
По данным медицинского сообщества, стрессовое недержание мочи – довольно распространенная патология. Около 10-15% женщин имеют показания для оперативного лечения этой деликатной проблемы.
Стрессовое недержание мочи, или СНМ, – это потеря той или иной по объему порции мочи при повышении внутрибрюшного давления: при кашле, чихании, смехе и других физических нагрузках. Однако далеко не все пациентки обращаются к врачу: кто-то стесняется говорить о таком даже гинекологу, а кто-то просто не знает, что существует эффективный способ решения проблемы – слинговая операция. Подробно о ней рассказывает Елена Собовая, врач акушер-гинеколог, хирург сети многопрофильных клиник «Доктор плюс».
Отчего возникает недержание мочи?
– Мочеиспускательный канал у женщины имеет длину около 3 см, и в его средней трети располагается урогенитальная диафрагма – мышечно-фасциальная структура, которая держит мочеиспускательный канал в неподвижном положении при повышении внутрибрюшного давления, – объясняет Елена Александровна. – При физических нагрузках внутрибрюшное давление повышается, и мочеиспускательный канал рефлекторно – благодаря сокращению мышц диафрагмы – двигается к задней поверхности симфиза, то есть к лобку. При этом шейка мочевого пузыря и сам канал провисают, и моча не теряется за счет этого перегиба. Это – норма.

Однако если урогенитальная диафрагма повреждена, то развивается гипермобильность, то есть избыточная подвижность, мочеиспускательного канала: его перегиб либо становится слабым, либо вообще отсутствует, и женщина теряет мочу.
Причин, приводящих к несостоятельности ткани урогенитальной диафрагмы множество. Вот лишь самые распространенные:
- генетическая предрасположенность
- лишний вес
- многоплодная беременность
- беременность крупным плодом
- возрастные первородящие
- стремительные, быстрые или затяжные роды
Таким образом, увы, от подобной проблемы не застрахована ни одна женщина, вне зависимости от возраста и общего состояния организма.
Как поможет слинговая операция?
На сегодняшний день золотым стандартом лечения стрессового недержания мочи у женщин является имплантация синтетического субуретрального слинга. Это сетчатый имплант из пропиленовых моно-нитей, который устанавливается под средней третью мочеиспускательного канала через небольшой разрез в передней стенке влагалища. Получается своего рода нео-связка, ограничивающая подвижность мочеиспускательного канала.
Что важно знать об этой операции?
1. Она проводится только по показаниям
Перед тем как решать вопрос о назначении операции, врач должен тщательно обследовать пациентку, чтобы подтвердить диагноз. Дело в том, что СНМ – коварное заболевание, и к недержанию мочи может приводить одновременно несколько причин. Доктор тщательно обследует женщину (проведение проб, УЗИ, лабораторные исследования мочи) и собирает полный анамнез для подтверждения диагноза. Если это действительно СНМ, начинается подготовка к операции, в противном же случае врач направляет пациентку к урологу, чтобы тот выяснил истинную причину проблемы и помог с ней справиться.
2. Оптимальный вариант – установка регулируемого слинга
Самое главное в этой операции – установить правильное натяжение импланта: важно не пережать мочеиспускательный канал, но при этом натянуть слинг так, чтобы он выполнял свою функцию максимально эффективно. Вот почему идеальный вариант – это регулируемый слинг, натяжение которого врач может корректировать в течение двух дней после операции, если в этом есть необходимость.
В клинике «Доктор плюс» для этого созданы все условия. Через 6-8 часов после операции пациентка встает, начинает двигаться, посещает туалет и рассказывает врачу о своих ощущениях. Параллельно ей проводят все необходимые обследования. После того как врач окончательно отрегулирует слинг и зафиксирует его, женщину выписывают, обычно на третий день после операции.
Эффективность такого метода доходит до 95% – во многом именно за счет возможности отрегулировать натяжение слинга.
3. Это быстрая и технически несложная процедура
Операция по установке слинга относится к малоинвазивным: она не длительна, для нее не требуется общий наркоз, а вмешательство хирурга в организм женщины минимально. Это означает короткий период реабилитации и практически полное отсутствие шрамов. Кроме того, установка слинга не помешает пациентке в дальнейшем выносить и родить ребенка и никак не скажется на ее сексуальной жизни.
ВАЖНО! С марта этого года слинговая операция в клинике «Доктор плюс» стала более доступной. Теперь полный комплекс услуг лечения стрессового недержания мочи, включающий необходимые обследования, прием анестезиолога-реаниматолога, слинговую операцию, наркоз и пребывание в комфортной палате стационара, стоит всего 35 000 рублей. На сегодняшний день это одно из самых выгодных предложений в Ижевске.


Реклама