Как метод артроскопии помогает сохранить связки даже после тяжелой травмы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1417

И что нужно знать об операции по пластике связок

Разрыв связок коленного сустава – одна из самых частых травм в профессиональном спорте. Но даже если вы не играете в хоккей или футбол и ни разу не вставали на горные лыжи, ваши суставы не застрахованы от повреждений. К разрыву связок или мениска могут привести любые удары по ногам, резкие движения – например, во время занятий танцами или йогой – и просто неудачные падения.

Операционные многопрофильного медицинского центра «Медицея» оснащены самым современным оборудованием.

Подобные травмы нельзя игнорировать в надежде, что колено со временем заживет самостоятельно. Во-первых, не заживет. Во-вторых, любое повреждение тканей в полости коленного сустава аукнется в будущем – воспалением сустава из-за истончения хрящевой ткани, постоянными болями, ограничением подвижности и снижением качества жизни. Чтобы этого не произошло, важно как можно быстрее обратиться к травматологу-ортопеду. Он обследует сустав и выберет оптимальный метод его восстановления.

Золотой стандарт в лечении и диагностике болезней суставов – артроскопия. Ее используют в том числе и при разрыве крестообразных связок коленного сустава. Это современная высокотехнологичная операция, которая позволяет не просто убрать разорванную связку, но и заменить ее новой, а значит, полностью сохранить подвижность сустава и его функциональность.

Подробнее об этом рассказывает Артур Халимов, травматолог-ортопед, хирург ижевской клиники «Медицея».

Почему именно артроскопия?

Это самый современный метод обследования и хирургического лечения крупных суставов: коленного, локтевого, голеностопного, тазобедренного. В отличие от полостной операции, артроскопия практически не травмирует пациента.
Артур Халимов, хирург клиники «Медицея»

Вот три основные причины выбрать артроскопию:

  • высокая эффективность: с помощью видеокамеры можно осмотреть всю полость сустава, заглянуть в самые дальние ее «уголки», что при обычной операции невозможно;
  • быстрое восстановление после операции: после разрыва связок пациент уходит домой на третий день, общий срок реабилитации – 6-9 месяцев;
  • отсутствие большого послеоперационного рубца.

– Сегодня артроскопия коленных суставов применяется очень часто – и для диагностики, и для лечения, – говорит Артур Халимов. – В стационаре «Медицеи» мы проводим разные операции: восстанавливаем сустав после разрыва связок или повреждения мениска, удаляем паталогические складки или хондромные тела, причиняющие боль и мешающие движению.

Как проходит операция по пластике связок?

Крестообразные связки коленного сустава – сухожильные волокна, отвечающие за стабильность сустава и удерживающие его на месте. С помощью артроскопии специалисты «Медицеи» не только убирают разорванные связки из полости сустава, а полностью восстанавливают их. Это сложная, многоэтапная операция, которая длится около двух часов.

– Хочу выделить два момента, связанных с проведением таких операций в клинике «Медицея». Во-первых, отмечу операционную, оборудованную по последнему слову техники. Мне есть с чем сравнивать, и поверьте, мы в этом плане находимся на уровне лучших клиник Москвы и Петербурга, – говорит Артур Эдуардович.

Во-вторых, специалисты «Медицеи» разработали специальный комплекс анестезии именно для операций на коленном суставе. Он включает седацию – мягкий, но крепкий сон, – а также блокаду нервных окончаний коленного сустава. Благодаря этому пациент не чувствует боли в течение 2-3 дней после операции, когда идет активное заживление, а значит, ему не нужны сильные обезболивающие препараты.
Артур Халимов, хирург клиники «Медицея»

После того, как подействовала анестезия, хирург обследует полость сустава артроскопом. В 9 случаях из 10 вместе со связками рвется и мениск – хрящевая ткань. Тогда во время операции решается сразу две проблемы: восстанавливаются связки и удаляются порванные ткани мениска, причиняющие пациенту боль при движении. После замены связок врач проверяет работоспособность сустава и завершает операцию. Затем колено фиксируют, чтобы сустав не сгибался, поэтому следующие 2-3 недели пациент передвигается с помощью костылей. На каждом осмотре врач постепенно увеличивает возможный угол движения коленного сустава.

– Со временем новая связка приживается и начинает выполнять свои функции так же эффективно, как и до травмы. Но для полного восстановления очень важна реабилитация, а это значит – правильный настрой пациента и дисциплина, – подчеркивает Артур Халимов. – Если не пропускать визиты к ортопеду, выполнять все его рекомендации и делать упражнения, подвижность сустава полностью восстановится. Можно будет снова играть в футбол, кататься на лыжах, ходить в спортзал, танцевать, одним словом, вести привычную активную жизнь без болей.

Узнать больше о лечении суставов, проведении артроскопии, а также о стоимости различных видов артроскопических операций в «Медицее» можно на сайте artroskopiya18.ru

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus