10 ноября 2016 15:53
Здоровье

Вместо очередей – принтер: в Удмуртии появятся электронные больничные

Будут ли выдавать печатные справки, и когда ждать перемен?

В Удмуртии могут появиться электронные больничные. Об этом сообщили в Министерстве труда России, где объяснили – скоро пациентам совсем не придется возиться с бумажками и бланками.

Так, если в настоящее время пациент, которого «свалила» простуда или другая болезнь, должен обойти несколько кабинетов, чтобы получить листок нетрудоспособности, то в будущем процесс будет полностью автоматизированным. Оформить больничный можно будет буквально за минуту прямо в кабинете лечащего врача.

– Во время осмотра пациента врач будет заносить данные о приеме в электронную базу, – объяснили нам в региональном отделении Фонда социального страхования. – Если он на момент осмотра будет признан нетрудоспособным, соответствующий листок нетрудоспособности будет оформляться сразу же. Его по Интернету будут направлять в ФСС – именно мы отвечаем за оплату больничных листов в России.

Электронные больничные будут действовать наравне с бумажными, и «вытеснят» их не сразу

В настоящее время пациент передает больничный в свою бухгалтерию, где ему рассчитывают пособие по нетрудоспособности – как правило, его выплачивают вместе с зарплатой. В будущем же ФСС самостоятельно будет рассчитывать сумму платежей и перечислять их напрямую работнику – например, на банковскую карту.

Специалисты уверены, что это позволит экономить время, деньги и силы. Ведь сегодняшняя схема, при которой пациент должен собирать бумажные справки, неудобна всем – и пациентам, и врачам.

Главное – никаких очередей

О нововведениях уже слышали некоторые пациенты и врачи. Относятся положительно. Правда говорят, что остается много вопросов.

Михаил Шадрин
главный врач городской поликлиники №5

– Мне кажется, введение электронных больничных упростит работу врачей. Я искренне считаю, что будущее за электронным документооборотом, – говорит врач. – Сегодня все бланки больничных листов мы получаем под подпись и заполняем вручную. Нагрузка серьезная – например, за неделю мы выписываем более 160 больничных. Бывает, особенно в эпидсезон, что пациентам приходится выстаивать очередь, чтобы закрыть больничный, также бывают случаи утери и порчи бланка больничного листа пациентами. Введение электронных документов решило бы эту проблему и снизило нагрузку на клинику.

По словам специалистов, в Удмуртии изменения произойдут не раньше 2018 года

Несмотря на то, что врачи одобряют предстоящие изменения, они понимают – придется многое поменять.

-– Для того чтобы система заработала, понадобятся серьезные вложения, как и при любой модернизации, – говорит Михаил Шадрин. – Например, с 1 ноября больницы обязали перейти на электронные больничные карты, и это неплохо. Однако имеющейся сейчас материальной базы совершенно недостаточно, а ведь нужно оснастить рабочие места необходимой оргтехникой, для этого необходимо найти средства, провести торги, все это требует времени и серьезных затрат. На каждое рабочее место врача и медицинской сестры необходимо поставить как минимум один компьютер, оснащенный принтером и необходимым программным обеспечением. При переходе на электронные больничные тоже придется готовить и оборудование, и персонал. И как быстро это нужно будет сделать – пока неизвестно.

Спорное отношение к ситуации и у пациентов, которые знакомы с ней. Вопросы возникают те же, что и у медиков.

Юлия Стерхова

– Очень нервирует, когда нужно сначала стоять в очереди в регистратуру, затем в кабинет к врачу, чтобы получить больничный лист, – говорит Юлия. – Например, в последний раз, когда я брала больничный лист, мне пришлось ждать в очереди около 30 минут. А когда я хотела выписаться, то попала как раз в то время, когда у сотрудника был обед. А еще в моей больнице неудобное окно для общения со специалистом, которое тратит еще больше нервов после неоднократных вопросов об одном и том же. Поэтому я всеми руками «за» введение электронного больничного. Но у меня сразу возникает вопрос: а как их будут заполнять врачи? Например, у офтальмолога я компьютер не видела. А именно этот специалист меня отправлял на больничный. То есть ему придется первое время водить своих пациентов к другим врачам, чтобы заполнить документ? А если будет сбой базы, то не обвинит ли меня работодатель в том, что я прогуливала?

Что дальше?

Словом, сегодня вопросов действительно немало. Радует одно – время, чтобы найти ответы, есть. По словам представителей Фонда социального страхования, до Удмуртии перемены «дойдут» не раньше 2018 года. 

Подробности читайте скоро на портале IZHLIFE.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее