
У вас тоже такое бывает: к концу дня в ногах тяжесть, они отекают, обувь надеваете с трудом?
Но вы обычно думаете, что тяжесть от усталости, если долго ходили. Отеки, потому что пили много жидкости в течение дня. А домой пришли, полежали ногами вверх – и снова все хорошо.
На самом деле уже сейчас, вот прямо сейчас нужно сделать УЗИ вен ног. Именно таким образом начинает развиваться варикоз. Причем видимая часть болезни – те самые грубые синие вены с узлами – проявится позже.
Совместно со специалистами клиники лазерной хирургии «Варикоза Нет. Ижевск» Александром Дубининым и Михаилом Андрияновым мы отвечаем на основные вопросы, связанные с этой болезнью.
– Варикоз – это женская болезнь?
– Предрасположенность к варикозу наследуется, в первую очередь, по женской линии. Очень сильно влияет на развитие варикозной болезни беременность. Во время беременности вырабатывается гормон – прогестерон, который расслабляет гладкую мускулатуру матки. Но дело в том, что гладкая мускулатура есть не только в матке, но и в венах. Тонус мышц во время беременности теряется, и вены начинают расширяться. К сожалению, далеко не все гинекологи направляют беременных на УЗИ сосудов и на консультацию к флебологам. Именно поэтому большинство женщин приходят в клинику после беременности уже с различными стадиями развития варикозной болезни.
Варикоз у мужчин – тоже не редкость. У них он развивается, как правило, из-за наследственности, тяжелого физического труда, малоподвижного образа жизни или большого веса. Сейчас в клинику обращается много молодых мужчин, которых перестали допускать к работе профпатологи.

– Как часто нужно обращаться к флебологу?
– Бывает, пациенты настолько привыкают к симптомам варикозной болезни, что не замечают их. Мы уже говорили про первые симптомы – это тяжесть в ногах и отеки в области голеней. Между тем варикоз – хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее заболевание. Едва начавшись, оно постоянно развивается.
Оптимальный вариант – консультироваться у флеболога раз в год, выполнять УЗИ вен нижних конечностей даже если нет никаких жалоб.
И в первую очередь это должны делать пациенты из группы риска:
- беременные и рожавшие женщины;
- люди с наследственной предрасположенностью к варикозу;
- те, у кого сидячая или стоячая работа, когда ноги постоянно в неподвижном состоянии;
- люди, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом;
- имеющие лишний вес.
– При варикозе обязательно нужна операция?
– Сначала нужно понять, есть у вас варикоз или нет, в какой стадии и можно ли оперировать пациента. Необходимо прийти на первичный осмотр, сделать дуплексное сканирование вен – ультразвуковую диагностику. Для установления диагноза нужно знать диаметр вен, как вена впадает, ее место залегания, состоятельность клапанов, скорость кровотока, наличие тромбоза и все отягощающие факторы. На основании этих данных ставится диагноз и подбирается индивидуальный план лечения.
Если пациенту даны рекомендации на лазерную операцию – ЭВЛК (эндовазальную лазерную коагуляцию вен), назначается удобная дата. До этого пациент сдает предоперационный комплекс анализов, который входит в стоимость операции.

– Период восстановления после удаления вен очень тяжелый и длительный?
– Если вы решитесь на классическую хирургическую флебэктомию (операция, которая предполагает удаление вен), готовьтесь к длительному ожиданию своей очереди. Затем две недели после операции вы проведете в стационаре. Восстановление после операции занимает еще несколько месяцев. Могут развиться осложнения.
Не все готовы потратить столько времени на лечение и реабилитацию.
После открытия клиники лазерной хирургии «Варикоза Нет. Ижевск» пациентам, которые ценят свое время и здоровье, не приходится ездить в другие города для проведения эндовазальной лазерной коагуляции вен (ЭВЛК).
Преимущество лазерной хирургии в том, что пациент остается в ритме своей привычной жизни. В Европе данная манипуляция считается офисной. Когда ты с работы пришел во время обеда, выполнил манипуляции, ушел снова работать.

Длительность ЭВЛК зависит от количества поврежденных варикозом вен. Все проводится под местной анестезией. В среднем операция занимает до двух часов, включая обязательное время прогулки после операции. После чего сразу можно возвращаться к своим повседневным делам.
В послеоперационный период необходимо соблюдать следующие рекомендации: воздержаться в течение 2-4 недель от поднятия тяжестей более 10 кг и посещения горячей бани и сауны. Также обязательно ношение компрессионного чулка.
– После операции остаются шрамы на ногах?
– При хирургической флебэктомии, действительно, вены удаляются при помощи разрезов, после которых на протяжение всей вены нога исполосована шрамиками. Лазерная операция для тех, кому важен и эстетический вид. Никаких следов не остается!
– Убрали вену, из-за этого нагрузка кровотока ляжет на соседние и тогда там начнется варикоз?
– Запомните: больная вена – нерабочая. В ней нет кровотока и она заполнена кровью. И поэтому создается высокое давление в капиллярах. Все это ухудшает систему кровоснабжения: кровь бежит медленно, сердце работает медленно. Из-за этого у многих появляется одышка, отеки в ногах. После удаления больных вен кровоток в здоровых венах улучшается, так как устраняется заброс крови и застой в расширенных венах.
С каждым годом совершенствуются методики диагностики и лечения варикоза. И зачастую после операции рецидив сводится на нет.
Справка
Клиника лазерной хирургии «Варикоза Нет. Ижевск» открылась в конце марта 2019 года.
Это центр диагностики и лечения варикоза передовыми методиками. Основная – эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК). Кроме того, в клинике проводят минифлебэктомию, кроссэктомию, склеротерапию (удаление сосудистых звездочек инъекциями).
- Адрес: г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, 67
- Тел.: (3412) 22-00-23, 23-54-72
- Подробнее на сайте varikozanet18.ru

Досье

Александр Дубинин
Сердечно-сосудистый хирург, врач высшей квалификационной категории
Специализируется на обследовании и оперативном лечении пациентов с заболеваниями вен и артерий. В совершенстве владеет ангиографией и эндоваскулярными вмешательствами.
Закончил ИГМА в 1998 году по специальности «Хирургия». Затем учился в интернатуре по специальности «Хирургия». Был принят на работу в сосудистое отделение республиканского кардиологического диспансера (нынешнее РКДЦ) в отделение хирургии магистральных сосудов. В клинико-диагностическом центре работал до 2010 года. Затем перешел в городскую больницу №9, где открыли сосудистое отделение. В 2019 году посетил научно-практическую конференцию «Школа флеболога. Современные представления и подходы к лечению хронических заболеваний вен». Сейчас Александр Юрьевич совмещает работу в ГБ №9 с работой в клинике «Варикоза Нет. Ижевск».

Михаил Андриянов
Хирург-флеболог, рентгенэндоваскулярный хирург
Специализируется на обследовании и оперативном лечении пациентов с заболеваниями вен
В 2011 году закончил ИГМА по специальности «Лечебное дело», но уже изначально был нацелен на хирургию. Интернатуру проходил в городской больнице №9. Затем продолжил учиться в ординатуре по общей хирургии. После ординатуры остался работать в ГБ №9 врачом-хирургом. В 2017 году проходил специализацию в Казанском ГМУ по рентгенэндоваскулярной хирургии. В 2019 году посетил научно-практическую конференцию «Школа флеболога. Современные представления и подходы к лечению хронических заболеваний вен». В настоящий момент Михаил Юрьевич совмещает работу в ГБ №9 с работой в клинике «Варикоза Нет. Ижевск».

Екатерина Несмысленова
Хирург-флеболог
Дипломы:
2017 г. Ижевская Государственная медицинская академия: «Лечебное дело»
2019 г. Ижевская Государственная медицинская академия: «Хирургия»
Сертификаты:
2019 г. Ижевская Государственная медицинская академия: «Хирургия»
Сентябрь 2017 г. – июль 2019 г. ординатура в БУЗ УР «Городская клиническая больница № 9 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» на базе хирургического отделения, в том числе, по направлению сосудистой хирургии.
Май 2019 г. – август 2019 г. стажировка в клинике «Варикоза нет. Ижевск» под руководством сердечно-сосудистого хирурга Дубинина Александра Юрьевича. За время стажировки доктор Екатерина Валерьевна совместно с Дубининым А.Ю. и Андрияновым М.Ю. вела приемы и ассистировала во время эндовазальной лазерной коагуляции вен нижних конечностей (ЭВЛК), кроссэктомии, минифлебэктомии, склеротерапии.
В настоящий момент Екатерина Валерьевна специализируется на обследовании и лечении пациентов с заболеваниями вен нижних конечностей в клинике «Варикоза нет. Ижевск»

Шарипов Наиль Ильдусович
Сердечно-сосудистый хирург, врач высшей квалификационной категории
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике прогрессирования заболеваний сосудов артерий и вен
Дипломы:
1998 г. Ижевская Государственная медицинская академия: «Лечебное дело»
2000 г. Ижевская Государственная медицинская академия: «Хирургия»
Повышения квалификации:
2001 г. Российская медицинская академия: «Сердечно-сосудистая хирургия»
2006 г. Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава: «Сердечно-сосудистая хирургия»
2008 г. Московский государственный медико-стоматологический университет: «Современные аспекты диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистой патологией».
2010 г. Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ: «Сердечно-сосудистая хирургия».
2011 г. Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ: «Сердечно-сосудистая хирургия».
2014 г. Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ: «Сердечно-сосудистая хирургия».
2018 г. Российская медицинская академия НПО МЗ РФ: «Сердечно-сосудистая хирургия».
Сертификаты:
2018 г. Российская медицинская академия НПО МЗ РФ: «Сердечно-сосудистая хирургия».

На правах рекламы