Реклама
30 марта 2011 17:02
Здоровье

Плохую воду из пруда в трубах Ижевска заменят на артезианскую

В течение 2011 и 2012 года специалисты из Нижнего Новгорода будут искать подземные источники для резервного водоснабжения Ижевска.

e1.ru
e1.ru

Потребность Ижевска в воде для питьевых и бытовых нужд – около 300 тыс. куб. м. в сутки. Треть из этого объема сейчас приходится на воду из Ижевского пруда, которая вскоре снова начнет вызывать сомнение – если не у специалистов, то у горожан точно. И республиканские власти уже озаботились вопросом поисков резервного источника.

Как рассказал на пресс-конференции 29 марта 2011 года Михаил Кургузкин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, на 2011-2012 годы федерация выделила около 11 миллионов рублей на специальные изыскательные работы в рамках целевой программы «Чистая вода». Специалистам необходимо найти достаточные источники подземных вод для их использования в больших объемах и просто сделать вывод, «а стоит ли овчинка выделки».

- Будут работать специалисты из Нижнего Новгорода, скажем так, руководящий орган по нашей территории, - отметил Михаил Кургузкин. – Обследовать предстоит северные районы Ижевска и район речки Мужвайки. Конечно, речь о полной замене прудовой воды пока не идет, нам, получится, нужно будет переводить весь Ленинский район. Но как источник резервного водоснабжения, скажем, на случай резкого ухудшения качества прудовой воды, такие объемы иметь нам необходимо.

Кроме того, по плану «Чистой воды» до 2015 года предстоит и обследование всей системы коммуникаций Ижевска – от магистральных до домовых труб.

- Мы можем измерить клеточный состав воды на выходе из очистных сооружений и получить, скажем, норму, - подчеркнул Михаил Кургузкин. – Но, замерив параметры на входе в обычный многоквартирый дом, мы вновь получим ухудшение качества воды.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама