
Сразу 15 учеников Дебесской средней школы попали на прошлой неделе в больницу. Врачи говорят, что это пневмония, в учебном заведении ввели карантин. Как пытаются избежать эпидемии и где можно подхватить это заболевание, выяснял IZHLIFE.
Болезнь идет на спад
Уже сейчас, по словам директора школы, болезнь постепенно идет на спад – в медицинском учреждении находятся 14 школьников, одну пятиклассницу выписали. Ранее сообщалось, что у одного из пациентов заболевание протекает тяжело, у остальных – в средней степени тяжести.
– Сейчас в школе закрыты 1-7 классы, ученики с 8 по 11 – обучаются. В связи с тем, что школа на карантине, идет дезинфекция всех корпусов, то есть ежедневная влажная уборка со всеми дезинфицирующими средствами абсолютно всех помещений, – рассказала руководитель учебного заведения Галина Опарина.
Дезинфекция – только одна из мер для предотвращения эпидемии. Помимо этого в школе установили питьевой режим с обязательным кипячением воды и раздачей бутилированной воды, меняют фильтры питьевой воды, закрыли питьевые фонтанчики, пересмотрели меню в столовой, осматривают вентиляционные и отопительные системы, ученикам выдают дополнительно витамины. Санитарно-противоэпидемическая комиссия администрации Дебесского района также потребовала применять кварцевание и провести забор питьевой воды на микробиологический анализ.
Лабораторных подтверждений нет
По данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, сейчас в республике начался подъем заболеваемости внебольничными пневмониями. Но превышения эпидпорога нет.
– Что касается истории в Дебесах, лабораторных подтверждений у нас на сегодняшний момент нет, но они уже проводятся. Установление диагноза производится на основе совокупности данных – клинических, лабораторных, рентгенологических и эпидемиологических. Поэтому диагнозы у нас на данный момент предварительные, – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора ведомства Юлия Бушмакина.
За ситуацией Роспотребнадзор следит внимательно как в данном случае, так и в целом. Сейчас, по словам специалистов, наибольшее количество заболевших в Воткинском, Завьяловском, Балезинском, Малопургинском районах и в Ижевске. Пристальный контроль будет на протяжении всего сезона заболеваемости гриппом и ОРВИ – с октября до марта-апреля.
Мнение эксперта
– Пневмония – это очаг заражения одного из легких. Если ее вовремя не лечить, она начинает очень быстро распространяться, может перекинуться на оба легких, – поделился в разговоре бывший главврач Городской поликлиники №5 Ижевска Михаил Шадрин. – При несвоевременной диагностике, затягивании лечения или неэффективных мерах, спасти ребенка крайне тяжело. С этим связаны смертельные случаи. Такая пневмония, которая перерастает из очаговой в тотальную, заканчивается плохо для ребенка. Если идет массовое коллективное заражение, как правило, где-то есть его источник. Его надо искать.
В каких же случаях развивается пневмония? Врачи говорят, что у детей она бывает в виде осложнения после ОРВИ и гриппа. На слизистой селится вирус, который сначала поражает носоглотку, а потом «опускается». Начинается фарингит, трахеит, бронхит, а потом и сама пневмония. И в последнем случае любое промедление опасно для жизни.