8 наивных вопросов о вакцинации от гриппа
Фото: В Ижевске полным ходом идет вакцинация от гриппа

8 наивных вопросов о вакцинации от гриппа

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5313

Нужна ли мне прививка? Чем российские вакцины отличаются от зарубежных? Объясняют врачи.

Вакцинация от гриппа проходит в нашей стране каждый год, и каждый год она вызывает множество вопросов у тех, кто далек от медицины. Мы собрали самые популярные и актуальные и задали их профессионалам – терапевту и педиатру.

От чего именно защищает прививка?

– Вакцина защитит вас от тех подтипов вируса гриппа, эпидемия которых ожидается именно в этом сезоне, – объясняет Роза Новикова, терапевт ижевского центра медицинской заботы «Медицея». – Привитый человек, встретившись с данными вирусами, либо не заболеет вообще, либо перенесет грипп в легкой форме, снизив тем самым вероятность осложнений.

Хотя грипп входит в группу ОРВИ, то есть острых респираторных вирусных инфекций, но протекает более тяжело и чаще дает осложнения, поэтому его рассматривают отдельно от так называемых «простудных» заболеваний, для которых характерны насморк, кашель, головная боль, боль в горле и так далее.

Прививка от гриппа не защитит вас от других ОРВИ 

– Прививка от гриппа не защитит вас от других ОРВИ, – подчеркивает Роза Ильясовна. – Ситуация, когда вы сделали прививку от гриппа, а затем несколько раз переболели простудой, совершенно нормальна и не является поводом разочаровываться в вакцинации. У гриппа другая клиническая картина: он начинается резко, с подъема температуры, а вот насморк и боль в горле для него практически не характерны. Не нужно путать это заболевание с другими ОРВИ.  

По данным опроса «Здоровье Mail.Ru», 62% респондентов не доверяют прививкам от гриппа и только 37% уверены в их эффективности Фото: Диля Ахмадишина

Что представляет собой вакцина?

В вакцине в небольшом количестве содержатся несколько подтипов вируса гриппа. Попадая в наш организм, они заставляют его вырабатывать антитела к ним, тем самым формируя иммунную защиту.

Для человека опасны два типа вируса гриппа – А и B. В свою очередь, каждый из них делится на подтипы. Например, так называемые «свиной» и «птичий» грипп – это подтипы вируса А. Каждый год, в феврале, ВОЗ на основе серьезных расчетов прогнозирует те виды вирусов, которые будут циркулировать в предстоящем осенне-зимнем сезоне. К концу лета появляются вакцины, которые защитят именно от этих разновидностей вируса
Роза Новикова, врач-терапевт

Да, говорить о стопроцентной точности расчетов ВОЗ пока не приходится, но и «промахи» случаются достаточно редко, так что вакцинация значительно увеличивает ваш шанс не заболеть. К слову, в Великобритании сейчас разрабатывают универсальную вакцину от гриппа, которая действует совершенно не так, как стандартные, и за счет этого способна защитить от различных штаммов гриппа не на год, а на десять лет. Нам остается только ждать, когда она придет в Россию.

До какого срока лучше сделать прививку?

– Я советую подумать о прививке уже сейчас и сделать ее до середины ноября, – говорит Роза Ильясовна. – Для того чтобы сформировался иммунитет, нужно около трех недель. Если пройти вакцинацию в октябре – начале ноября, вы как раз окажетесь под защитой к началу эпидемии гриппа, которая в этом году вполне может стартовать раньше – не в январе-феврале, а уже в декабре. Но если вы по каким-то причинам опоздаете, прививку ставить все равно можно – просто риск подхватить грипп будет выше.

Российские или зарубежные вакцины?

– Действительно, российские и европейские вакцины отличаются по некоторым своим характеристикам, однако сравнивать их нет смысла – каждая хороша по-своему и каждая эффективно защитит вас от тех подтипов вируса, которые содержит, – объясняет Роза Ильясовна. – Так, например, российские вакцины трехвалентны, то есть защищают от трех подтипов вируса гриппа, европейские же – четырехвалентны. Но зато в российские вакцины производители добавляют иммуномодулятор, которого нет в европейских. Поэтому однозначно советовать ту или другую вакцину я бы не стала.

Если вам уже ввели российскую вакцину, перестраховываться и покупать еще и зарубежную точно не надо 

Другое дело, что с европейскими вакцинами в этом году ситуация сложилась не самая простая: из-за юридических проволочек поставки вакцин из Европы резко сократились, а новых пока не ожидается. Поэтому если вы хотите поставить прививку сейчас, ждать европейских препаратов не стоит – есть риск остаться вообще без защиты.

Чтобы в целом заболеваемость была относительно невысокой, достаточно каждый год создавать в популяции определенную массу тех, кто имеет антитела к вирусу гриппа Фото: Диля Ахмадишина

Кому прививки нужно делать обязательно?

Прививка от гриппа – дело добровольное. Тем более что сегодня нет необходимости прививать всех подряд: чтобы в целом заболеваемость была относительно невысокой, достаточно каждый год создавать в популяции определенную массу тех, кто имеет антитела к вирусу гриппа. В России этого удалось достичь в последние годы благодаря массовой и даже «агрессивно» прививочной кампании. Таким образом, привитые защищают тех, кто от прививки отказался.

Однако есть категории людей, которым вакцинация от гриппа нужна обязательно.

Беременные женщины

– Им не только можно, но и нужно делать прививку от гриппа, – говорит Роза Ильясовна. – Дело в том, что будущие мамы очень чувствительны к гриппу, особенно к одному из подтипов вируса А – свиному гриппу. Когда он появился в России впервые, зимой 2009 года, смертность от него в стране была весьма высокой, в том числе и среди беременных.

Лица старше 65 лет

Организм пожилого человека по определению более слаб, а значит, риск тяжелых осложнений для таких людей гораздо выше.

Лица с хроническими заболеваниями

К ним относятся пациенты с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, ВИЧ-инфицированные, люди с серьезными заболеваниями соединительной ткани, те, кто принимает определенные препараты (например, кортикостероиды, цитостатики и др.)

Работники сферы услуг

Это те, кто ежедневно вынужден общаться с большим количеством людей, в том числе и больных: медицинские работники, продавцы, кондукторы, промоутеры и т.д. Если об этом не позаботился ваш работодатель, стоит сделать прививку от гриппа самостоятельно.

Дети с 6 месяцев до 5 лет

Подробнее о том, почему малышей нужно прививать от гриппа и как это делать правильно, мы поговорим далее.

Как защитить ребенка от гриппа?

Многие родители отказываются от вакцинации своих детей, так как боятся возможных осложнений. По мнению педиатра Татьяны Темниковой, заведующей педиатрическим отделением центра медицинской заботы «Медицея», в большинстве случаев этот отказ ничем не обоснован и связан, скорее, со страхом перед прививками в целом. Страх этот, в свою очередь, вызван недостатком информации о прививках и многочисленными «страшилками», так популярными в интернете. 

Могу сказать о себе лично: я делаю прививки от гриппа. Предпочитаю европейские вакцины, но, учитывая, что в этом году действительно есть сложности с ними, безусловно, лучше привиться нашей вакциной, чем не прививать ребенка совсем. Российские «Гриппол плюс», «Совигрипп», «Ультрикс» дети переносят достаточно хорошо, и бояться их не нужно. Нужно лишь соблюдать правила вакцинации.
Татьяна Темникова, врач-педиатр

Что это за правила?

  • Если ребенку меньше 6 месяцев, вводить ему вакцину от гриппа нельзя. В этом случае врачи настоятельно рекомендуют привить остальных членов семьи, чтобы создать вокруг новорожденного своего рода «защитный кокон» и снизить риск инфицирования. Это же актуально для семей, где детей в принципе не прививают от гриппа – в этом случае прививают хотя бы взрослых.
  • После 6 месяцев малыша можно прививать любой вакциной от гриппа – как отечественной, так и европейской. Выбор за родителями.
  • Если прививка от гриппа – первая в жизни ребенка, вакцину вводят двукратно с разницей в 4 недели.
  • Максимальное количество антител в организме вырабатываются через месяц-два после прививки. Поэтому опаздывать с прививкой не стоит, но и торопиться тоже.
  • Перед прививкой ребенка стоит показать педиатру и пройти обследование. Хорошо, если у педиатра будет время, чтобы осмотреть малыша. Хорошо, если вы сдадите хотя бы кровь и мочу ребенка, чтобы исключить какие-то скрытые, бессимптомные проблемы или самое начало ОРВИ. Если вы идете на осмотр не к своему врачу, а, например, в платный медицинский центр, не забудьте взять карту ребенка, чтобы врач понимал состояние здоровья малыша в целом.

Может ли быть реакция на прививку от гриппа у ребенка?

Большинство детей переносят прививку легко, и у них наблюдается лишь местная реакция: припухлость, покраснение, боль в месте укола. Иногда в течение 3-5 дней после прививки у ребенка может быть легкое недомогание с невысокой температурой. В этом случае Татьяна Темникова советует оставить его дома, дать отлежаться и понаблюдать: если симптомы будут нарастать, а состояние не улучшится, нужно показать малыша врачу. С доктором стоит пообщаться и в том случае, если мама не уверена, реакция это на прививку или все-таки ребенок чем-то заболел. Кстати, на европейские вакцины постпрививочные реакции тоже могут быть, хотя многие родители убеждены в обратном.

В некоторых клиниках Ижевска есть экспресс-тесты на грипп, которые позволяют в рамках приема у педиатра или дома, если врач приехал по вызову, выяснить, грипп это или нет, и если да, то какой именно его тип Фото: архив редакции

– Никто не говорит о том, что после прививки ребенок вообще не будет болеть, – подчеркивает Татьяна Юрьевна. – Но если он все-таки заразится, то перенесет грипп в легкой форме, а риск осложнений будет снижен.

Чем опасен грипп?

– Грипп в острой, тяжелой форме опасен и сам по себе, и как заболевание, вызывающее осложнения. У взрослых это в первую очередь тяжелая пневмония, – рассказывает терапевт Роза Новикова. – Она бывает двух видов. Вирусная пневмония развивается в остром периоде, в первые дни болезни. Бактериальная пневмония может начаться через несколько дней после того, как человек переболел гриппом. Оба вида характеризуются высокой температурой, сильным кашлем, одышкой. И та, и другая пневмония очень опасны и требуют немедленной консультации врача. Вообще, если вы по каким-то причинам сразу не обратились к доктору, его необходимо вызвать в случаях, когда температура сохраняется дольше 3-5 дней, при появлении одышки, при непрекращающемся кашле.

Младенцы переносят грипп очень тяжело, риск осложнений у них особенно высок, и во многих случаях требуется госпитализация Фото: архив редакции

– У детей самые частые осложнения при гриппе – это пневмония, бронхит и отит, – добавляет педиатр Татьяна Темникова. – Кроме того, грипп очень опасен для малышей с хроническими заболеваниями, для деток, родившихся недоношенными, для тех, кто провел какое-то время на аппарате искусственной вентиляции легких. Среди врачей существует мнение, что, переболев гриппом в тяжелой форме, ребенок теряет год жизни. Увы, это очень похоже на правду, ведь грипп и его осложнения сказываются на всем организме, особенно если этот организм ослаблен.

ЗНАЙ!

Сейчас прививку от гриппа можно сделать в своей поликлинике по месту жительства, в Республиканском консультативном центре иммунопрофилактик (ул. Труда, 17а) и в БУЗ УР «Республиканская клиническая инфекционная больница МЗ УР» (ул. Труда, д. 17), а также в любом частном медицинском центре – например, в Центре медицинской заботы «Медицея», который находится по адресу: Ижевск, ул. Шумайлова, 20а. Телефон: 8 (3412) 65-51-51, сайт mediceya.ru

 
 

На правах рекламы.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Более 270 000 жителей Удмуртии уже поставили прививки от гриппа


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus