«Клиника Нуриевых» в Ижевске: пациент должен понимать, в чем заключается его лечение

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3550

Врач рассказала, как построена работа клиники по лечению бесплодия

Невозможность завести ребенка – проблема, которая касается многих пар. Чтобы помочь людям стать родителями, частные и государственные клиники предлагают свои услуги, а государство обеспечивает ЭКО по системе ОМС. О том, как сегодня лечат бесплодие в Ижевске, рассказала врач-репродуктолог «Клиники Нуриевых» Алена Сергеевна Ищук.

Репродуктологи должны разбираться в смежных областях медицины

– Алена Сергеевна, чем врач-репродуктолог отличается от врача акушера-гинеколога?

Считается, что репродуктолог – это более узкая специализация, чем акушер-гинеколог. Гинекологи занимаются всем женским здоровьем, а мы только репродуктивным. На самом деле у нас тоже должно быть много компетенций. Для пациентов с бесплодием мы – последняя инстанция. Поэтому мы должны уметь разбираться и в генетике, и в эндокринологии, и в лечении таких заболеваний, как миома матки. А еще важно уметь слушать пациента и сопереживать.
Алена Ищук, врач-репродуктолог «Клиники Нуриевых»

– Как становятся врачами-репродуктологами?

– У всех репродуктологов есть основная специализация акушеров-гинекологов. Например, я раньше я работала в гинекологическом отделении стационара и много оперировала. Когда появилась потребность развиваться дальше, профессия репродуктолога дала такую возможность. Опыт хирургических манипуляций помогает делать пункции и переносы. Чтобы развитие в профессии продолжалось, в «Клинике Нуриевых» есть система непрерывного обучения. Регулярно проходят собрания, где мы рассказываем друг другу о том, какие статьи и книги по профессии прочитали.

Важно, чтобы на прием к репродуктологу приходили парами

– О чем вы говорите с пациентами на приеме?

– Если пара пришла к нам в первый раз, то самые первые вопросы касаются регулярности половой жизни. От ответов зависит дальнейшее лечение. Если пара уже давно занимается лечением бесплодия, то нам важно видеть все анализы, обследования и заключения других врачей. После обследования мы начинаем подробно проговаривать с пациентами стратегию лечения. У нас в «Клинике Нуриевых» действует правило, что пациент обязательно должен понимать, в чем заключается лечение. А еще нам важно, чтобы на прием к репродуктологу приходили парами, потому что мужчина и женщина одинаково важны при зачатии ребенка, даже если это ЭКО.

– В чем обычно заключается лечение бесплодия?

– Бесплодие – это достаточно общий термин. Пара целый год регулярно живет половой жизнью и не предохраняется, а беременность не наступает. Это бесплодие. Как вы понимаете, причины могут быть самые разные. У кого-то не в порядке маточные трубы, потому что была инфекция, которую пациентка могла не заметить. У кого-то нарушена подвижность сперматозоидов или их мало. Поставить диагноз может только врач на основе обследования организма. ЭКО является надежным методом лечения, но далеко не единственным.

– Бывают случаи, когда ЭКО не помогло забеременеть? Что делаете тогда?

– Если усилия пациентов не привели к рождению малыша, это всегда стресс для врача. Мы лучше, чем кто-либо, представляем, через что пришлось пройти паре на пути к своему счастью. Есть случаи, где медицина бывает бессильна. Особенно часто это касается тех случаев, когда лечением занялись слишком поздно. Но сегодня перечень вспомогательных репродуктивных технологий достаточно широк. Если не привело к результату ЭКО со своими яйцеклетками, есть донорство яйцеклеток и суррогатное материнство, которое мы помогаем оформлять со всеми юридическими нюансами. С другой стороны, есть манипуляции, которые помогают мужчинам становиться биологическими отцами, когда врач находит единичные сперматозоиды. Репродуктолог должен честно объяснять пациенту суть лечения и шансы на успех.

Родителей будущего малыша мы тоже считаем частью нашей команды

– А кроме репродуктолога, кто еще лечит бесплодие?

– Даже репродуктолог во время протокола ЭКО не один. У нас в ижевском филиале «Клиники Нуриевых» три врача-репродуктолога. На консультацию и перенос эмбриона пациенты приходят к своему лечащему врачу, но текущие процедуры могут пройти у любого специалиста в удобное время. В редких и спорных случаях мы обязательно собираем консилиумы, в том числе привлекаем к обсуждению нашего главного врача Наиля Рафаиловича Нуриева, который работает в Казани.

Кроме репродуктологов, оплодотворение и культивацию эмбрионов ведут специалисты-эмбриологи. Их труд не виден пациенту, но именно на этом этапе происходит зарождение жизни. Еще один важный участник команды – это ассистент врача. Ассистенты берут на себя все организационные вопросы, оформление записи и документов. Все специалисты клиники работают по единым стандартам, где предусмотрено все до мелочей, даже если случай очень редкий и сложный. Родителей будущего малыша мы тоже считаем частью нашей команды, ждем от них помощи и ответственных решений.

«Клиника Нуриевых» – частная клиника репродуктивного здоровья

  • 8 (800) 200-43-34
  • Адрес: Ижевск, ул. Ленина, 134
  • www.nnplus.ru

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus