7 вопросов от ижевчан о вакцинировании против гриппа
Фото: Диля Ахмадишина

7 вопросов от ижевчан о вакцинировании против гриппа

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4544

IZHLIFE отвечает на них вместе с врачом

С приходом осени в Удмуртии стартовала прививочная кампания против гриппа. На сегодняшний день в республику уже поступило более 300 тыс. доз вакцины «Совигрипп», одна треть из них – для детей. Более 64 тыс. жителей региона уже поставили прививку, однако многие еще сомневаются. Так, по результатам опроса*, лишь 18% ижевчан ставят прививку каждый год, 60% не считают это необходимым, а около 13% пока не приняли решение.

Кому нужна вакцинация?

– Поставить прививку от гриппа рекомендуется всем, но особенно серьезно необходимо отнестись к данному мероприятию людям до 20 лет и после 60 в связи с возрастными особенностями иммунитета, – отвечает Алексей Яковлев, врач-терапевт 2-й ГКБ. – Кроме того, по медицинским рекомендациям должны быть привиты те, кто перенес несколько пневмоний, а также больные сахарным диабетом и хроническими заболеваниями дыхательной системы. Прививаться обязаны и контактные группы людей – учителя, воспитатели, врачи, работники общественных мест.

46,2% (697 тыс. человек) планируется привить против гриппа в Удмуртии

Кому противопоказана прививка от гриппа?

– Основные противопоказания – это тяжелые неврологические заболевания, например, эпилепсия, – объясняет врач. – Также это аллергия на куриный белок: дело в том, что вакцину делают, используя в качестве питательной среды куриные эмбрионы. Тем не менее перед вакцинацией обязательно проводится консультация врача.

Не «закончится» ли у меня иммунитет раньше времени, если я привьюсь сейчас? И когда уже поздно прививаться?

Обычно сезон гриппа и ОРВИ начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Люди, которые поставили прививку сейчас, просто-напросто раньше других себя подстраховали. Иммунитет формируется две недели, а действует около года. Прививаться лучше до середины октября, но возможно вплоть до декабря.

Правда ли, что без прививки от гриппа ребенка могут не пустить в детский сад или школу?

– Неправда, – утверждают специалисты Управления образования городской администрации. – Конечно, чем больше ребят будет привито от гриппа, тем лучше, но процедура на данный момент не является обязательной.

Лабораторно подтвержденных случаев гриппа в Удмуртии пока нет

Если я поставлю прививку от гриппа, я точно не заболею?

Не точно. Вакцина не защищает от других ОРВИ. Вероятность заболеть именно гриппом у привитого человека снижается, но также не исключается полностью. Вакцинация, в первую очередь, призвана помочь нам избежать тяжелых осложнений, которыми опасен грипп.

Какие штаммы гриппа ожидаются по прогнозу в этом сезоне?

По рекомендации ВОЗ, вакцинироватьв этом году необходимо от вируса А (H1N1) – его еще называют «свиным гриппом», вируса А (H3N2), вируса B/Victoria и вируса B/Yamagata. Сейчас в наши клиники завезена трехвалентная вакцина: от двух штаммов гриппа А и от гриппа В. Со следующего года обещают начать завозить новую четырехвалентную вакцину, а к 2023 году вся страна перейдет на вакцину нового образца.

Фото: архив редакции

Где в Ижевске можно поставить прививку от гриппа и сколько это стоит?

Бесплатно привиться можно в поликлинике по месту жительства или в мобильном пункте вакцинации:

– ТЦ «Матрица» (ул. Баранова, 87): 19 сентября с 18 до 20 часов; 21 и 28 сентября с 12 до 15 часов;

– ТЦ «Талисман» (ул. Холмогорова, 11): 20 сентября с 15 до 20 часов, 21 сентября с 11 до 17 часов;

– ТРЦ «Столица»: 20 и 27 сентября с 18 до 20 часов; 21 и 28 сентября с 13 до 15 часов; 4, 11 и 18 октября с 18 до 20 часов; 5, 12 и 19 октября с 13 до 15 часов;

- ТЦ «Кит»: 19 сентября с 11 до 16 часов.

Прийти могут все желающие, при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.

КСТАТИ!

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в Удмуртии уже начался. Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, за период со 2 по 8 сентября в республике заболело 8 833 человека, из них 6 890 детей (78%).

*Опрос проводился в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте», проголосовал 751 человек

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жители Ижевска смогут привиться от гриппа еще в двух торговых центрах

Чиновники решили стать для жителей Удмуртии примером и привились от гриппа


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus