Рак, климакс и выбор клиники: 4 серьезных вопроса про ЭКО в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2715

Эксперты развеивают опасения ижевчанок

В Удмуртии с каждым годом все популярнее становится услуга экстракорпорального оплодотворения. Только за прошлый год, по данным Минздрава Удмуртии, в республике сделано 720 процедур ЭКО, в результате чего на свет появилось 186 малышей. Однако, несмотря на видимые успехи, процедура эта до сих пор вызывает много споров, слухов и легенд. В рамках проекта «Лучшая клиника-2019» мы решили ответить на самые популярные вопрос про ЭКО у одних из авторитетных экспертов Ижевска.

Если мы не можем зачать ребенка, нужно сразу идти на ЭКО?

Нет. В проблеме бесплодия процедура ЭКО – это только верхушка айсберга и крайняя мера. Сначала врачи выясняют причины бесплодия и ставят диагноз, затем назначают лечение согласно диагнозу, и это не обязательно будет ЭКО. По моим наблюдениям, из всех пар, обратившихся в ЦРЗ с подобной проблемой, только 40% показана программа ЭКО, другим достаточно провести противовоспалительное или эндокринное лечение
Ольга Шестакова, главный врач Центра репродуктивного здоровья

Правда ли, что ЭКО опасно для организма и может вызвать рак?

– Перед ЭКО мы обследуем женщину так, будто готовим ее к полету в космос, – рассказывает руководитель Центра ЭКО и репродукции человека на базе 1 РКБ Елена Кузнецова. – Мы проверяем состояние внутренних органов, сердечно-сосудистую систему, молочные железы, щитовидную железу и так далее. Мы собираем семейную историю: случаи рака, инсульта, инфаркта. После этого решаем, готов организм женщины к беременности или нет. Заметьте: я говорю не про ЭКО, а про беременность, так как именно она может стать спусковым крючком к развитию тех или иных заболеваний. Беременность стимулирует ускоренный рост клеток – матки, молочных желез, подкожной жировой клетчатки, клеток крови. Это затрагивает все органы, и если где-то в организме притаилась одна раковая клетка, она тоже может начать размножаться. Но ЭКО тут не при чем: риск тут такой же, как у любой другой женщины при обычной беременности.

 

Правда ли, что ЭКО приближает климакс?

– Нет, это миф, – утверждает Ольга Шестакова. – У каждой женщины созревает некое количество яйцеклеток в течение жизни, и когда этот запас полностью расходуется, начинается климакс. При подготовке к ЭКО гормональная терапия стимулирует яичники, и те производят за цикл не один фолликул, из которого потом созревает яйцеклетка, а сразу несколько, чтобы шанс получения эмбриона для подсадки был выше. Из-за этого может показаться, что и запас яйцеклеток расходуется быстрее. На самом деле это не так: при гормональной стимуляции растут те фолликулы, которые в естественных условиях были «резервными» и просто отмирали. Здесь же мы их выращиваем и забираем, не уменьшая овариальный резерв женщины, то есть количество оставшихся у нее яйцеклеток.

На что обращать внимание при выборе клиники для ЭКО?

Я бы посоветовала, в первую очередь, выбирать врача-репродуктолога: он должен быть не просто опытным, но и подходить вам по-человечески, ведь от того, насколько вы доверитесь этому специалисту, во многом зависит результат программы ЭКО. Если врач на первой консультации вам понравился, если вы нашли с ним общий язык, не слушайте никого и идите именно к нему. Тем более что во всех клиниках, где делают ЭКО, примерно одинаковый уровень технологий
Елена Кузнецова, руководитель Центра ЭКО и репродукции человека на базе 1 РКБ

 

Еще больше ответов на актуальные вопросы в этой сфере вы найдете на сайте проекта «Лучшая клиника-2019».  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus