4 процедуры для укрепления здоровья в октябре
Фото: Амир Закиров

4 процедуры для укрепления здоровья в октябре

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1797

Ижевские врачи рассказали, какие анализы стоит сдать и какие консультации получить

Октябрь – переходный период между последними теплыми деньками и морозной стужей. Организм в это время испытывает стресс. IZHLIFE подготовил для вас простой и понятный план, включающий в себя полезные советы о здоровье, важные сезонные обследования, а также рекомендации врача, которые лучше всего получить в октябре.

1. Консультируемся с аллергологом

Обычно сезоном аллергий считается весна, именно в этот период начинаются обострения болезни. Между тем посетить специалиста советуют именно в октябре, возможно, он назначит АСИТ (аллергено-специфическую иммунотерапию), которая является своего рода «прививкой».

Во время процедуры в организм вводят аллерген, помогая ему «привыкнуть». Благодаря этому заболевание перестает прогрессировать, а симптомы заметно снижаются или вовсе исчезают.

Кстати, аллергия может возникнуть внезапно даже у взрослого человека. Спровоцировать ее может стресс, беременность, хроническая инфекция. Поэтому при наличии любых подозрений идите за консультацией к врачу.

Полный календарь здоровья смотрите на сайте конкурса «Лучшая клиника»

2. Принимаем поливитамины

Осень – самое время укрепить иммунитет и дать достойный отпор простуде с помощью курса поливитаминов.

– Витамины в организме не накапливаются, они принимаются только в пище, ряд из них синтезируется при солнечном свете. Сейчас при дефиците свежих овощей и фруктов, а также сокращении светового дня можно начать курс поливитаминов, чтобы организм не ослаб, – комментирует терапевт Анна Лазуткина.

Выбор курса для себя стоит доверить врачу. Он подскажет, какие анализы необходимо сдать, а затем посоветует нужные конкретно для вас.

3. Обращаем внимание на зрение

10 октября – Всемирный день зрения. Осенью, во время резкой смены погоды, даже люди с идеальным зрением порой начинают испытывать дискомфорт и усталость глаз. Вот три основных причины раздражения:

  1. Только включившееся отопление может вызвать сухость воздуха – при недостаточной влажности с поверхности глаз начинает активно испаряться жидкость. Если вы проводите много времени за монитором, может развиться «синдром сухого глаза».
  2. Раздражение слизистой может вызвать также холодный осенний ветер. У тех, кто носит контактные линзы, может возникнуть ощущение инородного тела в глазу. Это происходит потому, что на линзы попадают микрочастицы пыли.
  3. Любой сквозняк или переохлаждение могут спровоцировать обострение «дремлющих» инфекций – спровоцировать развитие блефарита, конъюктивита и других заболеваний.

Если вы долго чувствуете раздражение глаз, заметили внезапное ухудшение зрения или ощущаете быструю усталость от чтения и работы за монитором – это повод обратиться к офтальмологу.

4. Проверяем желудок

Осенью обостряются болезни желудочно-кишечного тракта.

– Если есть хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сейчас стоит пройти обследование и проконсультироваться у терапевта, – рассказывает терапевт Анна Лазуткина. – Перед «сезоном» мы обычно советуем провести фиброгастроскопию (эндоскопическое исследование верхних областей желудочно-кишечного тракта. – Прим. ред.).

Чаще всего осенью, по словам терапевта, обостряются язвы. Поэтому в октябре обратите внимание на свое питание: постарайтесь исключить острые и кислые продукты, по возможности, принимайте еду маленькими порциями каждые 3-4 часа, не допуская голодания. Не стоит забывать и про питьевой режим – выпивать около 1,5-2 литра воды в течение дня, также небольшими объемами.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus