![scontosubito.com](/upload/iblock/a66/atzlg0o93acka7jl2mw465m0ff7looie/p_img-1499771173.jpg)
Ижевчане жалуются на комаров – насекомые нападают даже днем, а их укусы чешутся и не проходят по несколько суток. Стали ли комары агрессивнее, как спастись от насекомых и что делать, чтобы снять зуд, разбираемся вместе с нами.
Проблема другого вида
Специалисты утверждают – в этом году количество насекомых не превышает норму. А вот «состав» гнуса поменялся.
- Если раньше в Удмуртии было больше «вечерних» комаров, которые нападали после 15 часов, то сейчас из-за потепления климата увеличилось число насекомых, которые активны днем, - рассказал старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский. – Они приспособлены к дневной активности и кусают даже при свете солнца.
![](https://izhlife.ru/uploads/posts/2017-07/1499771032_vokrugsveta.jpg)
Изменилась и реакция на укусы комаров и мошек.
- При укусе комара под кожу человека попадает особый белок. Сам по себе он не опасен, но может вызвать аллергическую реакцию (из-за ухудшающейся экологии и ослабленного иммунитета она становится сильнее с каждым годом), - рассказал врач-диагност Сергей Иванов.
Сильнее всего аллергия проявляется у малышей до 4-5 лет.
- В этом возрасте у детей еще не сформировался полноценный иммунитет, - объясняет специалист. – Кроме того, им часто ставят вакцины и прививки, которые перестраивают иммунную систему и нарушают выработку желудочного сока. Это повышает восприимчивость к различным инфекциям, поэтому реакции становятся особенно сильными.
Как защититься от комаров?
- Использовать репелленты
Самые «долгоиграющие» защитники– кремы (действуют до 2,5-3 часов). Их нужно наносить на открытые участки кожи (ни в коем случае не втирать, а вернувшись с прогулки – смыть водой с мылом!). Кстати, для детей и беременных женщин лучше выбирать средства на растительной основе – они не содержат вредных химических компонентов и безопасны для здоровья.
Спирали, которые действуют до 7-8 часов, в присутствии малышей использовать нельзя – она содержит вредные вещества.
![](https://izhlife.ru/uploads/posts/2017-07/1499771229_scontosubito-tochka-kom.jpg)
- Надевать одежду, плотно закрывающую тело
Выбирать лучше светлые оттенки – обычно комары нападают на людей в яркой, например, синей одежде.
- Соблюдать гигиену
Насекомые хорошо чувствуют пот и слетаются на его запах. Поэтому на прогулку – после душа и в свежей одежде.
- Использовать эфирные масла
Комаров отпугнет запах ванилина, кедрового масла, валерианы, эвкалипта, аниса – попробуйте положить в карман ватку с каплей ароматического масла.
- Отогнать комаров поможет и обычный дым, - рассказывает Дмитрий Адаховский. – Этот метод используется очень давно – например, в Тундре, где комаров очень много, люди и домашние животные спасаются кострами, в который они кладут зеленые ветки – они дают много дыма, отпугивающего насекомых.
4 способа снять зуд
- Обработать место укуса гормональной мазью противоаллергического действия - она быстро снимет воспаление (можно использовать даже детям).
- Промыть место укуса раствором соды (1 ч.л. на 1/2 стакана воды). Также можно использовать мятный или травяной сбор, масло чайного дерева, сметану или кефир, а такжеприложить использованный чайный пакетик - танин, содержащийся в чае, обладает «вяжущими» свойствами - он вытянет лишнюю влагу из укуса.
- Приложить кубик льда или прохладный компресс - он уменьшит отечность.
- Если ребенок постоянно чешет место укуса, нужно смазать ранку зеленкой и перевязать– это уменьшит зуд и спасет от инфекции. Кстати, под бинт можно подложить промытый подорожник – он снимет воспаление.
Нужно ли делать крестик на укусе комара?
Еще один народный метод унять зуд - поставить на месте укуса крестик. Увы, специалисты сходятся во мнении - этот метод не более чем самовнушение.
- Этот метод работает лишь психологически, - утверждают биологи и врачи.
Внимание!
Какие укусы опасны?
Если место укуса увеличилось до 2-3 см, кожа вокруг покраснела, а к зуду добавилась боль – нужно принять противоаллергические препараты. Если после укуса началось головокружение, появилась сыпь по всему телу или стало трудно дышать - нужно вызвать врача. Резкая аллергическая реакция может быть смертельно опасна.