Для чего нужно проходить ФГС и другие виды эндоскопии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3773

Четыре вопроса врачу-эндоскописту клиники «Медицея»

Эндоскопия – быстрый, точный и максимально информативный метод обследования внутренних органов. Во время эндоскопии в организм вводится длинная гибкая трубка с видеокамерой – с ее помощью врач тщательно исследует слизистые оболочки органов и сосуды под ними. Чаще всего таким способом проводят диагностику желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, голосовых связок и гортани, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Более подробно об эндоскопической диагностике мы расскажем на примере двух наиболее распространенных видов этого исследования – колоноскопии, то есть видеоисследования кишечника, и гастроскопии (ФГС), при котором врач осматривает пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Наш эксперт – Петр Блинов, врач-эндоскопист многопрофильного медицинского центра «Медицея» в Ижевске.

1. В каких случаях нужно проходить колоноскопию и ФГС?

Пациентов нашего отделения можно разделить на две большие группы: те, кто идет по направлению от терапевта или гастроэнтеролога с различными жалобами, и те, кто проходит исследование по своей инициативе – просто чтобы убедиться, что с организмом все в порядке. Конечно, второй вариант – то есть регулярные обследования – предпочтительнее, так как это позволяет диагностировать любое заболевание на самой ранней стадии и вовремя начать лечение.
Петр Блинов, врач-эндоскопист многопрофильного медицинского центра «Медицея» в Ижевске
Даже если нет никаких жалоб, исследовать ЖКТ необходимо регулярно: ФГС нужно делать раз в три года с 30 лет, колоноскопию – раз в пять лет с 40 лет

– Если же жалобы есть или у пациента в семье были случаи рака, мы советуем начать регулярные обследования и в более молодом возрасте, – подчеркивает Петр Блинов. – Я много лет проработал в Республиканском онкологическом диспансере и могу сказать, что рак желудка и кишечника сегодня все чаще находят у молодежи и людей средних лет, а не только у пожилых.

Эндоскопия поможет и в том случае, если новообразование в ЖКТ обнаружили во время другого исследования, но для постановки диагноза нужна биопсия. Быстро и безопасно ее можно провести в эндоскопическом отделении «Медицеи».

2. В чем преимущества эндоскопической диагностики?

Во-первых, это одно из самых точных медицинских исследований: в «Медицее» используются современные эндоскопы, которые позволяют увидеть малейшие изменения слизистой оболочки – любые утолщения, воспаленные участки, новообразования, – оценить состояние сосудов и даже обнаружить опухоль, которая находится за пределами органа, но давит на него снаружи.

Во-вторых, при необходимости врач-эндоскопист может сразу же провести биопсию – взять кусочки тканей и отправить их на гистологическое исследование. Это позволит поставить диагноз практически со стопроцентной точностью.

В-третьих, врачи-эндоскописты «Медицеи» обладают достаточным опытом, чтобы полностью удалить новообразование – например, полип – прямо во время процедуры и также отправить его на гистологию.

– Почему важно удалять такие образования сразу, даже если речь идет о безобидном полипе? Дело в том, что раковые клетки могут начать расти на задней его части, до которой врач физически не может дотянуться с помощью эндоскопа. Биопсия в этом случае ничего не покажет, и пациент не будет знать, что ему нужно срочно начинать лечение, – объясняет Петр Дмитриевич. – Недавно у меня был именно такой случай: во время гастроскопии я обнаружил у пациентки в желудке гиперпластический полип. Обычно их не удаляют, однако я принял решение убрать его и отправить на гистологию. Оказалось, что на нем развивается раковая опухоль. Сейчас эта пациентка под наблюдением онкологов, и шансы, что у нее все будет в порядке, огромные, ведь нам удалось удалить опухоль на самой ранней стадии.

Если же полип или другое образование нельзя удалить непосредственно во время обследования, врач-эндоскопист порекомендует прийти к нему еще раз – уже с полным набором анализов – и провести эту процедуру в условиях операционной.

3. Эндоскопия – это неприятно?

– Мы делаем все, чтобы свести любые неприятные ощущения пациента к минимуму, – говорит Петр Блинов. – Во-первых, все наши эндоскопы оснащены трубками минимального диаметра, чтобы не повредить слизистую. Во-вторых, мы уделяем особое внимание подготовке к процедуре. Скажем, перед колоноскопией нужно очистить кишечник – мы рекомендуем для этого один из лучших препаратов, который нужно принимать поэтапно, а действует он максимально мягко. Пациентам так гораздо комфортнее. И, конечно, мы всегда советуем проходить исследование под седацией.

Седация – это глубокий медикаментозный сон, в который пациента погружает врач-анестезиолог, используя анестетики ультракороткого действия. Проводить эндоскопию во сне гораздо удобнее: так врач может полностью сосредоточиться на исследовании, а значит, точность диагностики будет еще выше.

После медикаментозного сна пациент просыпается отдохнувшим и бодрым, а главное, без каких-либо неприятных воспоминаний о процедуре

– Многие наши пациенты спят даже во время ФГС, – говорит Петр Блинов. – Это особенно важно, когда у человека сильно выражен рвотный рефлекс. Некоторые участки слизистой желудка в такой ситуации смотреть просто опасно: если возникнет спазм, зонд эндоскопа может заклинить и убирать его придется хирургическим путем.

4. Эндоскопия – это безопасно?

Да, ведь за этим следят на всех уровнях – от Минздрава и руководства клиники до специалистов отделения, так как за безопасность каждого пациента врач отвечает лично. В операционных и процедурных соблюдается стерильность, а инструменты и оборудование обрабатываются с соблюдением строжайших правил. Например, для обработки эндоскопов используются специально разработанные для этого моечные машины с высоким уровнем дезинфекции. И, конечно, особое внимание в «Медицее» уделяется чистоте рук и униформы персонала.

– Квалификация врачей – еще один важный показатель безопасности, – добавляет Петр Блинов. – Специалисты нашего отделения обладают огромным опытом в сфере эндоскопии и при этом постоянно повышают уровень своих знаний и умений. Мы ездим на конференции, участвуем в конкурсах, проходим специальные курсы, следим за новинками на рынке оборудования. Эндоскопия сегодня развивается очень быстро, и мы стараемся не отставать в этом плане от лучших российских и мировых клиник.

Узнать подробнее о работе эндоскопического отделения, проведении процедур и подготовке к исследованиям, о наших специалистах, услугах и ценах: endoscopy.mediceya.ru


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus