
На медицинских конференциях уже давно рассказывают о сравнительно быстрой и безболезненной методике лечения – ультразвуковой кавитации. В центре акушерства и гинекологии «Добрый доктор» аппаратом ультразвуковой кавитации «Фотек» успешно пользуются уже больше двух лет.

Что такое кавитация
– Елена Анатольевна, расскажите о принципе работы аппарата.
– Ультразвук уже давно используют в медицине. В зависимости от его высоты и частоты он оказывает на организм разное воздействие. Например, аппараты для проведения ультразвукового исследования практически никак не влияют на организм, а используются для диагностики заболеваний всего организма достаточно широко и эффективно. Для лечения заболеваний давно в медицине практикуют различные виды физиолечения.
Мы с вами говорим об ультразвуковой кавитации. Если упрощенно, то процесс можно описать как образование, рост и разрушение пузырьков в жидких средах организма под воздействием проходящей через них ультразвуковой волны. При разрушении пузырьков образуются ударные волны, которые повреждают клеточные мембраны микроорганизмов. Благодаря своим маленьким размерам эти пузырьки проникают в недоступные для обработки места, что приводит к хорошим результатам при лечении. Сфокусировав ультразвук на нужном участке, мы улучшаем проникновение лекарственных веществ, уничтожаем бактерии и микробы, вызывающие воспаление, стимулируем регенерацию тканей.
Большой плюс этой методики в возможности комбинирования ультразвука и лекарственных препаратов. Причем происходит потенцирования их взаимодействия. Иногда используем противогрибковый препарат, иногда противомикробный, иногда противовоспалительный, либо антибиотик. Все зависит от показаний.

Кавитация хорошо излечивает воспалительные процессы
– При каких заболеваниях рекомендуют лечение кавитацией?
– Основное показание использования в гинекологии – воспалительные процессы наружных половых органов, влагалища и шейки матки и полости матки. Мы рекомендуем кавитацию при:
- воспалительных процессах слизистой шейки матки, влагалища, вульвы;
- хроническом и остром эндометрите;
- цервицитах;
- лечении язв при пролапсе гениталий;
- экспресс-санации перед оперативным вмешательством;
- хирургическом лечении шейки матки.
Еще одно показание для кавитации – использование акушерского пессария при беременности.
Неплохо бы делать кавитацию тем, у кого стоит внутриматочная спираль при наличии воспаления шейки матки и влагалища: часто бывает, что ее нити – восходящий путь для инфицирования. Процедура в этом случае поможет не довести ситуацию до эндометрита.
Метод низкочастотного ультразвука позволяет сократить сроки лечения, уменьшить осложнения и увеличить период ремиссии (то есть период, когда заболевание себя не проявляет). Например, в случае с рецидивирующим кандидозом (молочницей, как говорят пациентки). Помимо приема внутрь противогрибковых таблеток, можно использовать метод кавитации с противогрибковым препаратом либо физологическим раствором для вымывания биопленок, образованных микроорганизмами, и дрожжевых грибов со слизистой влагалища для лучшего эффекта.

У кавитации множество биологических эффектов:
- бактерицидный
- тепловой
- некролитический
- нейрорефлекторный
- микромассажный
- иммуномодулирующий
- противовоспалительный.
– Обязательно ли направление врача на эту процедуру?
– Все по показаниям. В любом случае доктор решает, нужна ли процедура, после осмотра. Бывает, что женщина готовится к ЭКО, либо у нее тонкий эндометрий, либо есть эндометрит по результатам гистологии. В этом случае направление на кавитацию может дать врач из другой клиники, отправив ее к нам.
Ультразвуковая кавитация может применяться и в профилактических целях. Обычно ее назначают женщинам, которые находятся в группе риска развития послеродового эндометрита.

Имейте в виду, что существуют противопоказания:
- индивидуальная непереносимость препаратов, которые используются во время работы ультразвуком;
- первые месяцы беременности;
- наличие в организме новообразований.
– Как долго длится процедура? Она болезненная?
– Абсолютно безболезненна! Женщина в это время находится на гинекологическом кресле. Рекомендуют провести от 3 до 8 процедур. Процедура длится 3-5 минут.
Досье

Елена Чуракова, врач акушер-гинеколог 1 категории
Закончила Ижевскую государственную медакадемию в 2003 году по специальности «Акушерство и гинекология». Сразу же после учебы пришла на должность акушера-гинеколога в женскую консультацию Завьяловской районной больницы. 15 лет Елена Анатольевна работала там на приеме. Последние годы совмещала работу в Завьялово с работой в центре акушерства и гинекологии «Добрый доктор». Сейчас работает здесь на постоянной основе. Получила дополнительную специальность – врач УЗИ-диагностики.
– Мне казалось, что терапия – это скучно. Хирургия для мужчин. А гинекология – это то, что нужно для женщины, это всегда актуально и очень интересно, – рассказывает о своем выборе Елена Чуракова.

Реклама.