Как найти логопеда для больного после инсульта или черепно-мозговой травмы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2616

И почему важно, чтобы у этого специалиста было медицинское образование

Распад речи, нарушение возможности общаться у взрослого или ребенка – глобальная  беда. Многие эту проблему называют самым страшным дефектом после инсульта. Название  этому – афазия.

Афазия бывает разная, в зависимости от места расположения очага поражения. Кто-то не может произнести ни одного звука, другой не может понять обращенную к нему речь. Третий не может ответить на вопрос, с трудом подбирает хотя бы односложный ответ, тяжело ворочает языком.

Единственный специалист, который может помочь в этот момент, – логопед. Причем не просто логопед, а специалист, умеющий читать медицинскую документацию, понимающий этиологию дефекта, клинику, последствия. И, самое главное, знает, как помочь, с чего начинать.

О том, почему нужен специалист с медицинским образованием и можно ли заниматься с больным самостоятельно, мы разговариваем с логопедом реабилитационного центра «Апрель» Анжелой Берг.

Пациенту обязательно проводят массаж языка Фото: Амир Закиров

– Родственники  сразу могут заметить изменения речи или качество понимания у близкого, – говорит Анжела Геннадьевна. – Необходимо  обратиться  к логопеду, хорошо знающему работу по борьбе с нарушениями при афазиях. Промедление смерти подобно. Каждый пропущенный день – годы восстановления.

– Может случиться, что пациент больше не заговорит?

– Да, такое бывает. Но опускать руки нельзя. Есть, в конце концов, жестовая речь, символьная, то есть общение за счет показа специальных карточек. Мы должны помочь «вспомнить все»: начинаем с самого простого – с того, что знают все дети. Это счет, дни недели, месяцы, простые детские стишки. Специалист обозначает степень поражения, исследует все высшие психические функции, прописывает способы реабилитации. И все это на фоне изучения медицинских заключений, МРТ, компьютерной томограммы, анализов, диагнозов невролога, терапевта. Как без медицинского образования?

Великую помощь в искоренении дефекта имеет логопедический массаж. Научиться ему может каждый, а понимать, что ты в данный момент делаешь, разминая или расслабляя мышцы артикуляционного аппарата, – это может только специалист с медицинским образованием.

Еще раз повторю, что огромное значение имеет место локализации очага поражения, именно от этого отталкивается специалист-логопед. Последнее время очаги поражения стали обширнее, дефекты более стойкие, более разрушительные. Но, несмотря на огромные участки мозга, вовлеченные в процесс разрушения, люди начинают общаться после нескольких занятий. И хотя не у всех восстанавливается речь, но у пациента нет ужаса в глазах от безысходности. Его научили жить с таким нарушением, научили общаться, у него появились планы на будущее.

В случае, когда пациент вообще не говорит, ему растормаживают речь. Для начала озвучивая картинки Фото: Амир Закиров

– Кто еще может обратиться к вам за помощью?

Как логопед на базе реабилитационного центра я работаю с теми, у кого нарушения речи. В основном мои пациенты перенесли инсульты или черепно-мозговые травмы. Но я специалист широкого профиля, поэтому ко мне могут обратиться и взрослые с детьми, у которых проблемы с речью. Если я не могу помочь в их дефекте, хотя бы объясняю, как возникла проблема, помогаю составить индивидуальный путь реабилитации: к каким специалистам обращаемся, где лечимся, что делаем. И постепенно у таких детей идет восстановление.

Досье

Фото: Амир Закиров

Анжела Берг

Логопед реабилитационного центра «Апрель»

После окончания медицинского колледжа начала работать в реанимационном отделении больницы Первой помощи на Крайнем севере. Ей знакомы и санавиация, и работа на две операционные, и суточные дежурства в палате экстренной помощи. Затем учеба в Московском гуманитарном университете им М. А.Шолохова, на кафедре логопедии и дефектологии. Первое время работала с детьми как педагог, но медицинское призвание взяло верх. Теперь место работы непосредственно связано с реабилитацией больных, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, потерявших речь или с ее нарушениями.

Реабилитационный центр «Апрель» работает с 2017 года для тех пациентов, кто нуждается в медицинской и социальной реабилитации после следующих заболеваний:

  • инфаркт
  • инсульт
  • черепно-мозговая травма
  • заболевания суставов
  • травмы и болезни опорно-двигательного аппарата
  • онкология

Пациентам предлагается круглосуточное пребывание, дневной стационар или амбулаторный прием. Палаты – одно- и двухместные с многофункциональными медицинскими кроватями и кнопкой вызова персонала.

Реабилитационный центр «Апрель» находится в живописной лесопарковой зоне. Питаются пациенты по системе «шведский стол» или по индивидуальному меню.

Миссия РЦ «Апрель»: используя профессиональные знания и современное медицинское оборудование, дать людям возможность вернуться к активной и полноценной жизни после перенесенного заболевания.

Остались вопросы? Звоните: (3412) 77-66-55


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus