Сейчас здесь у нас живет 27 человек, – рассказывает администратор Ирина Алексеева. – Их обслуживают две сиделки и повар.

Она ведет нас по зданию – бабушки и дедушки живут раздельно. В каждой комнате по 2-4 человека. Есть телевизоры. Внизу своя прачечная.

На полдник  будет вкусная выпечка Фото: Амир Закиров

– Бабушка, а вам сколько лет? – спрашиваем одну из них.

– 20, милые! – смеется женщина в ответ. И вдруг начинает петь. Ее соседки подхватывают.

– Вот так мы и развлекаемся. Песни поем. Праздники в большой гостиной устраиваем, рукодельничаем.

За разговорами и песнями текут дни Фото: Амир Закиров

– Ко многим приезжают родственники, чтобы проведать, – объясняет Ирина Алексеева. – В любой момент можно приехать, даже без предупреждения. Мы только рады. Но есть несколько человек, которые вообще без семьи. Одного дедульку по осени привез сторож садового массива. Увидел, что замерзает, пожалел. Связался с нами. Поначалу этот дедушка и ходить не мог. А теперь вон как бодро вышагивает. Живет у нас на свою пенсию. Есть такие старики, у кого дети в других городах или даже странах. Увезти их с собой нет никакой возможности, а оставлять доживать одних – страшно.

Территория около дома  будет облагорожена Фото: Амир Закиров

В целом, впечатление от визита в пансионат в Люллях осталось очень позитивным. Все старики выглядят ухоженными, аккуратно одеты. Чистота в комнатах, на кухне и санузлах. Постельное белье регулярно меняют. И, похоже, бабушки и дедушки чувствуют себя здесь как дома.

Санаторий

Еще один вариант размещения – один из санаториев города по адресу: ул. Курортная, 2. «Золотая осень» арендует там целый корпус. Пожилые люди живут по 1-2 человека в комнате, могут гулять по территории санатория. 

Если в коттедже пенсионеры живут большой семьей, то в корпусе санатория приходится ходить друг к другу в гости из комнаты в комнату Фото: Амир Закиров

– Мы не оказываем медицинские услуги, не лечим своих постояльцев, – рассказывает Наталья Лазукова, директор сети пансионов «Золотая осень». – По договору мы должны оказывать лишь социально-бытовые и санитарно-гигиенические услуги. И тем не менее мы заключили договор с одной из частных клиник города. Дважды в месяц к нам приходит терапевт, который специализируется на геронтологии, один раз в месяц – невролог. При необходимости вызываем участкового терапевта. В пансионате на территории санатория договор на медицинские услуги заключен непосредственно с ними. Естественно, все назначения, которые врач выпишет пожилому человеку, сиделки будут исполнять.

По корпусу нас водит Елена Абросимова, старшая сиделка. 20 лет она проработала медсестрой. Но когда пришла работать в пансионат, поняла, что ее место здесь. Каждого из 60 постояльцев корпуса она знает по имени. Обнимается со старичками и разговаривает с ними о детях и внуках, о погоде и политической ситуации в стране.

К старшей сиделке Елене Абросимовой старички приходят со своими проблемами или просто поговорить Фото: Амир Закиров

– Без вежливого и уважительного отношения к старикам здесь работать невозможно. У нас шесть сиделок, по две на этаж, – говорит Елена Леонидовна. – Они постоянно обходят комнаты, проверяют, не нужна ли какая-то помощь. В хорошую погоду выводим постояльцев гулять. Тех, кто не может ходить самостоятельно, вывозим на инвалидных колясках.

В отличие от коттеджа, здесь пока нет общей столовой, поэтому еду сиделки разносят по комнатам.

Мы полюбопытствовали и здесь – заглянули в гости к бабушкам.

– Ну, что ж вы без предупреждения, я даже непричесанная, – начала переживать одна из них, параллельно прибираясь и перекладывая вещи с места на место. Женщина в любом возрасте остается женщиной.

«Я рада, что оказалась здесь», – эти слова от постояльцев пансиона мы слышали очень часто Фото: Амир Закиров

И снова отмечаем чистоту в комнатах, приветливость персонала и ухоженность бабушек и дедушек.

Это дорого?

Многие стесняются того, что не справляются с уходом за пожилыми родителями. Но стесняться не нужно: пожилые люди, тем более имеющие различные заболевания, требуют намного больше времени и внимания, а работающие дети или внуки, которые проводят все время в школе, физически не могут обеспечить должный уход. Доверьтесь в этом профессионалам. Мы поможем вашим близким достойно прожить отпущенное им время, окружим их заботой и необходимым уходом.
Наталья Лазукова, директор сети пансионатов «Золотая осень»

Подруга серьезно задумалась.

– Это дорого? – интересуемся мы.

– Оплата за проживание, как правило, не является проблемой, – объясняет Наталья Валентиновна. – Пожилой одинокий человек живет и обслуживается у нас на свою пенсию. Если есть родные, они доплачивают за его содержание. Все-таки, в первую очередь, уход за близкими – это их ответственность. Мы только помогаем им в этом. Но в любом случае к каждому постояльцу у нас индивидуальный подход.

Здесь готовы работать с тяжелыми больными и теми, кому нужен постоянный профессиональный уход. Немногие семьи готовы годами ухаживать за таким человеком: переворачивать, мыть, переодевать. В штате пансионатов «Золотая осень» сиделки с легкостью справляются с этой задачей.

Здесь работают с тяжелыми больными, которым нужен постоянный уход Фото: Амир Закиров

Разместить бабушку или дедушку можно как на постоянной основе, так и на время. Например, на период своего отпуска. О его самочувствии вам могут сообщать ежедневно. При этом вы в любое время сами можете его навестить или пообщаться по телефону.

«Золотая осень» – это:

  • круглосуточный уход квалифицированного персонала;
  • проживание в комфортабельных комнатах на 1-4 человек;
  • 5-разовое питание с учетом пожеланий каждого постояльца;
  • комплексный уход: гигиенические процедуры, стирка-утюжка белья, профилактика пролежней.

Узнайте подробности и запишитесь на бесплатную экскурсию по любому из пансионатов по тел.: 57-60-18, 8-912-465-28-32.

Реклама

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus