Top.Mail.Ru
31 октября 2019 15:13
Здоровье

Как ижевские врачи спасают от инсульта в 1 РКБ?

И можно ли восстановиться полностью после кровоизлияния в мозг

автора
автора

Почему у человека есть только 4,5 часа, чтобы добраться до врача после инсульта, и как распознать его признаки? Журналист IZHLIFE задала важные вопросы специалистам республиканской клинической больницы в Ижевске во всемирный День борьбы с инсультом 29 октября.

Успеть за 4,5 часа

Ежегодно в Удмуртии регистрируют около 6300 случаев инсульта, из них в 1000 случаев врачи уже ничем не могут помочь. Все из-за слишком позднего обращения к специалистам.

Фото: автора

— После того, как произошел инсульт, у человека есть четыре с половиной часа чтобы добраться до врача. Именно в этот промежуток времени можно устранить изначальную проблему — образовавшийся тромб. Если не успеть в это «окно», последствия инсульта будут необратимыми, — объясняет главный внештатный невролог Минздрава Удмуртии Наталья Комиссарова.

Первые признаки инсульта:

  • При инсульте половина лица обвисает, уголок рта опускается вниз. Человек не может улыбнуться.

  • Не может поднять обе руки, только одну. Теряет способность двигать одной из рук, полностью или частично.

  • Не может назвать свое имя, когда просят, речь полностью или частично неразборчивая.

При первых признаках инсульта немедленно звоните в скорую

От диагноза до полного восстановления

Если врачи диагностируют инсульт, то больного привозят в приемное отделение первичного сосудистого центра или Регионального сосудистого центра. Региональный сосудистый центр расположен в 1 РКБ. Для таких пациентов существует отдельный коридор без очередей. Его осматривает дежурный невролог и направляет на магнитно-резонансную либо компьютерную томографию, где обнаруживают поврежденный участок мозга и ставят окончательный диагноз.

Два вида инсульта:

  • Ишемический, когда из-за закупорки сосуда нарушается кровоснабжение участка мозга

  • Геморрагический, когда из-за поврежденного сосуда в ткани мозга попадает кровь. Кстати, на 100 случаев инсульта 80 — это ишемический инсульт, 20 – геморрагический.

Томографов в отделении несколько, поэтому пациенты не ждут в очередях: для них это может быть смертельно опасно

После этого пациента направляют в отделение реанимации. Лечение может длиться от одного дня до месяца, в зависимости от степени тяжести инсульта.

Как только человеку становится лучше, его переводят в неврологическое отделение. Параллельно с медикаментозным лечением начинается реабилитация.

— Пациенты учатся заново ходить, говорить, держать ложку, завязывать шнурки, учатся снова делать все! Для этого у нас есть тренажеры, брусья, многофункциональные столы, специально оборудованы кухня, ванная и туалет. То есть человек учится снова выполнять какие-то вещи, которые из-за инсульта становится делать сложно. С пациентами занимаются специалисты, — рассказывает Наталия Комиссарова.

В зале реабилитации мы встретили 36-летнего Дмитрия.

— В начале у меня была практически полностью поражена правая часть тела, я не мог ни ходить, ни говорить самостоятельно. Меня в коляске на реабилитацию привозили! После полутора месяцев я прихожу сам, могу говорить и делать какие-то вещи. Думаю, уже скоро меня выпишут, — делится Дмитрий, который после разговора с журналистами без посторонней помощи надел кеды и налил себе воды.

В реабилитационной части отделения также работают логопеды и психологи. Логопеды помогают пациентам снова заговорить и восстановить дикцию, а психологи стараются замотивировать на работу над собой.

Кстати, многие пережившие инсульт бросают вредные привычки — перестают курить, пить и безалаберно относиться к своему здоровью.

— Многие пациенты, которые попадают к нам, до инсульта страдали различными заболеваниями, к примеру, гипертонией, и никак не лечили их. Это один из факторов, который умножает шансы получить инсульт, — объясняет главный внештатный невролог Минздрава Удмуртии.

Профилактика инсульта включает в себя отказ от вредных привычек, таких как употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни. Огромное внимание профилактике неинфекционных заболеваний уделяется и в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.