
Увы, от образования паховой грыжи не застрахован ни один ребенок. Но переживать не стоит: даже у малышей она лечится с помощью простой, быстрой и практически бескровной операции. Главное – вовремя обратиться к хорошему хирургу.

– Образуется грыжа в случае, если у ребенка не закрылось паховое кольцо – просвет в паховом канале, через который яичко из живота опускается в мошонку. У девочек механизм возникновения паховой грыжи отличается, но причина в обоих случаях одна – незрелость соединительной ткани, – объясняет Олег Кораблинов.
Если паховое кольцо не закрылось само по себе, то в образовавшееся отверстие, так называемые «ворота грыжи» могут попасть фрагменты внутренних органов, например, петля кишечника у мальчика, часть маточной трубы или яичник у девочки. Выглядит это как небольшая припухлость в области паха, причем появиться она может и сразу после рождения, и позже, когда ребенку будет несколько месяцев или лет.

– Дело в том, что паховые грыжи очень часто ущемляются. Что это значит? Та часть органа, которая попала в «грыжевые ворота», передавливается мышцами передней брюшной стенки, отчего в ущемленном органе резко нарушается кровообращение, – предупреждает Николай Шалагин.
Если ребенку вовремя не оказать помощь, ущемленный орган или его часть потеряют свою жизнеспособность в течение нескольких часов, и их придется удалить.
– Существует только один метод лечения паховой грыжи – оперативный. И лучше, если это будет плановая операция, а не экстренная, – говорит Николай Игоревич. – Ущемление может произойти в любой момент: в гостях, на даче, во время поездки. Малыш может быть простужен, а любое ОРВИ в несколько раз повышает риск осложнений при проведении операции. Гораздо безопаснее, если вы заранее обсудите все с врачом и вместе назначите удобный вам день.
Домой уже на следующее утро
Такую возможность дает стационар сети клиник «Доктор плюс». Здесь, в отличие от государственных клиник, не нужно стоять в очереди на плановую операцию несколько недель или месяцев.
– В стационаре «Доктор плюс» мы можем прооперировать ребенка максимально быстро: сразу же после того, как будут готовы результаты анализов, проводится консультация анестезиолога, а уже через пару дней назначается операция, – говорит Олег Кораблинов. – К восьми утра ребенок с родителями приезжает к нам в клинику, в начале десятого мы уже в операционной, а на следующее утро пациент отправляется домой.
В целом, от момента обнаружения паховой грыжи до самой операции проходит два-три месяца: это время нужно, чтобы оценить состояние здоровья ребенка, при необходимости проконсультироваться с другими специалистами и сделать анализы.

Как проходит операция?
Наиболее эффективный и щадящий метод лечения паховой грыжи сегодня – это лапароскопия, то есть операция, которая проводится через небольшие, диаметром 3-5 мм, проколы.
– В нашей клинике эта операция проводится через один маленький прокол в пупке, – рассказывает Николай Шалагин. – Мы вводим в брюшную полость миниатюрную видеокамеру, которая позволяет видеть все, что делает хирург. После этого врач с помощью тонкой иглы со специальным наконечником ушивает грыжевые ворота. Операция длится 5-7 минут.
Лапароскопия сводит риск осложнений к минимуму, в отличие от открытой операции, во время которой хирург, особенно неопытный, может случайно травмировать кровеносные сосуды, питающие яичко, семявыносящий проток, мочевой пузырь и так далее. Эти повреждения дают высокий риск осложнений, вплоть до бесплодия.
– Еще один плюс лапароскопии в том, что с помощью видеокамеры мы можем сразу увидеть, односторонняя это грыжа или двусторонняя, – подчеркивает Николай Игоревич. – В 30 процентах случаев мы находим у ребенка вторую паховую грыжу, которая пока еще не успела никак себя проявить, и ушиваем и ее тоже. Иначе такой пациент через год снова оказался бы на операционном столе.
В клинике «Доктор плюс» используется максимально качественный препарат для наркоза – «Севаран». Он не дает никаких осложнений со стороны центральной нервной системы, а ребенок после него легко приходит в себя.
Послеоперационный период при лапароскопии очень короткий: ребенок практически не испытывает неприятных ощущений, а уже через сутки его выписывают. Косметических дефектов после операции не остается.


На правах рекламы