С 22 по 23 ноября среди сотрудников одного из ижевских заводов произошла вспышка острой кишечной инфекции. Об этом сообщили в республиканском Управлении Роспотребнадзора.
Сколько заболевших?
Как пояснили на предприятии, всего на симптомы пищевого отравления, за которое первоначально приняли инфекцию, пожаловалось более 30 человек, однако сотрудники говорят о гораздо большем количестве пострадавших.
– Слышала, что всего заболело около 200 человек, – делится Мария (имя изменено. – Прим. ред.), работница завода. – О первых заболевших мы узнали в пятницу. Мне уже в субботу плохо стало. В больницу не обращалась, решила дома отлежаться. Говорят, кто-то из поваров был болен ротавирусом. Но такой масштаб от одного только человека... Как-то не очень правдоподобно. Возможно, непромытая посуда. Это не первый случай у нас, в прошлом году тоже было, но болело намного меньше народа.
Лидия (имя изменено. – Прим. ред.), другая сотрудница, тоже почувствовала себя плохо.
– Я знаю, что по заводу собирали списки, кто не вышел на работу в пятницу по причине недомоганий. Точное количество не знаю, но это около 100-150 человек, – утверждает она. – Очень много тех, кто не обращался за помощью в больницу, а перенес все на ногах, так как были выходные. Мне самой стало плохо в пятницу, но я в этот день просто встать не смогла, обратилась в субботу в коммерческую клинику. В пятницу утром была проинформирована администрация завода, но столовая в этот день еще работала.
В Ижевске эпидемия?
Специалисты Роспотребнадзора отправили в лабораторию пробы продуктов и питьевой воды, а также взяли анализы у сотрудников столовой. На кухонных поверхностях и в образцах пищи уже обнаружены возбудители заболевания: норовирусы и ротавирусы.
– На сегодняшний день к нам в больницу обратилось 23 человека, 11 человек госпитализировано с гастроэнтеритом вирусного происхождения. Диагнозы уже подтверждены лабораторно: это норовирусная инфекция, вирусная диарея, – рассказал главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Игорь Дьяченко.
Напомним, в августе этого года вспышка заболеваемости норовирусом была зафиксирована в одном из детских садов, а 21 ноября в Ижевске закрыли частный садик, где дети заболели ротавирусом. Несмотря на массовый характер заболеваемости, специалисты Минздрава утверждают, что ситуация по городу в целом не вызывает серьезных опасений. Эпидемии нет, имеет место лишь локальная вспышка, какие периодически встречаются в коллективах, поясняют специалисты.
– За 9 месяцев 2019 года эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе норовирусными инфекциями, в Удмуртской Республике характеризовалась как стабильная, – подтвердили в пресс-службе республиканского Роспотребнадзора. – Она на 12% ниже аналогичного периода прошлого года и среднемноголетнего уровня.
Коварные вирусы
Причиной вспышки заболевания врачи называют банальное несоблюдение мер личной гигиены. Дополнительно распространению заболевания способствует то, что вирусы сохраняют жизнеспособность вне организма человека до 28 суток и достаточно устойчивы к дезинфицирующим средствам. При этом обе инфекции легко передаются и у некоторых людей могут протекать бессимптомно: все зависит от уровня иммунитета человека.
Сейчас проводится эпидемиологическое расследование, а предприятие выполняет предписания Роспотребнадзора.
– Провели исчерпывающий комплекс мероприятий, чтобы не допустить негативного развития ситуации <…>, – прокомментировала пресс-служба завода. – Проведена углубленная обработка помещений пищеблока, оборудования и посуды. Ведется анализ качества поставленных продуктов. На ходе производственного процесса ситуация не отразится.
Чтобы не заболеть
Ротавирус и норовирус – схожие по симптомам заболевания. Они характеризуются повышением температуры тела до 37-38 градусов, диареей, реже тошнотой и рвотой. Кроме того, могут отмечаться признаки, характерные для ОРВИ: насморк, боль в горле. Передается инфекция через пищу и некипяченую воду, а также грязные руки.
Чтобы не заболеть, необходимо:
- Тщательно мыть руки с мылом после посещения мест общего пользования;
- Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- Перед едой ополаскивать кипятком фрукты и овощи;
- Чаще проводить проветривание и влажную уборку помещений;
- При появлении первых признаков заболевания, особенно у детей, незамедлительно обращаться за медицинской помощью.